0
2397
Газета Образование Печатная версия

18.07.2012

Кодекс чести преподавателя и студента

Тэги: вуз, студенты, этика


вуз, студенты, этика Где здесь этика, где уголовщина: задержание студента Классической академии имени Маймонида после драки у торгового центра «Европейский» в Москве.
Кадр из программы «Вести»

Российский союз ректоров (РСР) начал работу над этическим кодексом студентов и преподавателей, представить который планируется общественности к концу сентября 2012 года. До этого времени организаторы надеются провести самое широкое обсуждение кодекса в вузах. А почин положил круглый стол в Общественной палате. Пришли самые заинтересованные: ректоры, депутаты, профсоюзные функционеры и активисты.

По словам генерального секретаря Российского союза ректоров Ольги Кашириной, обсуждаемый кодекс должен «обеспечивать преемственный характер корпоративной культуры российской высшей школы, связывая исторические ценности и принципы вузовской корпорации с вызовами сегодняшнего дня». Как предполагают организаторы, в кодексе будут прописаны не только базовые нормы поведения, но и механизмы обеспечения академических свобод, принципы единства образовательного пространства и основы интеграции образования и науки.

Вообще подобный документ, так же как и комиссия по этике, призванная регулировать возникающие этические проблемы, есть сегодня в каждом приличном вузе. Есть устав вуза, который предусматривает моменты, связанные с нарушениями этических норм. В новом уставе МГУ им. М.В.Ломоносова, принятом в прошлом году, прописана возможность отчисления студента за нарушение правил внутреннего распорядка. Например, за фальшивую справку о болезни... Подобные правила зафиксированы в уставах многих вузов, однако, по мнению участников собрания в ОП, до сих пор эти нормы практически не работали.

Более того, довольно высокий процент студентов получают диплом, так ни разу и не ознакомившись с уставом своего вуза. Так зачем тогда принимать какой-то общий кодекс? Кроме того, есть и еще один щекотливый момент: обязательность кодекса может быть обеспечена только распоряжениями Министерства образования и науки, Российский союз ректоров не обладает реальными полномочиями вводить свои правила для высшей школы. А если кодекс ни к чему не обязывает, то по большому счету он вообще не имеет смысла...

Ольга Каширина уверена, что на самом деле документ может принять и обязательный характер, если учитывать, что в РСР входят руководители многих вузов. И зачастую университетская политика происходит без участия Минобрнауки. В общем, если обязательность этого документа условно и доказана, то некая недосказанность все равно присутствует... Вот и участники обсуждения в своих мыслях и рассуждениях о месте кодекса в жизни высшей школы отрывались очень далеко.

Максим Мищенко, член Общественной палаты РФ, председатель совета общероссийского общественного движения «Россия молодая», искренне негодовал по поводу утечки мозгов на Запад. «Приведу пример, который знаю лично, – сказал молодой общественный деятель. – Государство потратило на обучение студента по престижной специальности колоссальную сумму денег (около 7 миллионов рублей). А дальше выпускник этого вуза трудится в Силиконовой долине. Морально это или нет? Надо это увязывать с кодексом или нет?» Кто-то из присутствующих на это робко заметил, что крепостное право отменили более 150 лет назад. И для образности сравнили ситуацию со свежим примером из пострадавшего Крымска. Молодые волонтеры, работающие там, наблюдали картину, как подростки, которых накормили, одели, обули... подворовывали деньги. Странное вроде и даже обидное явление. «Не волнуйтесь, – сказали волонтерам опытные психологи, – они вернут...» «С утекшими мозгами все выглядит примерно так же – заметили зрелые коллеги Мищенко, – мозги вернутся».

Дальнейшее обсуждение показало, что все-таки более или менее четкое видение кодекса есть у старшего поколения. Младшие ясного понимания, зачем принимается кодекс, так и не сложили. Поэтому и предложения от региональных молодежных активистов были на уровне – «прописать одежду студенту, чтоб не ходили на учебу в чем попало, а то смотреть стыдно». «Воспитывать студента надо через труд» (особенно если вспомнить, что он когда-то сделал из обезьяны человека). «Пресекать любое панибратство между студентами и преподавателями»...

В ходе дальнейшего обсуждения у аудитории вообще появились сомнения в необходимости такого совместного документа. Имеет ли он смысл, когда налицо, что называется, конфликт интересов самих студентов и преподавателей? Преподаватели в массе своей работают в парадигме Данко – «отдай сердце людям!». А лозунг молодежи с «Будь готов!» давно сменился на «Бери от жизни все». Столь разная мотивация у студентов и преподавателей предполагает и наличие разных этических кодексов.

Эти шарахания из стороны в сторону пресек ректор одного из самарских университетов. «Пока мы не определимся в идеологии и методологии, этот документ останется на уровне «прекраснодушного», о котором все скоро очень быстро забудут... – сказал он аудитории. – Не забывайте, что вместе с кодексом мы поднимаем вопрос о том, что стране нужна идеология».

Слова ректора возбудили небольшое собрание, и вдруг показалось, что сейчас наконец-то заговорят о самом главном. О коррупции, о национальном вопросе... Это впечатление усилилось, когда слово взял юный борец с ректорским обогащением, глава Студенческого союза Артем Хромов. Он напомнил, что он с товарищами уже давно борется против несправедливости, и при этом без всяких кодексов. Вот недавно члены его команды проверили вузы на честность приема. Многие высшие школы пока не оправдывают чаяний и надежд, скрывают продвижение абитуриентов к заветной цели – поступлению. А это есть прямой путь к махинациям со списком приема.

«В каком-то вузе разрешено почти все, в каком-то почти все запрещено, – подали реплику за столом. – Если будет общий для страны документ, это позволит создать единый подход, исчезнут разговоры, что этот ректор добрый и хороший, а этот – безумный тиран». А потом слегка пожурили Артема Хромова за войну с ректорскими машинами.

Напомним, что недавно Студсоюз задался вопросом, почему на сайте госзакупок вузы подают заявки на очень дорогие машины. И не побоялся назвать общественности ряд имен. Уличенные в завышенных амбициях поспешили отозвать свои заявки. И здесь, на круглом столе в ОП, старшие коллеги пожурили борца, дескать, вот был один ректор регионального вуза. Очень хороший был человек. Поехал однажды на ректорской «Волге» в область, да попал в аварию. И нет человека. А сколько бы успел сделать, если бы поехал на хорошей иномарке!

«Друзья, пусть сегодня мы и не выработали какого-то конкретного решения, уже самоценен сам диалог, – завершила обсуждение Ольга Каширина. – Это путь к новому качеству среды».

Уже в редакции, готовя этот материал, я открыла новый устав Дальневосточного федерального университета. «Студент ДВФУ не должен допускать распространения информации антиобщественного содержания, направленной на дестабилизацию порядка, не должен участвовать в несанкционированных собраниях, демонстрациях, митингах, пикетах, акциях и шествиях, а также не должен допускать действий и поступков, порочащих высокое звание и престиж ДВФУ, – написано в нем. – Во всех случаях студент ДВФУ должен вдумчиво относиться к своим поступкам, предвидеть их возможные последствия».

Даже если рушится мост, на строительстве которого, видимо, наворовали столько, что мало не покажется. Даже если на глазах у всех глава дотационного региона строит себе виллу на островах, а власть делает вид, что не пойман – не вор... студент не должен... ради стабильности и порядка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
237
На гуманитария лучше учиться в Москве

На гуманитария лучше учиться в Москве

Елена Герасимова

Порог для поступления в медицинские вузы постепенно снижается

0
813
Гори оно конем

Гори оно конем

Екатерина Горбовская

Возможны ли мораль, этика, эстетика и хороший вкус в современной сетевой литературе

0
1365
По Аллее писательской славы

По Аллее писательской славы

Олег Лапшин

Безумие повседневности в разных его проявлениях

0
1450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org