0
4320
Газета Образование Печатная версия

16.12.2014 00:01:00

Чиновник призывает отказаться от освобождения от физкультуры

Министерские попытки переосмыслить спортивную подготовку школьников пугают родителей

Тэги: школа, физкультура, освобождение, здоровье


школа, физкультура, освобождение, здоровье Министр Дмитрий Ливанов (в центре справа) остался доволен уроками Евгения Плющенко. Кадр из видео с сайта минобрнауки.рф

Руководитель департамента молодежной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александр Страдзе породил своего рода сенсацию. Сделанное им заявление о том, что освобождения от физкультуры в школе не должно быть в принципе, внесло смятение в ряды родителей и педагогов.

Особенно странно звучит это заявление на фоне сообщений, которые поступили на ленту новостей буквально пару недель назад. В Смоленской области школьник умер после урока физкультуры, от которой был освобожден до конца учебного года. Заметьте, подросток, имея освобождение, посещал уроки физкультуры... Конечно, детям бывает трудно объективно оценить свое состояние, но это не снимает ответственности с учителя, который наверняка знал о последствиях такого шага. Вину за это трагическое происшествие теперь понесет администрация школы. Несколько ранее несчастный случай произошел в Курской области с ученицей 6-го класса. У девочки остановилось сердце прямо во время занятий. В октябре умерла на уроке физкультуры ученица из Ленинградской области. В сентябре – школьник из Улан-Удэ. Так что не все так просто с освобождением от физкультуры. Не все пропускающие столь важные занятия – бездельники и лодыри.

Напомним, что сегодня ребенку, переболевшему острым заболеванием, педиатр дает справку, освобождающую от занятий физкультурой сроком до одного месяца. Но чаще всего такая справка выдается сроком на две недели. От физкультуры на год освобождает уже не один врач, а целая комиссия. Такая справка заверяется особой печатью, и подпись под ней ставят не менее трех врачей.

Но помимо медицинских справок и болезней есть в этой теме и некий «гигиенический» аспект. Принимая во внимание тот факт, что инициаторы перемен в образовании – мужчины, хочу напомнить, что в освобождении от физкультуры нуждается каждая девочка после 11–13 лет с завидной повторяемостью раз в месяц. И на самом деле эта тема очень важна для юных девушек, входящих в пубертатный период. Мало того, что они испытывают стресс от недавно возникшей новой ситуации, стесняются своего изменившегося тела и начавшихся проблем гигиенического характера, так они вынуждены еще и признаваться в этом публично. Я имею в виду освобождение от уроков физкультуры. Наоборот, сегодня надо думать о том, как пойти школьницам навстречу и снять этот стресс, особенно на первых порах. Возможно, надо проводить занятия для мальчиков и девочек отдельно. Тогда удастся учитывать нагрузки и посильность занятий и т.д.

И вдруг на фоне этих проблем следует заявление чиновника, объявляющего фактически о несерьезности девичьих переживаний. Думается, что эти заявления вызваны «революцией» в подходе к урокам физкультуры в школе. В настоящее время в Минобрнауки РФ занимаются ревизией школьных программ по физкультуре. И создан даже Экспертный методический совет, который проводит апробацию и внедрение новых авторских программ по физкультуре. Уже внедрены, по сообщению Александра Страдзе, около 20 программ с различными формами деятельности. Сайт ведомства демонстрирует, например, ролик с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и известного фигуриста Евгения Плющенко. Министр берет уроки у спортсмена. Плющенко с экрана призывает сделать уроки физкультуры насыщенными, индивидуальными и интересными. Кроме прославленного фигуриста собственные программы по физкультуре разрабатывают и другие известные спортсмены, например легкоатлетка Елена Исинбаева и тренер гимнасток Ирина Винер.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
124
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
132
Ученые рассчитали ущерб, связанный с повышением смертности в холодные и жаркие дни

Ученые рассчитали ущерб, связанный с повышением смертности в холодные и жаркие дни

  

0
119
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org