0
1390
Газета Образование Интернет-версия

30.06.2006 00:00:00

Абитуриентская страда

Тэги: образование, специальность


Если в окончательном выборе вуза многие школьники сомневаются до последнего момента, то будущая специальность им почти всегда известна заранее. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Begin Group среди старшеклассников и их родителей на выставке «Alma Mater: высшее образование для вашего ребенка в 2006 году» в Москве, каждый четвертый школьник по-прежнему собирается стать менеджером. В опросе приняли участие более 300 старшеклассников и их родителей, но выборка интересна тем, что выставки в основном посещает наиболее активная часть абитуриентов и особо заинтересованных родителей.

Современный выпускник школы (или его родители) подходит к выбору вуза осознанно и начинает действовать за два года до поступления. Почти для половины абитуриентов и их родителей решающим фактором сегодня являются перспективы дальнейшего трудоустройства ребенка. По опросу, почти треть родителей и абитуриентов в первую очередь руководствуются сегодня при выборе наличием интересующих специальностей. Специальность выбирается исходя не из непосредственных пристрастий абитуриента (если любимый предмет в школе химия – пойду на химфак), а ситуации на рынке труда. По сравнению с прошлым годом появилось гораздо больше абитуриентов, интересующихся стоимостью обучения. Эксперты связывают это с постепенным сокращением бесплатного набора и прогрессирующей дифференциацией вузов по стоимости обучения. Родители абитуриентов все чаще интересуются программами кредитования образования, поддерживаемыми вузом. Вообще, к тому, что обучение становится платным, в стране, похоже, начинают привыкать. В целом платежеспособность населения хоть крайне медленно, но все же растет. Растет и популярность образовательных кредитов. Кстати, по данным последних опросов, например, Высшей школы экономики, платить сегодня за высшее образование своих детей готовы уже 89% родителей.

Любопытно, что наличием военной кафедры в вузе теперь интересуются тоже меньше абитуриентов. И больше поступающих школьников спрашивают о международных связях вуза. Как уже говорилось ранее, традиционный интерес к таким профессиям, как финансист и менеджер, сохраняется. Однако увеличивается и число абитуриентов, заинтересованных карьерой в области информационных технологий и творческими профессиями – архитектурой, дизайном. Интерес к последним двум специальностям эксперты связывают с оживлением на рынке недвижимости и ростом еще больших доходов у богатых людей.

«В последнее время абитуриентам стали менее интересны общие широкие бизнес-специальности, такие как экономист или универсальный менеджер, – отмечает Михаил Кнеллер, руководитель проекта «Examen». – Тем не менее немало школьников выбирают что-то более конкретное, вроде «PR и реклама», «финансы и кредит», «управление персоналом». Специальность «юриспруденция» уже не кажется старшеклассникам столь привлекательной, как раньше. Технические специальности, которые несколько лет были крайне непопулярны, постепенно начинают набирать вес – в первую очередь связанные с информационными технологиями. Московские вузы, хотя и с некоторым запозданием, стараются отвечать вновь возникающим требованиям. Все чаще и чаще проводится набор на такие узкоспециализированные учебные программы, как «менеджмент в химической промышленности», «менеджмент в спорте», «антикризисный менеджмент» и т.д.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
973
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
1152
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1194
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
824

Другие новости