0
2644
Газета Образование Интернет-версия

27.03.2012 00:00:00

ЕГЭ без доверия

Тэги: егэ


егэ С каждым годом совершенствуются задания ЕГЭ, его процедура и безопасность – и все равно доверия к нему нет...
Фото Интерпресс/PhotoXpress.Ru

Менее чем через месяц начнется досрочная сдача ЕГЭ. Кстати, звучит почти как досрочное голосование... Основная волна пойдет с 28 мая, ЕГЭ будут сдавать выпускники текущего года. А выпускники школ прошлых лет смогут сдать ЕГЭ в июле. В общем, менее чем через месяц начнут кипеть нешуточные страсти. И опять в который раз все начнут задавать один и тот же вопрос: зачем он нужен, этот ЕГЭ.

Разумеется, каждый новый сезон вносит свои коррективы и в организацию ЕГЭ, и в сами контрольно-измерительные материалы. Тем не менее доверия к ЕГЭ по-прежнему нет. 41% россиян, согласно данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), считают, что с введением ЕГЭ уровень коррупции только возрос. И согласно последним данным ВЦИОМа, 39% респондентов негативно оценивают идею создания независимых центров оценки образования и только 32% – положительно.

На семинаре в Высшей школе экономики (НИУ ГУ) научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин попробовал поразмышлять на эту тему. Странная ситуация складывается, по мнению видного экономиста. Независимость суда поддерживается гражданами, а независимость ЕГЭ – нет. Между тем независимость суда и ЕГЭ, по мнению Евгения Ясина, это в некотором смысле одно и то же. Всем предлагаются единые правила. Конечно, это некий новый порядок, к которому мы не привыкли. И особенность переживаемого нами момента состоит в том, что мы, естественное государство, в котором люди приучены жить при порядках ограниченного доступа (кто-то имеет ограниченный доступ к общественным благам в силу привилегий, денег, связей), а хотим перейти к порядкам открытого доступа (ограничен только законом, соблюдаемым всеми).

Вроде бы и независимый суд, и ЕГЭ – это примеры открытых порядков. Так в чем же тогда разница между независимостью ЕГЭ и независимостью судей? По мнению Ясина, внедрение ЕГЭ активно поддерживается государством. А раз государство воспринимается дискутирующей о ЕГЭ частью общества – как источник насилия, то, значит, этому надо сопротивляться. Независимость судей государством тоже поддерживается, но более вяло, чем ЕГЭ. Соответственно задачу сегодня ученый видит в выращивании открытых институтов.

Итак, с каждым годом совершенствуется система защиты ЕГЭ. В этом году тоже есть ряд новшеств. Например, те, что заметно облегчат работу по поиску абитуриентов, выставляющих свои работы в Сети. Если ученик фотографирует работу и выкладывает ее в Интернет, то по особым малозаметным линиям и значкам уже окажется возможным вычислить ее номер. И узнать, кто ее написал. Известно, что на пробном ЕГЭ по математике уже удалось кого-то поймать благодаря этой защите.

Следующий шаг – нынешний ЕГЭ пройдет в режиме видеотрансляции. За абитуриентами будут следить камеры, которые использовались во время проведения президентской кампании.

В прошлом году комиссия при президенте РФ по совершенствованию ЕГЭ предложила создать независимые центры сдачи ЕГЭ. Три города – Ангарск, Димитровград и Заречный (Иркутская, Ульяновская и Пензенская области соответственно) будут участвовать в этом эксперименте. Суть нововведения в создании таких пунктов проведения ЕГЭ, где наблюдателями и проверяющими были бы люди, профессии которых далеки от сферы образования. И уже в этом году школьники указанных городов сдадут «независимый» ЕГЭ. В Ангарске в начале марта прошло пробное тестирование.

При этом все понимают, что все вышеперечисленное в принципе бессмысленно, если не подготовить общество к принятию единого обезличенного правила для всех. И вопрос-то упирается в одно – как?

Кстати, право сдавать ЕГЭ досрочно имеют выпускники вечерних (сменных) школ, призванные в ряды Российской армии; выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, Олимпиады и тренировочные сборы; выезжающие за рубеж на постоянное место жительства или для продолжения обучения; направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения ЕГЭ; выпускники общеобразовательных учреждений РФ, расположенных за ее пределами, в государствах со сложными климатическими условиями.

Вроде бы звучит безобидно, а доверия все равно нет…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
656
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
744
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
742
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
836

Другие новости