0
742
Газета Образование Печатная версия

27.02.2004

Школа в компьютерном веке

Тэги: школы, информатизация


школы, информатизация К концу следующего года две трети российских школ будут подключены к интернету... Что там найдет школьник, в интернет-паутине?
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Испытав первое волнение по поводу отставки кабинета министров, и.о. министра образования РФ Владимир Филиппов на следующий же день выступил на итоговой коллегии. Он не стал отчитываться о проделанной работе (еще успеется!), а сосредоточился исключительно на новых целях и ориентирах. Одно из ведущих направлений – информатизация и интернатизация школ страны.

В этом году все сельские школы, в которые были ранее поставлены компьютеры, по обещаниям Минобразования РФ, будут дополнены новой техникой и оснащены компьютерными классами. На эти цели будет выделено более 2 млрд. рублей. Главной задачей программы компьютеризации школ является подключение наиболее удаленных сельских общеобразовательных школ к информационным образовательным ресурсам через спутниковые каналы связи. Это стало возможным благодаря созданию Ресурсным центром содержания общего образования Минобразования России Спутникового канала единой информационной образовательной среды. Он начал свое вещание в ноябре 2003 года. Широкополосный канал вещания позволяет передать информацию со скоростью до 8 Мбит/с, то есть за один час можно передавать до нескольких Гбайт информации. «Возможности такой доставки означают, что за четыре часа трансляции в школу можно направить содержание примерно десяти тысяч книг. Это практически целая библиотека! За один час мы можем передать все тома Большой советской энциклопедии, со всеми картинками, схемами, рисунками. Поэтому это, конечно, будет революционный скачок, когда мы не в 10, а в 1000 раз увеличим возможность доступа к информации для детей и учителей из сельских школ», – сообщили в Минобразования РФ.

Алексеевская школа Ковровского района, в которую высадился недавно министерский «десант», отметила в этом году свой 100-летний юбилей. Ее деревянное и одноэтажное здание было построено в 1904 году. (В России, кстати, более 78% школ в сельской местности одноэтажные и деревянные. Многие – в состоянии замшелой ветхости.) В вышеназванной школе внешне все выглядит пристойно. 46 учащихся, занимающихся в одну смену. Сегодня учебное заведение оснащено антенной спутниковой связи и тремя компьютерами. Директор школы с одушевлением рассказал, какие блага несет компьютеризация школ: «Все полученные графики, видеофильмы, тексты произведений, репродукции картин активно используются на уроках истории, литературы, рисования и других. Школьники регулярно могут получать самую интересную и полезную информацию...» Спору нет. Компьютеризация школ значительно расширяет возможности преподавания, но...

Тут надо заметить, что все громкие нововведения Минобразования неплохо финансируются на начальном этапе. Еще два года назад Ефим Рачевский, директор школы-комплекса «Царицыно» (Москва), говорил, что у него в школе свыше 100 компьютеров, на обслуживание которых школе выдается обычно сумма не меньше 9000 рублей в год. Между тем как на повышение квалификации учителя (на всю школу) приходится 699 рублей. На приобретение оборудования – 0 рублей, на внешкольные мероприятия – 0 рублей. Сегодня в этой же школе несравнимо скромные суммы поступают из государственного кармана лишь на интернет. И это в благополучной Москве! Что говорить тогда о провинции, о сельских школах? Когда на технику капает вода с протекающей крыши, а в школьном коллективе нет учителей информатики, нет денег на обслуживание и ремонт дорогостоящей техники – тут не до изысков цивилизации. Один из учителей, приехавших на конкурс «Учитель года» из далекой провинции, рассказал такую «байку». В школе больше года использовали компьютер чуть ли не в качестве подставки для цветов. Не знали, как включить. Другой учитель сообщил, что их школьники до сих пор пользуются компьютерами, которые 4 года назад подарила одна крупная фирма. Уже тогда это была списанная техника в плохом состоянии. Были и такие рассказы, что единственный компьютер находится исключительно в пользовании директора школы, причем домашнем┘ Но не будем о грустном...

На данный момент уже завершилась поставка спутниковых антенн в 8 тысяч учебных заведений. До конца года их число возрастет до 15 тысяч.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Школы становятся ареной политической борьбы как в Германии, так и в России

Школы становятся ареной политической борьбы как в Германии, так и в России

Лев Марш

Учеников в ФРГ призвали стучать на педагогов

0
710
Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
1418
Россия просит ОБСЕ навести порядок  в Прибалтике

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Екатерина Трифонова

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

0
2061
Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Екатерина Трифонова

По прямому назначению ФСИН использовала 3% от 9 миллиардов рублей

0
1155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org