0
853
Газета Образование Печатная версия

02.04.2004

ЮКОС идет учиться

Тэги: юкос, mba, обучение, стокгольм


юкос, mba, обучение, стокгольм Сергей Горьков, Стивен Тиде, Ханс Тссон Седерстрем на церемонии подписания соглашения.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Нефтяная компания ЮКОС подписала соглашение с одной из старейших школ бизнеса в Европе (впрочем, среди американских школ тоже) – Стокгольмской школой экономики. Цель соглашения – реализация корпоративной программы развития «Мастер делового администрирования». Надо отметить, что «корпоративная программа МВА» – относительно новый вид услуги на рынке российских МВА-программ, и ЮКОС с полным правом можно назвать первопроходцем в этой области.

Стокгольмская школа бизнеса, основанная еще в 1909 году, пришла на русский рынок бизнес-образования в самом разгаре перестройки и оставалась в России даже в трудные времена экономической нестабильности. В настоящее время школа имеет филиалы в 7 странах мира. «То, что появилось представительство в Москве, – большая заслуга НК ЮКОС», – заявили на конференции в Москве руководители школы.

Обучать нефтяников будут по стандартной программе (Executive) МВА Стокгольмской школы экономики, адаптированной под задачи НК ЮКОС. Организаторы совместной программы основной своей задачей видят прежде всего системное образование будущих стратегических руководителей. Ведь серьезные управленцы должны обладать не только менеджерскими навыками в области коммуникаций. Настоящая программа в основе своей рассматривает ключевые знания в области общего менеджмента, делает ставку на умение разрабатывать и внедрять стратегическую линию компании, управлять бизнес-кадрами, проектами, финансами, создавать кадровые технологии, организационные структуры и так далее.

Как заявил президент НК «ЮКОС-Москва» Стивен Тиде, компания рассматривает программу как серьезный инструмент развития и (что немаловажно) мотивации менеджеров. В числе бесспорных преимуществ программы контроль за качеством обучения со стороны НК ЮКОС, знакомство с передовым опытом работы всех направлений компании, «настройка» программы на конкретную специализацию, возможность общаться с топ-менеджерами компании.

Программа предусматривает 15 модулей обучения на протяжении двух лет. Каждый из модулей будет длиться 5 дней и проходить в Москве, Санкт-Петербурге или одном из регионов деятельности компании, практическая часть – обязательно в Стокгольме. В период между модулями участники программы будут работать над конкретными проектами компании. По окончании 4 семестров каждый выпускник обязан будет сдать 4 экзамена и защитить диплом, посвященный инновационным бизнес-проектам в компании. 80% преподавателей программы – представители Стокгольмской школы и приглашенные профессора. 20% – россияне, имеющие сертификат Стокгольмской школы. Как заявил вице-президент НК ЮКОС Сергей Горьков, программа на первом этапе будет готовить кадры для ЮКОСа. Но поздней, возможно, для обучения на МВА пригласят топ-менеджеров и со стороны. Пока же на первом этапе предположительно будут обучаться 30 слушателей.

«Для нас это дорога с двусторонним движением...» – заявил президент Стокгольмской школы бизнеса Ханс Тссон Седерстрем после подписания соглашения, подразумевая, что в процессе обучения своей компании ЮКОС будет принимать самое активное участие. Ведь она приобрела просто колоссальный опыт в России. Господин Седерстрем отметил и тот факт, что не знает другой такой компании, которая бы с таким же вниманием и столь завидным постоянством стремилась к обучению своих сотрудников. На коварный вопрос, не получится ли так, что после обучения кто-то из менеджеров ЮКОСа перейдет в другую компанию, Сергей Горьков ответил, что крепостное право у нас отменено и при определенных обстоятельствах такая ситуация не исключена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борис Березовский: Хочу снять клип на "Миллион алых роз"

Борис Березовский: Хочу снять клип на "Миллион алых роз"

Арам Тер-Газарян

В интервью "НГ" музыкант пообещал заняться популяризацией фольклорной музыки

0
2734
Общественные наблюдатели обеспечат проведение выборов мэра по московскому стандарту чистоты

Общественные наблюдатели обеспечат проведение выборов мэра по московскому стандарту чистоты

Татьяна Астафьева

Волонтеров 9 сентября направят на все избирательные участки, в том числе расположенные за пределами столицы

0
1099
"Открытой России" продолжают искать место в "деле ЮКОСа"

"Открытой России" продолжают искать место в "деле ЮКОСа"

Дарья Гармоненко

Следственный комитет уже присвоил статус свидетеля пресс-секретарю движения Михаила Ходорковского

0
1270
Учиться очно можно не выходя из дома

Учиться очно можно не выходя из дома

Яна Рождественская

Распространяется новый тип онлайн-обучения – с полным взаимодействием студента и преподавателя

0
1755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org