0
4287
Газета Образование Интернет-версия

27.08.2014 00:01:00

Крым даст нашей школе курс на демократию

Тэги: образование, артек, концепция, эксперимент, демократические свободы, культура, алексей каспржак


образование, артек, концепция, эксперимент, демократические свободы, культура, алексей каспржак

Как заявили недавно в правительстве, международному лагерю «Артек» будет выделено около 21 млрд рублей. О том, что хотят сделать из «Артека», обозреватель «НГ» Наталья САВИЦКАЯ беседует с его директором Алексеем КАСПРЖАКОМ.

Алексей Анатольевич, начну с простых вопросов. Скажите, зачем нам нужен «Артек»? И готова ли концепция его развития? Что там будет?

– Готовой концепции нет. Есть ее контуры. Если говорить в общем, то предполагается создать современный образовательный центр, где будут апробированы образовательные программы будущего. Те, что ставят во главу угла ребенка, и те, которые помогут сделать этого ребенка успешным в жизни. Согласитесь, что традиционная школа в силу своей консервативности не может дать такого широкого поля возможностей, которые открываются перед школьниками здесь.

То есть устоявшийся порядок «Артека» будет сильно меняться?

– «Артек» сам не будет столь сильно меняться, сколь будут меняться представления о нем. Вы же знаете, что в глазах общества за «Артеком» долгое время был закреплен имидж рекреационной зоны. И этакий ностальгирующий образ правильного советского детства.

Разве он таким не был?

– Такими были отчеты в ВЛКСМ, и не более. История жизни лагеря была абсолютно другой... Я продолжу набрасывать общий контур концепции. Первое: лагерь создан для того, чтобы ребенок почувствовал себя успешным. На протяжении всей смены ребенок имеет возможность представить свои достижения малой группе – отряду, затем в случае удачи – лагерю, затем – «Артеку». При этом он имеет множество проб себя в чем-то: будь то спорт, искусство, морское дело, науки и т.д. Количество направлений преумножает шансы каждого на успех. Второй пункт концепции: «Артек» – это школа жизни. За какой-то ограниченный период времени мы даем ребенку уверенность в том, что взрослые делают что-то важное и нужное для них. И дети могут почувствовать это изменение качества жизни на деле. Взрослые люди зачастую лишены веры в лучшее в силу приобретенного негативного опыта. И заражают неверием своих детей.

Вы хотите взрастить будущий партактив?

– Нет, мы хотим по возможности уйти от модели имитации действий. Если ребенок в конце смены поймет, что президент лагеря, выбранный из числа детей, имеет реальную возможность изменить, например, ассортимент блюд в столовой, или время подъема, или поменять что-то плохое на хорошее, – то это хорошо. Наша цель достигнута.

Хотите привить демократические свободы?

– Демократия – это только одна составляющая нашей истории. Мы хотим, чтобы дети приезжали домой, получив дополнительную уверенность в собственных силах,  открыв для себя возможные пути успеха в науке, космонавтике, изучении моря. Чтобы, имея позитивный опыт лагеря, смогли объяснить взрослым, например, почему полезно раскладывать мусор в разные баки.

Понятно, дети – агенты вашего влияния и носители новой бытовой культуры?

– Почему бы и нет? Есть площадка, через которую будут проходить примерно 35 тысяч детей в год. Эти дети попробуют сделать то, что сегодня с трудом способно реализовывать взрослое население страны. Ну и третий пункт концепции: дети пробуют свои силы в каких-то долгоиграющих проектах, например творческих.

В смене всего 21 день...

– Мы думаем над тем, чтобы этот срок мог меняться как в ту, так и другую сторону. Как того потребует образовательная программа. Ну и еще одна тема, которая определена концепцией, – не мешать ребенку развиваться, навязывая свою волю, а идти следом, обеспечивая развитие, адекватное его запросам. Создать эти условия для его развития можно в том числе и через образ успешного взрослого, находящегося рядом. И, конечно же, через признание сверстников, которое поможет получить в том числе пятитысячная аудитория «Артека». Тем более что мы не хотим быть только «офлайн». Мы перейдем еще и на «онлайн». Жизнь должна быть у школьника и до «Артека», и после него.

Роль стимулирующего фактора в виде бесплатного пребывания здесь будет использоваться?

– В следующем году мы получим государственное задание, и дети смогут иметь возможность жить здесь бесплатно или на весьма льготных условиях. На каких основаниях они их получат – я пока не готов говорить.

Но тогда возникает большой риск для коррупции...

– Надеемся избежать этого, сделав процедуру максимально прозрачной. Социальный состав детей даст ответ на вопрос – получилось ли у нас это или нет. «Артек» должен реализовывать одну из главных задач образовательной системы – быть институтом социального перемешивания, лифтом, позволяющим в расчете на собственные силы обеспечить изменение качества жизни себя и своей семьи. Не секрет, что у нас есть сегодня школы для бедных и для богатых, поэтому нужно, чтобы были места, где ни социальный статус, ни деньги, ни физиологические ограничения, а только талант и усердие человека способны определять его судьбу.

С концепцией понятно, теперь – что с деньгами? Во сколько станет нам удовольствие?

– Около 21 миллиарда рублей за пять лет. Цифра большая, но и объем работы большой. За это время предстоит заново отстроить город, размер которого превосходит территорию Монако. 216 гектаров земли, 350 строений, множество из которых построено еще в 1967 году. На ближайшее время мы ставим четыре цели: восстановить пропускную способность лагеря (до 35 тысяч детей в год). Для этого предстоит даже не ремонт, а почти строительство заново корпусов, столовой, костровых площадок и т.д. Второе направление – в реконструкции нуждается общая образовательная инфраструктура «Артека». Нам нужны, например, крытые спортивные комплексы и бассейны. Нужна единая семикилометровая набережная, которая свяжет весь «Артек». 

Деньги понадобятся для решения социальных задач, накопившихся за последние годы. Для улучшения условий жизни временного персонала, вожатых и людей, проработавших в «Артеке» всю жизнь и сохранивших его. У нас - 1600 человек, прописанных на территории «Артека». Нужно будет договариваться с ними о способе сосуществования, предоставляя им возможность выбора более комфортных условий для жизни.

Случались ли здесь истории с самозахватом земли, столь характерные для недавней истории Крыма?

– Да. Уже обнаружено около 250 случаев самозахвата. Мы проводим инвентаризацию, и все это становится очевидным... Ну и часть денег будет потрачено на строительство практически заново инженерной инфраструктуры, противооползневых сооружений в сейсмологически опасной зоне Южного берега Крыма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
362
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
300
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
394
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
387

Другие новости