0
4532
Газета Образование Печатная версия

19.10.2017 00:01:00

Все школьники-подростки интересуются сайтами о сексе

Отличники и двоечники почти не пересекаются в интернет-пространстве

Тэги: подростки, секст, интерес, образование, пол, интернет


подростки, секст, интерес, образование, пол, интернет Отличники и двоечники почти не пересекаются в интернет-пространстве. Фото Pixabay

Роли Интернета в жизни детей посвящено немало исследований Высшей школы экономики. Об этом часто говорят на семинарах, пишут статьи и защищают диссертации. Многие из этих исследований представляют живой интерес для родителей. Выводы авторов помогают понять, так ли уж страшен (или интересен) этот зверь, как его малюют.

Начнем наш обзор с возможности школьников выходить в Интернет. Исследователи ВШЭ Даниил Александров, Валерия Иванюшина, Дмитрий Симановский считают, что, хотя барьер здесь определяет материальная составляющая нашей жизни, проблемы для большинства школьников она не представляет. Доля детей, не имеющих дома компьютера, в выборке оказалась всего 4,5%, их распределение по разным группам населения неравномерно. Школьников, не имеющих возможности выйти в Интернет из дома, здесь всего 940 человек (это 3,4%). Чаще всего лишены домашнего Интернета дети из сельских школ, из неполных семей, а также из семей, где родители не имеют высшего образования, отмечают авторы исследования. Еще один вывод: дети, живущие в городе, тратят на онлайн-жизнь в среднем больше времени, чем их сельские сверстники. Кстати, и учебе юные горожане уделяют больше времени, чем их сверстники-сельчане.

Теперь что касается получения дополнительного образования с помощью открытых образовательных ресурсов. Несмотря на обилие сайтов, предлагающих помощь в обучении школьников, считают исследователи, ресурсов, которые удовлетворяли бы такому определению, как «специализированный общедоступный обучающий онлайн-ресурс  с обязательной привязкой к школьной программе», в русскоязычном сегменте Сети мало. И это полезно знать тем, кто задумывается об организации бизнеса в области образования.

Хотя, как заявляют другие социологи и исследователи темы, незадача в том, что далеко не все дети склонны видеть в Интернете ресурс для пополнения своих знаний. Изучив данные 674 московских учеников 5–10-х классов, аналитики ВШЭ Катерина Поливанова и Иван Смирнов сделали вывод, что любопытство школьников простирается за пределы школьной тематики. Школа, учеба не входят в сферу их интересов. (Исключение здесь составляют только экзамены – ОГЭ, ЕГЭ.) На сообщества, так или иначе связанные с образовательной тематикой, подписаны в основном только сильные ученики.

Большинству же подростков интересны истории с острым сюжетом о романтических отношениях, сексе и истории с «неожиданным финалом». Разумеется, лайфхаки, юмор и т.п. Девочки уже с шестого класса интересуются сообществом «Давно не дети» (о сексе, с откровенными рассуждениями и грубой лексикой). «Мужской юмор Fun Time» привлекает больше старшеклассников. И обычно, делают выводы аналитики, это не лучшие ученики. 

Девочки, как оказывается, позже мальчиков подписываются на сообщества, но тематика девичьих групп более разнообразна. Среди девушек пользуются популярностью сообщества о разрыве отношений и одиночестве, а также группы с «фантазиями о семье, верности». Очень популярный сюжет среди девушек – отношения с близкой подругой. Девочки также интересуются стихами. У них пользуется спросом группа «Плохая девочка». Главная героиня этого сообщества – умная, сильная, независимая, язвительная и циничная.

Важный вывод исследователей: Интернет четко проводит границу между отличниками и троечниками. Первые выбирают одни сообщества, вторые – другие. Зато Сеть стирает возраст участников, объединяя их по интересам. Здесь дружат школьники и студенты с одинаковой успеваемостью. Отличники участвуют в сообществах, посвященных интересным идеям, фактам, неожиданным вариантам использования привычных вещей. И мальчики, и девочки с хорошими оценками интересуются сообществами об учебе («ЕГЭ/ОГЭ»). Отличницы также стараются следовать здоровому образу жизни – подписаны на сообщество «40 кг» (о стройности, спорте и пр.).  В постах и отличники, и троечники не стесняются в выражениях...

И еще родителям полезно знать, что, изучив набор подписок ребенка и не зная его данных (возраст, пол, образовательные результаты), можно без труда их определить. Пол пользователя, например, исследователи определили с точностью до 97%. Принадлежность к возрастной группе – почти так же. Образовательные результаты школы, в которой учится ребенок, предсказываются с точностью до 83%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
100
Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Валерий Мастеров

Марш националистов вытеснил правительственную колонну

0
234
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
222
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org