0
2574
Газета Образование Интернет-версия

27.10.2009 00:00:00

Не кузница, но питомник

Тэги: новосибирск, университет, конкурс


новосибирск, университет, конкурс Вестибюль главного здания НГУ.

Несомненно, этого события в Новосибирском государственном университете ожидали. Все разговоры с руководством НГУ, с преподавателями, с учеными из новосибирского Академгородка так или иначе касались в итоге этой темы: получит университет статус национального исследовательского или нет? Я как мог, и совершенно искренне, успокаивал своих собеседников: «Если не вам, то кому же еще давать такой статус┘» Повторяю, я был абсолютно искренен в этом своем убеждении┘

Честно говоря, в Новосибирске есть вузы и покрупнее – Новосибирский государственный технический университет, например. «У нас студентов в четыре раза меньше, чем в НГТУ; шесть с половиной тысяч всего, – поясняет проректор Новосибирского государственного университета по научной работе, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. – А объем финансирования науки такой же. 78 кафедр университета в основном базируются в институтах сибирского отделения Российской академии наук. Студенты начинают вести научную работу на этих кафедрах со второго-третьего курсов».

Ничего удивительного, что 35% выпускников НГУ идут работать в академические институты. Кадровый состав Новосибирского научного центра СО РАН на 70% укомплектован бывшими студентами университета. Каждый десятый выпускник защищает кандидатскую, а каждый четвертый из этих кандидатов становится доктором наук. Впрочем, от модной приметы времени тоже никуда не деться. «В Редмонте (городок в штате Вашингтон, США; главная достопримечательность – штаб-квартира компании Microsoft. – «НГ») работают около 50 выпускников нашей кафедры», – замечает, не без гордости надо сказать, декан факультета информационных технологий, профессор Михаил Лаврентьев. – Вообще НГУ – это единственный классический университет в стране, который работает по физтеховской схеме».

Действительно, со дня своего основания университет – неотъемлемая часть сибирского отделения РАН. «Строительство учебных и жилых зданий для Новосибирского госуниверситета включить в комплекс зданий, строящихся для сибирского отделения АН СССР», – говорилось в одном из пунктов постановления Совмина СССР от 9 января 1958 года. Он так и задумывался изначально – как вуз нового типа, готовящий будущих научных работников высокой квалификации. Элитное научное образование – вот главный рыночный продукт, который 50 лет исправно выдает на-гора НГУ. «Мы не кузница кадров; скорее наш университет можно определить как элитный питомник», – приходилось и читать, и слышать в разговорах в НГУ.


Декан физического факультета НГУ профессор Андрей Аржанников: «Таких электронных микроскопов за Уралом больше нет».
Фото автора

При этом «элитный питомник» нашел оригинальное решение проблемы гибридизации науки и высокотехнологичного бизнеса. То, над чем так «самоотверженно» бьются в московских коридорах власти. Первый шаг – переход на проектное обучение: по заказу бизнеса. «Мы организовали учебные курсы по принципу научно-образовательных комплексов, НОК, – рассказывает Вера Маркова, проректор НГУ по дополнительному образованию. – Сейчас они созданы в нескольких областях исследований: математика, механика и информатика; физика и материаловедение; науки о жизни, экология и природопользование; науки о Земле; гуманитарные исследования; инновационный ресурсный центр. В НОК могут объединяться студенты с разных факультетов, разных специальностей».

Например, в НОК «Наносистемы и современные материалы» участвуют отнюдь не только студенты-физики или химики. Декан физического факультета, профессор Андрей Аржанников с гордостью показывает электронный микроскоп стоимостью 1 млн. евро: «Единственный за Уралом, который позволяет проводить исследования на ангстремном уровне». По его словам, на нем делают дипломные и кандидатские работы и биологи, и медики.

«Лидерами в интеграции бизнеса, образования и науки оказались IT-компании, – продолжает Вера Маркова. – У нас сейчас действуют 25 магистерских программ, так вот, половину из них мы разработали по заказам бизнеса. Созданы совместные исследовательские лаборатории с такими компаниями, как Intel, Hewlett-Packard, Parallels, ассоциациями малых фирм «СибАкадемИнновация» и «СибАкадемСофт». Та же Intel – кто лучше может научить студентов работать в команде?»

Действительно, учебно-исследовательская лаборатория НГУ–Интел высокопроизводительных вычислительных систем, организованная в 2005 году, сегодня – органическая часть учебного процесса в НГУ. «В год через лабораторию проходят 30–50 студентов со всех факультетов, – рассказывает заведующая лабораторией, кандидат физико-математических наук Ольга Нечаева. – Специализация – высокопроизводительные вычисления, математические библиотеки, параллельное программирование, компьютерная графика, архитектурная оптимизация программ, компиляторы. Студенты проходят стажировку, участвуя в реальных проектах. Что это дает? Уже готовы к защите две-три кандидатские диссертации».

Просто, в качестве примера. Одна из работ, выполненных в лаборатории НГУ–Интел, – «Оптимизация пакета моделирования цунами». В результате удалось ускорить счет в 160–170 раз. «Если будет подводное землетрясение силой в восемь баллов, то обязательно последует и цунами. Вопрос – куда оно пойдет, – поясняет научный руководитель лаборатории Михаил Лаврентьев. – Здесь без ускорения алгоритмов не обойтись. Ведь в модели – несколько миллиардов расчетных ячеек. Сегодня разрешение счетной модели около трех километров, а нужно бывает – до 50 метров. И это принципиально важно┘»

7 октября Министерство образования и науки РФ обнародовало список победителей конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет». Среди 12 победителей – Новосибирский государственный университет. Как я и предсказывал.

Новосибирск–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1550
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
764
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3954
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3059

Другие новости