0
3399
Газета Образование Печатная версия

27.01.2009

Маленькие хитрости большого экзамена

Тэги: абитуриент, егэ, экзамен


абитуриент, егэ, экзамен Не надо бояться сдавать ЕГЭ сразу по нескольким предметам.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Единый государственный экзамен – это данность, которую нужно принять. На одной из последних пресс-конференций по ЕГЭ в агентстве РИА Новости глава Рособрнадзора Любовь Глебова дала несколько ценных советов абитуриентам 2009 года.

Во-первых, чтобы встретить ЕГЭ во всеоружии, абитуриентам нужно запомнить несколько важных дат.

До 1 февраля вузы обязаны выставить на своих сайтах перечень предметов по всем специальностям, на которые они объявляют набор в этом году. Будущие абитуриенты смотрят этот список и определяются с тем, что им предстоит сдать.

До 1 марта выпускники школ обязаны сдать документы (заявку) на сдачу ЕГЭ.

С 26 мая по 19 июня пройдет так называемая первая волна ЕГЭ.

С 7 июля по 17 июля – вторая волна ЕГЭ. В этот период будут сдавать госэкзамены только те, кто не успел по уважительной причине сдать их в первую волну.

Аттестат вместе со свидетельством по ЕГЭ абитуриент обязан получить до 30 июня.

До 25 июля пройдет прием документов в вузы для второй волны. А ранее, с 20 июня по 5 июля, – для студентов первой волны.

Теперь о том, чего не надо бояться┘ Не надо бояться сдавать сразу несколько экзаменов по ЕГЭ. Лучше вообще сдать ЕГЭ как можно больше. Почему? Во-первых, это очень выгодно. В этом году многие вузы будут испытывать недостаток в студентах. И шансы попасть на бюджетное отделение во многих вузах увеличиваются. Во-вторых, сдача экзаменов по ЕГЭ (кроме двух обязательных – русский язык и математика) никаким образом не отразится на аттестате выпускника. Это очень важный момент. Пока школьники боятся сдавать ЕГЭ, так как думают, что оценка будет ниже итоговой и это повлияет на балл в аттестате. Не повлияет. Даже если это будет «два». Просто этот сертификат с двойкой абитуриенту придется оставить себе на память, так как в вузы с двойкой не возьмут (есть нижний уровень баллов, определяющий прохождение в вуз). В общем, нужно запомнить, что все экзамены по ЕГЭ, кроме русского и математики, сдаются исключительно для поступления в вуз.

Не надо бояться подавать сертификаты по ЕГЭ в несколько вузов сразу. Лучше в 5–6. Это возможно, потому что в институтах должны принимать нотариально заверенные копии. Другое дело, что нельзя проспать момент, когда нужно будет передать в вуз уже оригинал сертификата. Иначе вузовская комиссия отложит копию сертификата в сторону. Срок, установленный Минобразнауки РФ, – не позднее 25 июля. До этого времени абитуриент может следить за своими шансами на прохождение в тот или иной вуз в режиме онлайн. Вузы обязаны публиковать все данные о конкурсе на своем сайте.

Сертификат ЕГЭ действует два года. Улучшить результат госэкзамена в эту же абитуриентскую кампанию не получится. Запрещено законом. Но на следующий год желающие улучшить свои результаты могут сдать ЕГЭ снова. И выбрать при поступлении уже тот сертификат, в котором баллы окажутся выше.

Несколько вузов подали заявку на проведение дополнительных экзаменов. Речь в данном случае идет о тех вузах, которые не испытывают недостатка в студентах и хотят себе помочь справиться с наплывом абитуриентов. Такое право предоставлено 24 вузам. Однако может получиться так, что не все заявленные вузы это право используют. Так что пытаться поступить можно во все высшие школы, куда позволяют пройти набранные баллы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
1369
В России успешно стартовал дополнительный период ЕГЭ

В России успешно стартовал дополнительный период ЕГЭ

0
1046
Типология продавцов знаний

Типология продавцов знаний

Игорь Аглицкий

Рынок репетиторов жил, жив и будет жить, хотя и в других формах и форматах

0
1659
Без памяти  от школы

Без памяти от школы

Антон Зверев

Как отразится смена министерских вывесок на жизни педагогов и детей

0
2136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org