0
564
Газета Образование Печатная версия

15.09.2006

Скромность украшает ученого

Тэги: образование, преподаватели, исследование, левадацентр


Госдума приняла во втором чтении поправки в законы «О высшем и послевузовском профобразовании» и «О статусе военнослужащих», предусматривающие увеличение размера надбавок преподавателям вузов, имеющим ученые степени кандидата и доктора наук. В соответствии с документом уже с 1 ноября текущего года размер надбавок к должностным окладам за ученые степени кандидата наук увеличится с 900 до 3 тысяч рублей, а доктора наук – с 1,5 до 7 тысяч рублей. Повышение надбавок за кандидатские и докторские степени коснется 250 тысяч преподавателей вузов.

Эта мера, надеются власти, хоть каким-то образом сможет повлиять на утечку ценных кадров из вузов и поспособствует привлечению к преподавательской работе талантливой молодежи. Кстати, по оценкам специалистов комиссии Совета Европы по образованию, потери от утечки мозгов из России достигают 60 миллиардов долларов в год.

В общем, прибавка к зарплате – дело хорошее. Насколько хорошее в данном случае – выяснила Высшая школа экономики (ГУ) совместно с «Левада-центром». Они провели опрос руководителей профобразования на тему запросов и ожиданий преподавательского состава. А заодно узнали, дают ли вузы подработать своим преподавателям? И каков же должен быть уровень зарплат преподавателей, чтобы они смогли сосредоточиться на своей основной деятельности и не отвлекаться на работу по совместительству. Кстати, цифры для государственных и негосударственных вузов оказались по результатам опроса примерно одинаковыми.

Напомним, преподавательская зарплата в среднем по стране составляет 5–7 тысяч рублей. Большинство вузов предоставляет уже сегодня своим преподавателям возможности официально подработать внутри самого учебного заведения. Но в большинстве своем такие подработки составляют не выше 50% от базовой величины. Двойную зарплату получают преподаватели в каждом пятом-шестом учебном заведении, а тройную – в 6% вузов.

Какая зарплата смогла бы «скрасить существование»? Преподавательский люд проявляет здесь удивительную деликатность, и запросы его вполне умеренные. По данным опросов, в Москве (в среднем) профессора устроила бы зарплата, равная 26,6 тысячи рублей, а в вузах других городов – 19,7 тысячи рублей.

Что касается «идеальной зарплаты», то даже здесь цифры отнюдь не астрономические. Максимальный уровень зарплат, который позволил бы руководству вузов привлечь на полную ставку «преподавателя своей мечты», в московских вузах составил 52,5 тысячи рублей, а в вузах других городов – 34,7 тысячи рублей.

Но, как известно, ценные для государства «мозги» утекают за границу еще и из-за отсутствия возможностей заниматься настоящей наукой. Согласно официальной статистике, занимаются научно-исследовательской работой сегодня в 79% вузов. В основном преподавательские коллективы с участием студентов и аспирантов ведут исследовательские проекты, в том числе финансируемые министерствами, то есть для государственных нужд (62% вузов). В половине вузов практикуется такая форма, как внутренний конкурс грантов на исследовательские проекты своих сотрудников (47% вузов).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1062
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
1017
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
1166
Москва увеличит размах "Города образования"

Москва увеличит размах "Города образования"

Галина Грачева

В 2019 году важнейший педагогический форум планируется провести с еще большим размахом

0
997

Другие новости

Загрузка...
24smi.org