0
1981
Газета Образование Интернет-версия

17.03.2009 00:00:00

Кризисные дети

Тэги: дети, здоровье, статистика


дети, здоровье, статистика Около миллиона детей и подростков в РФ живут на улице.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

За 10 лет финансового процветания не удалось переломить ситуацию с детским здоровьем и социальной защищенностью. Около миллиона маленьких граждан живут на улице, 150 тыс. подвергались насилию, смертность подростков в три-пять раз выше, чем в большинстве стран Европы.

Экономический кризис углубляется, и это ощущают все больше людей. У миллиардеров за полгода капитал уменьшился в два-три раза. Неприятно, конечно, однако, как в советском анекдоте, это катастрофа, но не беда. Голод им не грозит и даже образ жизни вряд ли изменится. А для обычного человека девальвация его сбережений и заработков практически на треть делает положение драматическим. И это еще в лучшем случае, когда не потеряли работу. Особую тревогу вызывает ситуация с детьми.

В докладе директора Научного центра здоровья детей академика Александра Баранова и члена комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, сделанном на только что закончившемся XVI съезде педиатров России, приводились неутешительные цифры.

Около миллиона детей и подростков живут на улице. При этом 90% беспризорников имеют хотя бы одного из родителей, к которым они могли бы вернуться; но эти дети бежали из дома именно потому, что их к этому вынудила сложная ситуация в семье: алкоголизм и постоянные избиения. Около 700 тыс. детей при живых родителях воспитываются в государственных интернатных учреждениях. В прошедшем году официально зафиксировано 150 тыс. случаев насилий над детьми, а сколько не было зафиксировано, можно только гадать. По данным МВД, около 2 тыс. детей ежегодно гибнут от насилия. А ведь Россия присоединилась к принятой в 1989 году Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах ребенка.

Особенно остро стоит проблема подростков. Какое может быть у них здоровье, если 33% юношей и 20% девушек ежедневно употребляют алкогольные напитки (включая слабоалкогольные), 16% школьников и 30% студентов хотя бы раз употребляли наркотики. Показатель смертности российских подростков в три-пять раз выше, чем в большинстве стран Европы (20–30 по сравнению с 100–110 на 100 тыс. лиц соответствующего возраста).

В докладе Александра Баранова и Татьяны Яковлевой отмечалось, что если суммировать все цифры, то каждого четвертого ребенка в стране можно отнести к контингенту высокого социального риска.

Два положительных момента: рождаемость выросла – в 2008 году родилось на 107 тыс. детей больше, чем в 2007 году, младенческая смертность снизилась фактически до европейского уровня – до 8,5 на 1000 родившихся живыми в 2008 году. Однако до 40% родившихся детей уже имеют различные расстройства здоровья, а у детей грудного возраста значительно возросла частота болезней нервной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы, врожденных аномалий, то есть тех болезней, которые в дальнейшем определяют социальные ограничения.

Результаты научных исследований показывают, что состояние здоровья детей больше всего ухудшается в возрасте от 7 до 17 лет. За последние 10 лет распространенность функциональных отклонений среди учащихся младших классов повысилась на 85%, хронических болезней – на 84%, среди учащихся старших классов – соответственно на 74 и 40%. В структуре хронических болезней ведущее место занимают заболевания костно-мышечной системы (24%), органов пищеварения (23%), нервной системы и психической сферы (20%).

Сохраняется неблагополучие в отношении репродуктивного здоровья подрастающего поколения. Более чем у 30% юношей и девушек выявляется задержка полового созревания. Более 40% мальчиков страдают заболеваниями, которые в дальнейшем могут ограничить их возможность стать отцами. За последние пять лет частота расстройств менструации и гинекологических болезней среди девочек 10–17 лет увеличилась почти на треть. А ведь уже сейчас в стране более 5 млн. семей являются бесплодными.

Теперь на смену сытым годам пришли тощие. Охрана и без того немногочисленного и не слишком здорового молодого поколения – будущего страны – может быть, самая важная задача в этот нелегкий период. Каждый предлагает меры в рамках своей компетенции. Законодатели собираются принимать хорошие «детские» законы, в Научном центре здоровья детей РАМН разработан проект концепции государственной политики Российской Федерации в области охраны здоровья детей. Продолжает действовать федеральная целевая программа «Дети России». И пресловутый нацпроект «Здоровье» никто не отменял.

К сожалению, самыми лучшими законами и самыми амбициозными проектами детей не накормишь и не подлечишь. А правительство все обещает не уменьшать финансирование нацпроектов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
842
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
492
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1075
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
908

Другие новости