0
2794
Газета Образование Печатная версия

18.09.2019 20:13:00

Уроки целомудрия могут проникнуть в учебные программы

Изменения по всем предметам не за горами, Минздрав уже создал прецедент

Тэги: школьная программа, минздрав, здоровье, охрана, родители, семейная жизнь, нравственные основы


школьная программа, минздрав, здоровье, охрана, родители, семейная жизнь, нравственные основы Возможно, что скоро обычный урок будет выглядеть всего лишь вот так. Фото агентства «Москва»

Изменения в школьных программах в последнее время  анонсируются  часто. Инициируются они политиками, общественными деятелями или организациями, целыми министерствами. Иногда успешно, иногда – не очень. Недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что и ее ведомство разработало учебник по охране здоровья и вместе с Минпросвещения готовит изменения в программы обучения почти по всем школьным предметам.

Что предлагает министр Скворцова? Идеология заботы о собственном здоровье должна красной нитью проходить через все школьные предметы. Поэтому блоки нового курса о сохранении здоровья должны появиться в программах по биологии, ОБЖ, окружающему миру, физкультуре, литературе, обществознанию, иностранным языкам и др.  То есть не один, а несколько предметов будут пересмотрены в сторону полезности для здоровья правильного образа жизни. Обучение по обновленным программам, как сообщила министр, начнется с сентября 2020 года. Напомним также, что еще недавно Минздрав предлагал ввести в школьные программы уроки психологии. Но, видимо, с отдельными уроками все идет сложнее, сетку школьного расписания трудно расширять до невозможности – поэтому путь внедрения основ нужного курса в школьные программы более надежный.

Интересно, что не один Минздрав беспокоит монотонная школьная жизнь. Минфин тоже озабочен школьными уроками и уже успешно внедряет в отдельных регионах уроки финансовой грамотности. Грозится даже, что скоро такие уроки станут повсеместными. Не отстает и Минприроды, который традиционно выступает с инициативой повсеместного внедрения в школы уроков экологии. А еще на очереди «Ростех» с его обезоруживающим предложением обучить школьников основам обращения с огнестрельным оружием. И Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) с их предложением введения уроков бизнеса. И это все инициативы только этого года. Теперь все они, кстати, тоже могут захотеть пойти по пути, проложенному Минздравом, и просить внести изменения в школьные программы.

А еще годом ранее были предложения со стороны Ассоциации родительских комитетов – ввести уроки обучения «Нравственным основам семейной жизни». И еще инициатива прошлого года – уроки целомудрия, предложенные общественной организацией «Женщины за жизнь».

На предложениях депутатов даже останавливаться пока не будем – не хватит отведенной здесь страницы газеты. Депутатский корпус выдает их с завидной регулярностью – и экзотические, и насущные: от уроков «Безопасное селфи» до уроков «Услуги ЖКХ». 

Футурологи требуют заняться будущим уже сейчас. И предлагают потихоньку вводить в школы: робототехнику, программирование, киберспорт, VR-архитектуру и web-дизайн, квантовые технологии, основы цифровой грамотности, архитектуру искусственного интеллекта, анализ и работу с большими данными, теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ).В общем, школьное расписание беспокоит большие слои населения.

Что касается изменений нынешнего учебного года, то пока они небольшие.  С 1 сентября в школы РФ пришли шахматы, второй иностранный язык (с пятого по девятый класс), культурологический аспект. В качестве второго языка рекомендуют немецкий или французский, но также можно изучать китайский, испанский и др. Оговаривается, что в школах с небольшим количеством персонала выбор второго иностранного языка зависит от наличия кадрового состава. Также в новом учебном году вводятся предметы по родным языкам малых народов. Такие учебные дисциплины, как «Родной язык», «Родная литература» и «Литературное чтение на родном языке». А для того чтобы уложиться в учебное расписание, школам добавили еще три дополнительных часа в неделю.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
938
Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Татьяна Попова

0
644
Ужас, ужас, ужас...

Ужас, ужас, ужас...

Наталия Лазарева

Книга, комикс, кино, виртуальная реальность… Что дальше?

0
822
Во всем виноваты учебные программы

Во всем виноваты учебные программы

Елена Герасимова

Родители назвали причины низкой мотивации школьников

0
2514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org