1
4832
Газета Образование Печатная версия

12.03.2013 00:01:00

Доцент, да не тот

Для бизнесменов и госслужащих могут ввести специальные ученые степени

Тэги: образование, наука


образование, наука Глава ВАК Владимир Филипов предлагает открыто обсудить систему оценки качества научных работ Фото РИА Новости

В марте Министерство образования и науки РФ должно представить правительству предложения по реформированию системы оценки качества научных работ. Основные вопросы, которые будут решать, – нужно ли двигаться в сторону западной системы присуждения ученых степеней, отдать ли права на присвоение вузам, нужно ли ликвидировать существующую еще с незапамятных времен систему «доцент–профессор».
Обсуждение вышеперечисленных вопросов представители Минобрнауки РФ, согласно заявлениям нового главы Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимира Филипова, хотят провести на открытой дискуссионной площадке. Сложность момента заключается в том, что реформирование системы будет проходить при колоссальном сопротивлении научного сообщества. Причина проста: при правильно проведенной реформе многие региональные вузы, где сосредоточено большее число спорных диссертационных советов, лишатся своих преподавательских кадров. И тогда многим университетам придется вспомнить прежние времена, когда они были техникумами и институтами, и заняться исключительно выпуском бакалавров. Попутно будет решена задача сокращения преподавательского корпуса, в чем заинтересовано министерство, так как за счет этого контингента возрастет оплата труда оставшихся.
Впрочем, существует вариант, что оставшиеся не у дел быстро найдут себе применение на другом месте: для бизнесменов и госслужащих могут ввести специальные степени – DBA (Doctor of Business Administration) и DPA (Doctor of Public Administration). На эти меры правительство наверняка пойдет, потому что желание «остепениться» у бизнесменов в течение всех последних 20 лет только растет. И развести эти два потока – ученых и бизнесменов – хочется как можно быстрее, пока не пошли новые скандалы с разоблачениями и обнародованием списка новых лжедокторов и лжекандидатов.
Развести эти два потока нужно еще и по той причине, что массовый приход бизнесменов в гуманитарную науку (а стремятся они, как известно, больше туда) обесценивает само гуманитарное знание. А провалы в этой области не позволяют добиться впечатляющих результатов в большом хозяйстве страны. Между тем, как отмечают ректоры многих вузов, лекции ярких представителей бизнеса пользуются большим спросом у студентов. И желание к взаимодействию с обеих сторон (бизнеса и студенчества) очевидно.
Примеры создания для представителей бизнеса своей системы получения степени в мировой практике имеются. Всем известна программа MBA (Master of Business Administration). В РФ она тоже есть, но не доведена до Doctor of Business Administration (как это делается во всем мире). Для госслужащих в мире есть еще и Master of Public Administration. Дискуссия последнего времени споткнулась о вопрос, нужно и можно ли степени DBA или DPA приравнять к российским степеням кандидата или доктора наук.
Конечно, стремление бизнесмена во что бы то ни стоило «остепениться» не идет от его пустого хотения. Есть здесь и некий репутационный момент. Например, добился человек многого в бизнесе. У него диплом двадцатигодичной давности. А тут молодежь зеленая, которая не работает, а без перерыва учится и дипломы копит. Понятно, что в науку эта молодежь идет не по велению сердца зачастую, а по причине того, что нет ей места на рынке труда. Но бизнесмену от осознания этого не легче. В общем, бизнесмены и госслужащие как и на Западе, так и в России обязательно должны повышать свой репутационный уровень.
Еще один механизм, который может навести порядок в сфере системы присуждения степеней, – ответственность вузов и других организаций за присвоение данной степени автономно, без участия ВАК. Дискуссии сегодня идут вокруг количества избранных. Звучали даже крамольные мысли – дать такую свободу всем, а конечный потребитель сам разберется, кто чего достоин. Но эта крамола вряд ли просочится при нынешнем стремлении срочно уменьшить количество вузов.
Еще одно решение предлагает проректор МГУ имени М.В.Ломоносова Алексей Хохлов, вспомнивший о том, как защищался его отец, академик Рем Хохлов. А он защищал свою докторскую диссертацию в другом вузе.  

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
555
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
312
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
724
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
1416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org