0
925
Газета Образование Печатная версия

02.11.2010

Университетские миллиарды

Тэги: вуз, наука


вуз, наука Правительство делает ставку на молодых ученых.
Фото РИА Новости

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал на прошлой неделе распоряжения о выделении средств на развитие федеральных и национальных исследовательских университетов. Пять федеральных университетов – Казанский, Северный, Уральский, Северо-Восточный и Дальневосточный – получат 5 млрд. руб.; еще 6 млрд. уйдут в национально-исследовательские университеты, которых сегодня 27. В ближайшие три года еще около 90 млрд. руб. дадут ведущим вузам страны. Напрашивается вопрос: не создается ли структура, параллельная Российской академии наук? И к чему вообще может привести соревнование двух систем?

На самом-то деле конкуренция в научной среде – это здорово. В США, например, ученый не живет заслугами прошлого. Компетентные комиссии постоянно проверяют университеты и ученых на предмет деятельности их лабораторий. И если что не так, гранты им просто не дадут. Даже если речь идет о нобелевских лауреатах.

Напомним, что наука в РФ имеет три компонента: академический, отраслевой и вузовский. Сегодня академический сектор науки ориентирован на выполнение фундаментальных исследований. До реорганизации, которая пока продолжается, он включал в себя около 850 госучреждений, подведомственных пяти государственным академиям наук. А отраслевой компонент, который ориентирован на прикладные исследования, – более 1200 организаций. Более 70% организаций, выполняющих разработки, находятся сегодня в госсобственности.

Около 40% научного потенциала сосредоточено в Центральном федеральном округе. (Ничего страшного в этом нет, если учесть, что даже в США только в 20% штатов сосредоточен научный потенциал.) Бюджет РФ на науку мал. Зарплата ученого смехотворна. Управление наукой неэффективно. Отсюда возникло мнение, что все изменения в сфере научного и отраслевого компонента нужно прежде всего связать с оптимизацией сферы бюджетного финансирования РАН, одновременно расширяя «проектное финансирование фундаментальных исследований на конкурентной основе, базируясь на объективной экспертизе и строгой отчетности».

Сегодня есть как минимум еще два тезиса, тоже оспариваемых в публичных дискуссиях. Первый – «странное желание превратить науку в экономически самодостаточную систему». И второй – «вся наука делается в университетах». Антитезис первому – наука никогда сама себя не кормила. А насчет «всей науки в университетах» ученые мужи заявляют, что такого нет даже в самих США, на которые у нас так любят ссылаться.

Наиболее важными сегодня считают формирование сектора научных организаций смешанной формы собственности, развитие и упрочение связи между разными компонентами науки. Но┘ Хотя это не декларируется явно, финансовые вливания в вузы свидетельствуют, что сокращается отраслевой сектор, почти не растет академический и явно прирастает богатствами вузовский. Это все для конкурентности научной среды? Чтобы расшевелить РАН?

«Цель серьезных финансовых вливаний в том, – пояснил «НГ» Игорь Федоров, президент МГТУ имени Баумана, – что ведущие университеты РФ смогли бы составить конкуренцию ведущим ученым и лабораториям стран мира. «Параллельности» с РАН я здесь не вижу, а вижу совместную деятельность академии и сети ведущих вузов. В университетах много преподают академиков РАН, и многие проекты ведутся совместно. Я уверен, что так и будет дальше. Мы укрепляем вузовский сектор и тем самым способствуем укреплению академического сектора, центр тяжести которого приходится на фундаментальные исследования. В вузах же все сосредоточены сегодня на поисковых исследованиях. Это очень важная статья в бюджетных вузах. И она должна увеличиваться, если мы строим инновационную экономику».

Поисковые исследования, по мнению Игоря Федорова, – это составляющая вузовской науки, но вести их могут там, где есть для этого условия. «Технические вузы особенно заинтересованы в том, чтобы были деньги на поисковые исследования, подчеркивает Федоров. – Ныне мы фактически проедаем то, что было наработано многими годами ранее. И ситуация такова, что сегодня мы заключаем договор, а через полгода с нас требуют: «Подавай железо!» Мы это, конечно, делаем, но... Если мы забудем о поисковых, то это железо не с чего будет получать».

«Я не вижу здесь со стороны правительства попыток дискриминации Академии наук, – заявил в беседе с обозревателем «НГ» Ярослав Кузьминов, ректор Государственного университета – Высшая школа экономики. – РАН будет эффективно работать тогда, когда она сможет получать хорошие кадры с вузовской системы. А если 80% наших вузов вообще не занимаются наукой, то это создает плохие условия и для РАН. В этом отношении иметь группу исследовательских университетов стране просто необходимо. Обратите внимание, в Китае ведь тоже есть Академия наук, в течение вот уже 20 лет она проводит очень интересную исследовательскую программу. И капиталовложения в науку Китая на порядок выше, чем те, что сейчас вкладывают у нас в университеты. Речь идет о миллиардах долларов».

Рассматривать вузы в качестве какой-то оппозиции РАН не правильно, считает наш собеседник. «Находятся горячие головы, особенно когда кто-то кого-то не любит, готовые делать в кулуарах выводы и заявления о некоем «противостоянии», – поясняет Кузьминов. – Но РАН сегодня гораздо жизнеспособнее и эффективнее, чем остальная масса российских вузов. И никто списывать со счетов Академию наук в пользу «новообразования» не собирается. Наоборот, надо проводить реструктуризацию вузов, а слабые вузы присоединять к более сильным или к центрам профобразования. И РАН, конечно же, должна найти свое место в процессе преобразования нашей высшей школы».

По мнению Ярослава Кузьминова, надо поддерживать РАН в том, чтобы на ее базе создавались академические университеты. Даже на базе нескольких сильных институтов РАН могут создаваться структуры, которые не будут иметь бакалавриата, а только магистратуру и аспирантуру. «Это восстановление той функции большого исследовательского университета, которые в советское время были при Академии наук СССР, – уверен Ярослав Кузьминов. – И огромное количество аспирантов проходило через Академию наук и уходило в разные сектора экономики. Мне кажется, РАН сейчас надо попробовать восстановить свою образовательную компоненту».

Российская академия наук – это одна из демократических форм в нашем российском обществе. «Именно поэтому РАН надо предоставить дополнительные бюджетные ресурсы для ведения магистерских программ, – подчеркивает Кузьминов. – Ресурсы имущественные для этого у академиков имеются, и довольно большие».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для науки придумали новый формат

Для науки придумали новый формат

Андрей Ваганов

Сможет ли национальный проект стать адекватной заменой проекту Петра Великого

0
365
Краска на обезьяньем хвосте

Краска на обезьяньем хвосте

Вера Чайковская

Картины из слоновьего помета, Шагал, Эйнштейн и атакующее сознание

0
478
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
717
Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
1203

Другие новости

Загрузка...
24smi.org