0
1325
Газета Образование Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Вузовская игра по-крупному

Тэги: вуз, рейтинг, рф


вуз, рейтинг, рф По российской версии МГУ занимает 5-е место в мире.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Обещанная презентация мирового рейтинга от России состоялась. Как заметил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, теперь живучесть новорожденного будет зависеть от многих факторов, в том числе и от того, как воспримут его в обществе на родине и за рубежом.

В первой десятке – семь американских университетов, один российский (МГУ – 5-е место), один британский, один японский. Возглавляет список Массачусетский технологический институт.

Рейтинг создаются с определенными целями. В США, например, среди граждан очень популярны национальные рейтинги. Тем, кто едет учиться в США, они тоже интереснее, чем глобальные.

Любопытно, что в США есть даже рейтинг, учитывающий многообразие наций, проживающих в стране, например, рейтинг Black Enterprise's Top Colleges for African Americans, созданный специально для афроамериканцев, идентифицируемых в данном случае как отдельная социальная группа граждан США. Такой рейтинг отражает в большей степени даже не качество образования, а какие-то социальные или этические аспекты обучения в вузе.

А вот мировые рейтинги – это уже дело престижа страны. Нигде нет так много политики, как в мировых топ-рейтингах вузов. Идет глобализация, страны интегрируются в единое образовательное пространство. Разумеется, сильный от такого объединения становится еще сильнее, а слабый проигрывает в конкуренции. Многие рейтингаторы для удобства (а может, для свободы манипулирования общественным мнением) выбирают для сравнения какой-то один сегмент. Например, шанхайский рейтинг делает основной упор на количество проведенных исследований. Поэтому довольно большое внимание в тамошнем рейтинге уделяет количеству выпускников и сотрудников вуза, получивших Нобелевские премии и медали Филдса (это высшая награда в математике). Кстати, Виктор Садовничий напомнил как-то «НГ», что медаль Филдса за всю историю получили всего 48 человек, а Нобелевскую премию – менее 600. А приличных вузов в мире чуть ли не 15 тысяч.

Многие мировые рейтинги в чем-то повторяют друг друга. Составители известного рейтинга THES–QS (выходит в приложении к газете Times) пытаются работать сразу на несколько целевых аудиторий. И в этом их проблема, уверены критики этого рейтинга из МГУ, концепция получается несколько размытой. В рейтинге используется шесть показателей, большей частью заимствованных из рейтинга Times, составляемого по вузам Великобритании. И два из этих показателей учитывают данные экспертных опросов.

Российские рейтингаторы, проанализировав эту ситуацию, пришли к мысли сделать своим главным критерием качество образования. Они считают, что ограниченное количество критериев в зарубежных рейтингах ведет к их неоднозначной интерпретации. Значит, количество нужно увеличить. Например, список международных наград в российском рейтинге следует расширить и т.д.

Некоторые рейтинги учитывают показатели трудоустройства выпускников. Но как сделать этот процесс объективным? Путем опроса работодателей? Отечественные составители рейтинга предлагают оценивать заслуги вузов по их вкладу в формирование элиты государства (и не только своего). Для примера здесь приводят международный съезд выпускников российских (и бывших советских) вузов, проходивший несколько лет назад в Москве. На него съехались люди со всего мира. Причем в большинстве своем они состоялись в профессиональной сфере: это были министры, ректоры, политики и т.д.

Ну и теперь, собственно, настало время сказать, кто вошел в мировой рейтинг РФ. Из почти 15 тыс. университетов было отобрано для оценки более 500 известных университетов, включая почти сотню вузов России, стран СНГ и Балтии. В окончательный вариант рейтинга вошло 430 университетов. В основном, как и зарубежные составители, отечественные авторы пользовались открытой информацией. Но с некоторой частью вузов авторы состояли в переписке и получили еще более полную информацию. Среди этих вузов – учебные заведения Канады, Гонконга, Японии, Германии, Швеции, Тайваня и др.

Отсчет рейтинги вузов ведут с 1983 года. Сколько понадобится времени, чтобы в мире заговорили о российском рейтинге? И кому он может быть интересен за рубежом? В первую очередь тем, кто включится в соревнование за российского студента. В этом случае зарубежные вузы захотят играть на территории РФ. В любом другом варианте все будет зависеть от успехов экономики страны и востребованности отечественного образования на международной арене. И, кстати, никакие игры с показателями и количествами здесь не пройдут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
579
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
351
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2348
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1837

Другие новости