2
4559
Газета Образование Печатная версия

20.10.2015 00:01:00

Околошкольные страсти вокруг 1 сентября

Перенос времени начала учебного года означает слом прежней образовательной системы

Тэги: учебный год, полемика, минобрнауки, дмитрий ливанов, игорь левитин


учебный год, полемика, минобрнауки, дмитрий ливанов, игорь левитин Фото агентства городских новостей "Москва"

Как сообщило в понедельник «Эхо Москвы», министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов высказался против переноса начала учебного года на более поздний срок. Известно, что ранее с такой инициативой выступил помощник президента Игорь Левитин.

Помощника президента, ратовавшего за перенос начала учебного года на 14 сентября, более всего заботило состояние дел в туристической отрасли, теряющей клиентов в самый разгар бархатного сезона. Не случайно поэтому Игорь Левитин сослался на опыт других стран, сумевших распорядиться благоприятным временем летних каникул с большей пользой. Малые страны, где туристическая отрасль является существенным источником пополнения государственной казны, научились подстраивать интересы народа под нужды экономики страны.

У нас же после присоединения Крыма и появления новых туристических кластеров, возможно, вопрос активного развития туриндустрии стал более актуальным. Не случайно президент РФ Владимир Путин поручил министру Ливанову внимательно подойти к рассмотрению этого вопроса.

Но Дмитрия Ливанова, похоже, порядком утомили постоянно вмешивающиеся в образовательный процесс коллеги – чиновники и депутаты. Если сам министр при этом и сохраняет невозмутимый вид, то его помощник Анна Усачева реагирует на тему довольно нервно. «Кого это интересует?» – одернула она, например, обозревателя «НГ», спросившего о реакции министра на поступившие предложения депутатов на недавней встрече министра образования с журналистами. Напомним, что только за последний месяц депутаты Госдумы предлагали ввести обязательное исполнение гимна в школе перед началом уроков, обязать учителей обращаться к ученикам на «вы», приступить к созданию детской общественной организации и т.д.

Дмитрию Ливанову, судя по всему, не нужна конфронтация с коллегами. Тем не менее именно при ответе на вопрос о переносе начала учебного года он вступил в полемику с Игорем Левитиным. И высказался против, хотя и сняв отчасти с себя ответственность за разрешение спорного вопроса и переложив его фактически на плечи некоего «анонимного» педагогического и родительского сообщества. Кстати, на ближайшем заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ и будет рассмотрен спорный вопрос. А пока, как подчеркнул Дмитрий Ливанов, при решении его нужно ориентироваться в первую очередь на детей и педагогов, а не на турфирмы.

Этот, пусть и небольшой, инцидент демонстрирует тщательно скрываемую от общества проблему несогласованности деятельности разных министерств и, не исключено, некую подковерную борьбу внутри кабинета министров. Он обнаруживает еще и желание Дмитрия Ливанова стать выразителем интересов консервативного крыла внутри педагогического сообщества. Не секрет, что сегодня зреют новые реформы и готовят свои выступления новые спикеры, желающие более стремительных изменений в системе образования, нежели проводятся сегодня.

Перенос каникул – это не просто решение процедурного порядка. Оно означает фактический слом прежней и логически стройной педагогической системы индустриального общества, строго регламентированной и ставящей своей целью воспитание молодого человека – трудящегося. Нынешние идеологи от образования выдвигают новые тезисы и новые доктрины. В центре образовательной системы они видят ученика, его интересы и желания. 

Как бы там ни было, полемика о переносе времени начала учебного года в России продолжается. Ответственным за подготовку доклада о скользящем графике начала учебного года назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Правительство должно подготовить документ до 15 ноября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 01:35 20.10.2015

Что заняться больше нечем?

Александр Заколодний 12:14 20.10.2015

Ливанова считаю во многом вредителем, но в данном случае с ним нельзя не согласиться. Менять десятилениями сложившуюся систему под нужды курортов Крыма - это бред!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Великая война третьего мира

Великая война третьего мира

Павел Скрыльников

Как наследие иезуитов и идеи доктора теологии повлияли на крупнейший конфликт Латинской Америки

0
3702
Украина втянула Россию в дискуссию о Сенцове

Украина втянула Россию в дискуссию о Сенцове

Иван Родин

Большинство опрошенных россиян не против обмена заключенными между двумя странами

0
3275
Молодежь предпочитает стиль милитари

Молодежь предпочитает стиль милитари

Российские выпускники все чаще выбирают военные профессии

0
868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org