0
4492
Газета Образование Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Лишена госаккредитации Московская высшая школа социальных и экономических наук (3)

Случай с Шанинкой привел к "восстанию" ректоров вузов, которое, впрочем, быстро захлебнулось

Тэги: образование, шанинка, теодор шанин, московская высшая школа социальных и гуманитарных наук, рособрнадзор, восстание ректоров, аккредитация вузов


образование, шанинка, теодор шанин, московская высшая школа социальных и гуманитарных наук, рособрнадзор, восстание ректоров, аккредитация вузов Одному из немногих действительно авторитетных на международном уровне российских гуманитарных вузов удалось все-таки отстоять свое право на существование. Фото с сайта www.msses.ru

21 июня Рособрнадзор отозвал аккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук, которая хорошо известна еще и как Шанинка – по имени ее основателя и президента Теодора Шанина. Это переполнило чашу терпения студентов, преподавателей и ректоров. И фактически впервые был объявлен бой Рособрнадзору. «Почему Рособрнадзор закрывает хорошие вузы, а плохие между тем остаются на плаву?» – самый распространенный вопрос этого периода. Тем не менее из этой коллизии надзорному ведомству удалось выйти без репутационных потерь.

Напомним, что перед Рособрнадзором стоит важная государственная задача количественного сокращения вузов. Их действительно много. И среди них много таких, которые просто торгуют дипломами. Убрать балласт надо? Надо! Действовать при этом Рособрнадзор может, опираясь на формальные процедуры лицензии и аккредитации. Других он просто не имеет. Он и действует в рамках правового поля, и все процедуры должны быть формализованы.

Процедуры аккредитации и лицензирования очень несовершенны и вызывают много нареканий со стороны ректорского корпуса. О чем не преминули рассказать сами руководители вузов во время заседания Ассоциации ведущих вузов РФ. Из их рассказов понятно, что если подойти к делу с пристрастием, то можно придраться практически к любому вузу.

Коррупционные схемы в подобных случаях могут рождаться очень быстро. Поэтому и понятно воодушевление академического профессионального сообщества, когда на свет вслед за гонениями на Шанинку появилось сенсационное предложение студентов, а позже и депутатов Госдумы РФ – убрать процедуру аккредитации. Однако очень быстро нам объяснили, что это просто невозможно.

А дальше произошло то, что произошло. Рособрнадзор возглавил ректорский почин. Руководство ведомства заявило, что пойдет навстречу пожеланиям руководителей вузов и усовершенствует процедуры аккредитации и лицензирования. И накал борьбы спал. Весь запал ушел в никуда. Благо еще Шанинке удалось выстоять и продолжить работу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Гульнара Краснова

Вадим Гриншкун

Научные кадры без ученой степени

0
272
Провал национального масштаба

Провал национального масштаба

Анастасия Башкатова

За полгода Россия еще больше отдалилась от обозначенных президентом целей

0
2700
Эмират на нефти и золоте

Эмират на нефти и золоте

Николай Мамулашвили

Как природные ресурсы облегчают кувейтцам быт

0
952
Тайная власть гуманитариев

Тайная власть гуманитариев

Анжелика Хандукян

Средний балл ЕГЭ поступающих на инженерные специальности ниже, чем у решивших стать политологами, историками или социологами

0
1063

Другие новости

Загрузка...
24smi.org