0
4026
Газета Образование Печатная версия

05.07.2018 00:01:00

Они не хотят быть космонавтами

Депутаты Госдумы бьют тревогу по поводу профессионального будущего нынешних школьников

Тэги: школьники, опрос, будущие профессии


школьники, опрос, будущие профессии Обновление материальной базы школ может помочь усилить интерес детей к предметам естественно-математического цикла. Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

Около 30% школьников не понимают, чем хотели бы заниматься в будущем, сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. Каждому третьему школьнику не хватает глубоких знаний по предмету, а 50% жалуются, что у них нет времени для занятий любимым делом.

По словам Духаниной, дети говорят, что нужно увеличить количество встреч с людьми из полезных профессиональных областей. И переживают, что в школе нет возможности познакомиться с будущей профессией. По словам депутата, школы на данном этапе не учат будущей жизни. В общем, современные дети не хотят быть космонавтами и почетными рабочими. И, судя по всему, это плохо.

Как тут не вспомнить писателя Курта Воннегута, который еще в 1995 году дал совет выпускникам Массачусетского университета, – не чувствовать себя виноватыми, если они не знают, что хотят делать со своей жизнью. «Самые интересные люди, – заметил тогда писатель, – из тех, кого я знаю, понятия не имели в 22 года, как они хотят прожить свою жизнь, причем некоторые из наиболее интересных мне знакомых 40-летних не знают до сих пор».

Но в XXI веке, видимо, совет Воннегута уже не пройдет. Готовь сани летом, а к профессии – в первом классе. Как, например, московское правительство, которое запустило курсы профориентации для первоклассников.

А вообще проблемой будущих кадров озабочены серьезно, и на самом верху. «Предлагаю с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». Он позволит ребятам попробовать себя в деле, в будущей профессии, в ведущих компаниях страны. Уже в этом году выделяем на эту инициативу миллиард рублей», – заявил президент в Послании Федеральному собранию. Причем интерес властей вызывает не просто имеющийся сегодня в наличии перечень профессий. Они заявляют, что детям важно давать футуристический прогноз.

Бывшее Минобрнауки просило, например, учителей при проведении профориентационной работы со школьниками рассказывать о профессиях, которые только появляются в нашей жизни. И педагоги стараются.

Зачастую получить какие-то сведения профориентационного характера помогает школьникам дополнительное образование. Это раньше были беззаботные кружки танцев, сегодня – это уже как минимум кружки робототехники с прицелом на будущую трудовую деятельность. Но… Одним из серьезных ограничителей доступа к допобразованию, по данным депутата Духаниной, дети считают высокие школьные нагрузки. Это отметил, согласно опросам, каждый второй ученик, которому не удалось записаться в кружки.

Что касается глубоких знаний по предмету, то эксперты уверены, что причина здесь зачастую в отсутствии мотивации. Не хотят нынешние дети трудиться на уроке. На что только не приходится идти учителям, чтобы завладеть вниманием школьников. Курьезный случай: в одной из челябинских школ учитель кружка математики задавал детям задачки про убийц. Мама первоклассника сообщила журналистам, что ее сын после школы рассказывал об уроках и упомянул, что на занятиях они вычисляли, кто совершил убийство в школе. Мать стала расспрашивать подробнее, и выяснилось, что дети решают задачи про отравленные таблетки, ограбление и электрический стул. Так им интереснее заниматься математикой, подтвердил слова мальчика педагог.

Другие родители, по словам матери, отнеслись к этому факту намного спокойнее, чем она. Подумаешь, «дети играли в сыщиков»!

Так что глубокие знания по математике сегодня рождаются в «убийственных» муках.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1227
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1264
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3260
О социальном оптимизме и обществе гарантий

О социальном оптимизме и обществе гарантий

Почему участники опроса ВЦИОМ верят, что жизнь станет лучше

0
4208

Другие новости