0
1346
Газета Образование Печатная версия

14.11.2003

Профиль школы - дело добровольное

Тэги: школа, эксперимент, профиль, реформа


школа, эксперимент, профиль, реформа В московских школах с оборудованием более или менее благополучно, а вот коллегам из регионов повезло меньше.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

С первого сентября 2006 года профильное обучение станет обязательным для всех российских школ, об этом заявил советник министра Анатолий Пинский, куратор программы по профильной школе.

На данный момент, начиная с 2003 года, эксперимент по внедрению профильного образования проводится на территории десяти регионов РФ. Он включает в себя прежде всего предпрофильную подготовку учащихся девятых классов. По планам Анатолия Пинского, суть предпрофильной подготовки - в преподавании девятиклассникам спецкурсов по различным специальностям. Эти курсы должны помочь ребятам определиться в выборе профиля при переходе в десятый профильный класс. Как заявил на заседании коллегии министр образования РФ Владимир Филиппов, предпрофильная подготовка войдет во все школы страны с 1 сентября 2005 года.

План-график ввода российских школ в профильное обучение включает в себя несколько направлений, среди которых: проведение консультационной работы с детьми и их родителями, повышение квалификации учителей-предметников (планируемый охват - 280-300 тыс. учителей), разработка специальных (элективных) курсов по выбору. Сюда же входит составление маршрутно-образовательных карт района, на которых будут отражены все учебные учреждения округа, и отработка новых моделей экзаменационных заданий для аттестации учеников по итогам основной школы.

По словам Анатолия Пинского, участникам эксперимента, в том числе директорам школ и их заместителям, классным руководителям, школьным психологам будет оказана финансовая доплата в размере 15-20% от заработной платы.

Итак, затевается большой федеральный проект, захватывающий все области образования. Повышение квалификации педагогов и директоров школ, и это не сговариваясь подтверждают все эксперты, - это только вершина айсберга. Потребуется в срочном порядке дополнительное материальное обеспечение школ - и очень серьезное. Сегодня же, по данным министерских проверок, свыше 2000 из 5000 школ России не имеют вообще физического и химического кабинетов.

Но вернемся к сути новшества. По мнению авторов концепции, предполагаемое в профильной школе портфолио (досье ученика) - это более прозрачная система, чем итоговая аттестация, существующая сегодня. Портфолио во всех регионах пока оценивается по-разному. Якутия оценила свое до 20 баллов, а в некоторых регионах эта оценка не превышает и 10. Досье будут готовить начиная с 9-го класса предпрофильной подготовки. И педагогическую общественность в связи с этим волнует - не превратится ли эта процедура в своего рода соревнование родительских возможностей и кошельков, особенно, если речь идет о престижных профильных классах.

Курсы по выбору составляют и готовят школьные учителя. Признаться, при существующей сегодня нагрузке и оплате учительского труда всем это видится пока проблематичным. В небольшой районной сети таких курсов ожидается 20-30 - по выбору. Часть предметов будут готовиться по школьным предметам в углубленном, расширенном варианте, и появится еще часть дисциплин, совершенно для школы новых, профориентационных, включающих знакомство с основами будущей профессии. В Кемерове уже сегодня предлагают более 150 курсов по выбору. Примерный курс рассчитан на 16 часов.

Замминистра образования РФ Елена Чепурных дополняет, что эксперимент должен показать и четко прописать, что представляют собой профориентационные курсы. Ведь сегодня во всех школах уже ведется информационно-разъяснительная работа, ориентирующая школьников в выборе профессии. Что с ней делать - менять или убрать?

Комментируя все вышесказанное, министр образования РФ Владимир Филиппов заявляет, что наиболее трудно будет осуществить профилизацию сельской школы. Одна школа на 15 деревень, оборудованная по последнему слову техники, в которую свозят всех школьников из соседних деревень, - вот такой видится ситуация в министерстве. Профилировать школу, в которой учатся всего 8 учеников, - дело бессмысленное и дорогостоящее. И еще существенная деталь - "профили школе никто не навязывает, выбор их остается за самой школой".

Какую потенциальную опасность несет с собой профильная школа? Некоторые ученые думают, что ранняя специализация. Ребенку ведь предлагают определиться уже в 12-13 лет (предпрофильный класс).

Но самый волнующий всех вопрос - дополнительное время. У нас была перегрузка в школе из-за факультативов. Теперь надо понять, из каких часов будут взяты часы на профиль?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство подогрело вторичный рынок жилья

Правительство подогрело вторичный рынок жилья

Ольга Соловьева

Власти даровали застройщикам регуляторные послабления

0
1356
Неконкурентные выборы: имитация демократии снижает доверие к власти

Неконкурентные выборы: имитация демократии снижает доверие к власти

Елена Дубровина

Реформу избирательного законодательства "Яблоко" готовит на перспективу

0
720
Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Алексей Кавецкий

Нам необходимо добиваться политического взросления гражданского общества

0
2198
Зачем в России уже четверть века разрабатываются "минимальные требования" к детям

Зачем в России уже четверть века разрабатываются "минимальные требования" к детям

Антон Зверев

Стандарт на всю голову

1
1896

Другие новости

Загрузка...
24smi.org