1
3647
Газета Образование Печатная версия

29.03.2016 00:01:00

Профессий в будущем не будет

Эксперты дали родителям школьников советы по профориентации

Тэги: профессии, профориентация, минобрнауки, вениамин каганов


профессии, профориентация, минобрнауки, вениамин каганов Пока эксперты говорят о росте зарплат лишь в IT-отрасли. Фото Reuters

Чиновники Министерства образования и науки РФ считают, что в обществе не хватает ответственности самого ребенка и его родителей за будущее семьи. Последние уж слишком полагаются на школу, потом на вуз, потом на работодателя. Такую позицию выразил замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов на встрече в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», где разговор зашел об осознанном выборе и профессиях будущего.

 Ответ замминистра Каганова прозвучал на вопрос модератора встречи, что такого конкретного делает министерство сегодня, чтобы будущие выпускники вузов легко встраивались в экономику страны. Напомнив про новые федеральные государственные стандарты, министерский мониторинг вузов и прочие ведомственные дела, Вениамин Каганов заявил, что без ответственности семьи результата все равно не будет. «А мы все привыкли к тому, что нас за ручки везде водили, и ожидаем, что сейчас будут водить…» – сказал чиновник аудитории. После его следующих слов собрание, призванное удовлетворить родительские запросы, можно было бы и вовсе закончить. «Хотя есть и атлас профессий будущего, и другие работы есть, но что будет – никто не знает, – «успокоил» аудиторию замминистра, – я по крайней мере не берусь сказать, что я точно знаю, хотя и есть какие-то свои предположения в отношении этого… Потому что постоянно нас жизнь удивляет, и то, что должно измениться, не меняется. А то, что вроде бы меняться не должно, меняется с необыкновенной скоростью, создавая совершенно новые обстоятельства». Задача министерства, по мнению Вениамина Каганова, состоит в том, чтобы воспитать человека, способного выжить в любой ситуации. А это значит – «научить его коммуницировать». И все остальные нововведения министерства направлены на этот заказ времени.

Несмотря на такие невнятные перспективы, встреча, призванная обсудить вопросы профориентации, прогнозирования рынка труда и востребованности нынешних профессий, продолжилась. И специалисты по анализу рынка труда, форсайта, рекрутинга и инновационного обучения представили свои наблюдения родителям.

Но прежде немного о том, что происходит с молодыми специалистами на рынке труда сегодня. Андрей Елисеев, главный редактор портала Работа.ру, рассказал, что намеков на выход из нынешнего кризиса пока нет. От кризиса пострадали более всего молодые специалисты. И доля вакансий, которые предлагают работу для людей, начинающих карьеру и не имеющих опыта работы, сократилась с 17% от всех вакансий до 12%. Основной объем этих предложений в первую очередь касается торговли – это продавцы, продавцы-консультанты и т. д. Держится на плаву сфера IT-технологий. Довольно тревожная ситуация для молодых специалистов создалась на таких направлениях, как тестирование, администрирование сайтов, даже веб-дизайн. По данным портала, рухнул рынок медиа в стране. Хотя журналисты не пропали, а переквалифицировались в копирайтеров. А общую ситуацию на рынке труда лучше иллюстрирует такой пример: если ранее на одну вакансию, опубликованную в месяц, приходилось примерно 1,5–3 резюме, то сегодня – уже 5–6. На одну вакансию инженера приходится по 12 резюме, на вакансию юриста – примерно 13, а на менеджера по туризму – более 20.

На встрече напомнили, что современные родители в смятении, они действительно не знают, куда направить ребенка. И выбирают сегодня все даже не специальность, а хороший вуз. А в вузе выбором абитуриента руководит уже не он сам, а его результат по ЕГЭ. Вчерашние школьники по-прежнему ориентированы на гуманитарную сферу. И первый по популярности предмет среди сдававших ЕГЭ (кроме обязательных) – это обществознание.

По итогам мероприятия эксперты сошлись на том, что в случае прогнозирования правильней говорить не о профессии, а о навыках и компетенциях будущего. По мнению выступавших, совсем скоро рынок труда в привычном для нас виде вообще исчезнет с лица земли вместе с таким понятием, как «профессия». Причина таких радикальных перемен – полное вытеснение человека из сферы стандартизированных операций роботизированным производством и искусственным интеллектом. Наибольшую ценность в такой ситуации будут иметь творческие компетенции и способность придумывать кастомизированные товары и услуги. Чему опять же следует учить ребенка. А стать успешными молодым людям в будущем помогут такие качества, сформированные школой и родителями, как: полная ответственность за свою жизнь, адаптивность, обладание экспертизой в своей сфере, системность мышления, умение создавать проекты под ключ, мотивация и навыки инвестировать в самого себя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
574
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1198
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1170
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org