Согласно новой концепции, профподготовка школьников будет развиваться опережающими темпами. Фото агентства «Москва»
Выступая 1 марта с Посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин назвал условие для технологического и экономического прорыва страны. Таковым должна стать модернизация системы среднего профессионального образования (СПО). Чуть ранее премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил выделение Министерству образования и науки РФ из резервного фонда правительства почти 1,5 млрд руб. для предоставления грантов профессиональным образовательным организациям. Гранты пойдут на обновление и модернизацию материально-технической базы организаций.
По замыслам властей, система СПО должна предусматривать разные формы и сроки подготовки. «Речь идет не только об обучении ребят, которые окончили школу, но и о переподготовке уже состоявшихся специалистов, потому что каждому человеку сегодня нужно учиться постоянно, в течение всей жизни», – приводят агентства высказывания президента России. Кроме того, система, разумеется, будет учитывать потенциал региона, его ведущих отраслей и предприятий, ориентироваться на стратегию регионального развития и инвестиционные проекты. А обучение – вестись на самой передовой учебной и производственной базе. Лучше, если это будет происходить в специальных центрах, где соберут лучших преподавателей и оборудование.
Согласно предложенной концепции, в стране будут построены (сформированы) центры опережающей профессиональной подготовки. На их базе начнется обучение студентов и переподготовка преподавателей. Здесь же смогут повышать свою квалификацию или получать новую специальность и работающие россияне, и школьники (в рамках профориентации).
Тема опережающей профподготовки «заимствована» у стандартов международного движения WorldSkills (WS – это международная организация, которая занимается популяризацией рабочих специальностей). Недаром Владимир Путин предложил Министерству образования и науки зафиксировать стандарты WorldSkills. С таким предложением ранее к главе государства обратилась директор Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства Ольга Бурганова. Специальный полигон для подготовки национальной сборной Worldskills к мировым чемпионатам откроют в подмосковном Королеве.
Новые центры не ограничатся исключительно профильной подготовкой юных и взрослых учащихся, а будут давать, как выразился президент, «сильное разностороннее образование». Это и новые знания по естественно-научным и гуманитарным дисциплинам, программированию, иностранному языку. И то, что специалисты называют soft skills (гибкие навыки) – умение работать в команде, решать творческие, нестандартные задачи и т.д.
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов на заседании в Мособлдуме предложил конкретный способ для быстрых и рациональных шагов по пути подобной трансформации системы СПО. Важным направлением здесь может стать закупка симуляторов. «Если мы хотим пропустить человека через профессиональные роли, нам надо инвестировать в симуляционные программы, виртуальную реальность, – заявил ректор. – Симулятор плюс виртуальная реальность позволяют сегодня без чрезмерных затрат не только летчиков или водителей автобусов обучать. Не только рабочее место, но любую профессию, включая гида-переводчика. Все это моделируется».
По мнению Кузьминова, использование симулятора позволяет выпускать специалистов высокой квалификации: «Это означает, что он быстро справляется с неожиданностями, с кризисами. Никто вам не будет позволять на физическом объекте моделировать столкновение, аварии и т.д.».
Напомним, что еще ранее в правительстве озаботились темой привлечения мастеров в систему СПО, потому что проблема есть. Был утвержден специальный знак отличия «За наставничество», которым будут награждаться лучшие наставники молодежи из числа высококвалифицированных работников промышленности и сельского хозяйства, транспорта, инженерно-технических работников, государственных и муниципальных служащих, учителей, преподавателей, врачей, работников культуры и деятелей искусства за личные заслуги на протяжении не менее пяти лет.
Напомним также, что постановлением правительства РФ государственная программа «Развитие образования» переводится на проектное управление с 2018 года. В новой редакции госпрограммы определены три основные цели: качество образования, доступность образования, онлайн-образование. Срок реализации госпрограммы – 2018–2025 годы. Ответственный исполнитель – Минобрнауки.
В рамках госпрограммы планируется реализация приоритетных проектов: «Вузы как центры пространства создания инноваций», «Современная цифровая образовательная среда Российской Федерации», «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», «Создание современной образовательной среды для школьников», «Доступное дополнительное образование для детей».
Госпрограмма также содержит такие позиции, как правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ; перечень объектов капитального строительства, укрупненных инвестиционных проектов, объектов недвижимости. Оценка эффективности реализации госпрограммы будет производиться ежегодно на основе использования системы показателей и индикаторов.
комментарии(0)