0
1838
Газета Образование Печатная версия

12.02.2013

Школа в тылу "Родительского сопротивления"

Тэги: школа, образование, родители


школа, образование, родители Под таким лозунгом подпишется каждый родитель. Вопрос – куда он с ним в итоге придет.
Фото Ридус

В конце прошлой недели в Колонном зале Дома союзов президент страны Владимир Путин встретился с родителями. Президент пообещал учесть позицию общественности при принятии закона о ювенальной юстиции. И призвал чиновников прислушаться к критике программы по литературе.

Путин продемонстрировал свою поддержку консервативно настроенной части родительского сообщества, именуемой Ассоциацией родительских комитетов и сообществ России. На такое понимание, похоже, даже сами родители не особо надеялись.

Вот уже несколько лет они воюют с властью в лице Государственной Думы РФ и чиновников Минобразования и науки РФ. Несколько раз они добивались диалога со своими идейными «врагами» на открытой дискуссионной площадке. И, не выиграв на дискуссионном поле, выходили на митинги (в марте 2010-го – волна митингов по городам РФ, сентябрь 2012-го – Москва, ноябрь 2012-го – Казань и т.д.).

Воевали с конкурентными детскими организациями, появляющимися в поле их зрения, быстро записывая их «во врагов России» и «пособников Запада». Идеологи Ассоциации щедро разбрасывали в СМИ интервью о либералах, «покушающихся на самое святое – семью». Узурпировав вдруг для себя роль единственного защитника интересов семьи в РФ. При всем этом они оставались вне внимания власти. Тут легко пасть духом.

Цитирую дословно с сайта еще одного из идеологов движения, члена правления Российского детского фонда Татьяны Шишовой:

«Вообще у меня создалось впечатление, что где-то в Кремле вдруг узнали о феномене возникновения в России родительского движения, возможно, даже даны поручения о необходимости его возможного финансирования. Но чиновники – ребята ушлые, из всего могут урвать денежки. Работать с реальным гражданским обществом скучно и неинтересно. А вот создать некий симулякр, оседлать существующий ресурс и наполнить его деньгами – задача достойная». Это соратники Шишовой пишут не о себе, а о другой родительской организации.

В общем, эти люди совершили столько дел. Неожиданно собрали съезд. Провозгласили о создании «Всероссийского родительского сопротивления». И оказались в первых рядах борцов за Владимира Путина, возглавленные политологом Сергеем Кургиняном.

Впрочем, если для простых родителей приезд на съезд Владимира Путина и оказался неожиданным, то вряд ли стал таким же сюрпризом для организаторов Ассоциации, столь старательно продемонстрировавших свою полную лояльность президенту.

В программе родительского съезда были заявлены три пункта, против чего выступают родители. Они против: ювенальных технологий, введения новых образовательных стандартов, в том числе по литературе. И... категорически против зарубежного усыновления российских детей. При этом они еще желают оградить общество «от подрывной деятельности международных фондов» и «международных преступников, прикрывающих делом Магнитского свою ответственность за ограбление России».

«Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование на проблемах семьи», – то ли согласился с «сопротивленцами» окончательно по первому пункту, то ли нет Владимир Путин, выступая на мероприятии.

Высказал он свою позицию и по поводу школы: составителям новой школьной программы по литературе стоит прислушаться к критике и сделать выводы. «Скажу спорную вещь – даже в серьезных произведениях может проскальзывать неформальная лексика, сцены, к которым можно относиться по-разному. Но нужно ли рекомендовать их для обязательного изучения в школе – вот вопрос», – размышлял вслух президент.

А вот уральские родители более решительны в своей позиции. На днях довольно наглядно это представил телеканал «Новости 41». Выглядело это так. «Родители школьников «Уралмаша» в легком шоке, – сообщает диктор новостей. – В их руки попалась книга для чтения второклассников, где 16-летний юноша крутит роман с 36-летней учительницей. Сборник рассказов Ксении Драгунской называется «Целоваться запрещено!»… Зато все остальное можно». Дальше в кадре появляется встревоженная родительница. Она скороговоркой читает по закладке в книге: «Мы согласны, чтобы нашего сыночка на морях старуха Шапокляк до смерти затрахала». Женщина стыдливо прячет лицо от камеры. «Такое Елена и сама прочесть не рискнула бы, – не меньше родительницы взволнован корреспондент. – А тут эту книгу порекомендовал не кто-нибудь, а школьный учитель». Далее авторы репортажа приводят две цитаты из «Рыжей пьесы» Ксении Драгунской. Выдернутые из контекста слова: «Пойду во двор кого-нибудь зарежу» призваны превратить легкий шок аудитории телеканала в тяжелый. Удалось. Рейд родителей по магазинам приводит в трепетный ужас продавщиц. Одна торжественно заверяет, что сейчас же уберет книгу с полки. Дальше журналисты обращаются к эксперту. Но голос писателя, сообщающего, что подростки умеют найти в книге то важное и целостное, что ускользает пока от родителей… быстро тонет в сюжете репортажа. Телеканал показывает главу уральского родительского комитета, который, оказывается, и сам читать книгу Ксении Драгунской не может. Стыдится. «Мы здесь такого начитались... – говорит мужчина. – Думаю, что это заинтересует правоохранительные органы по полному курсу!» «Отрывки из пьес родители теперь процитируют в прокуратуре», – грозит корреспондент сюжета то ли Ксении Драгунской, то ли учительнице – поклоннице ее таланта, рекомендовавшей книгу своим подопечным.

Политологи от Кремля уже поспешили сообщить, что в России зарождается настоящее гражданское общество... Это, конечно, вряд ли. А вот мечта чиновников от образования частично сбылась: родители заинтересовались школой. И начали с литературы: «Что это там понаписали зажравшиеся либералы! Прекратить дегенерацию нашего общества!» И теперь не только конфликт отцов и детей выходит на поверхность. Но и конфликт западников и славянофилов. Конфликт потребительства и духовности. Конфликт сытых и нищих. Конфликт присосавшихся и свободных. И так далее и тому подобное. Справиться бы школе...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
910
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
879
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
1055
Москва увеличит размах "Города образования"

Москва увеличит размах "Города образования"

Галина Грачева

В 2019 году важнейший педагогический форум планируется провести с еще большим размахом

0
977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org