0
590
Газета Образование Печатная версия

18.06.2004

Три академика и два нобелевских лауреата на одного студента

Тэги: некипелов, мгу, экономика, факультет

В марте 2004 года на ученом Совете МГУ имени М.В. Ломоносова было принято решение об открытии Московской школы экономики на правах факультета МГУ. Инициатива создания новой структуры принадлежала академику и ректору МГУ Виктору Садовничему. Вице-президент Российской академии наук, академик Александр Некипелов, к которому обратился Садовничий с просьбой возглавить новую школу, принял предложение. Уже в нынешнем сезоне новый факультет откроет двери для абитуриентов. Для каких – об этом мы беседуем с директором Московской школы экономики Александром Некипеловым.

некипелов, мгу, экономика, факультет Вице-президент РАН, академик Некипелов, убежден – у нас будет свой «Гарвард».
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

– Александр Дмитриевич, все-таки непонятно, зачем создавать новую экономическую школу при имеющихся в МГУ экономическом факультете и Высшей школе бизнеса МГУ?

– Нам хотелось бы создать такое учебное заведение, в котором удалось бы реализовать идею объединения возможностей академической науки (в области экономики) и Московского университета. Создать настоящее элитное учебное заведение. Элитное, не в смысле, что там будут учиться только дети нашей элиты, а в том, что мы будем готовить специалистов с глубоким экономическим образованием, которые будут в состоянии эффективно работать в органах власти на федеральном и региональном уровнях, в науке и образовании.

– Набирать будете выпускников средних школ?

–Первые два года мы будем готовить только магистров. На третий год будем брать и вчерашних школьников. Для «обкатывания» идеи в первый год возьмем только 25 человек. В будущем количество студентов, особенно после ввода в эксплуатацию нового здания школы, значительно увеличится. Но даже тогда мы не выйдем за рамки общей численности в 400 человек. Читать лекции на новом факультете уже согласились выдающиеся российские ученые, светила экономической науки. Основной костяк составят члены Российской академии наук: Виктор Полтерович (современные экономико-математические методы), Александр Гранберг (пространственная экономика), Виктор Ивантер (проблемы современной российской экономики), Владимир Маевский (эволюционная экономика), Наталья Римашевская (демографические и социальные проблемы), Георгий Клейнер (экономика предприятий и фирм). Безусловно, мы будем привлекать к себе в школу и лучших преподавателей МГУ и других вузов. Читать недельные курсы будут приезжать из-за рубежа выдающиеся экономисты и авторы известных учебников по экономике. Первому курсу необычайно повезет. Ведь, образно говоря, на одного студента здесь придется по три академика и два нобелевских лауреата.

– Столь звездный состав преподавателей предполагает жесткий отбор абитуриентов?

– С 21 июня, равно как и другие факультеты МГУ, мы начнем принимать документы. В первой декаде июля начнутся экзамены. Мы ограничимся письменным экзаменом по экономической теории и собеседованием. Обращать внимание будем на уровень математической подготовки и знание английского языка.

– Как отнеслись деканы экономического факультета и Школы бизнеса МГУ к появлению «конкурента»?

– Первый вопрос был как и у вас: «А зачем?» Потом всем стало понятно, что мы находимся в разных «весовых категориях» и занимаем разные ниши. На экономическом факультете МГУ преподается 300 курсов, у нас же специализация значительно более узкая – «Экономическая теория и проблемы современной России». Возможно, мы введем со временем еще пару курсов. Но в любом случае это будут специальности, ориентированные на экономику России.

– Можно ли понимать создание нового факультета как государственный заказ?

– Прямого заказа от государства не было. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы большинство наших студентов пошли после выпуска работать в нашу науку. Но в силу известных материальных причин, наверное, в ближайшее время на это трудно рассчитывать. Какими нам видятся перспективы наших выпускников? Очевидно уже сегодня, что есть большой недостаток квалифицированных специалистов в области федерального и регионального управления и в науке. По нашим оценкам, этот спрос в ближайшее время будет только расти. Сегодня нами замечена одна странная тенденция, которая в нас тем не менее вселяет оптимизм. В Минэкономразвития на очень высокие посты сегодня назначаются очень молодые люди. С одной стороны – это вроде бы не вполне нормально (в условиях нормальной экономической жизни страны), вы же понимаете, человек должен пройти определенные этапы своей карьеры, чтобы научиться грамотно управлять людьми. С другой стороны, это свидетельство больших возможностей для молодого специалиста в нашей стране.

– Обучение в экономической школе будет платным?

– Обучение платное, цена – самая обычная для факультета МГУ. Но мы не хотим, чтобы это обстоятельство отрезало путь к получению достойного образования абитуриентам из малообеспеченных семей. Поэтому поступившие к нам на обучение смогут при желании оформить образовательный кредит на весьма льготных условиях, исходя из 13 процентов годовых с рассрочкой погашения после окончания обучения. Это вполне посильная ноша. Нас интересуют талантливые ребята, какой бы социальной части общества они ни принадлежали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
1152
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
303
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
839
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org