0
816
Газета Образование Интернет-версия

25.11.2019 12:30:00

Умерла охранительница правильного русского языка


Умерла Людмила Вербицкая, бывший ректор Санкт-Петербургского государственного университета. «Все знает», – говорил президент РФ Владимир Путин о ней. И на заседании Госсовета рассказывал присутствующим, как звонил Людмиле Вербицкой с борта самолета, чтобы уточнить верность той или иной формулировки или ударения. На любой филологический вопрос всегда был исчерпывающий ответ, причем мгновенный.

Она учила правильно говорить всех: от министров до школьников. Ее проекты, связанные с русским языком, были не просто нужными обществу, но и успешными. Даже высокопоставленные российские чиновники не смущались ходить со словарем-справочником "Давайте говорить правильно", изданном ею специально для них. Это она годами приучала депутатов говорить правильно слова: «каталОг», «договОр», «срЕдства». И отучала - «двухглавый», «конкурентноспособность» и «будующее».

А сколько она сделала для родного университета? При ней на филологическом факультете заработал совместный проект с Нью-Йоркским Bard College – Смольный институт свободных искусств и наук, где преподавание велось по Болонской системе и частично на английском языке, с зарубежными преподавателями и дипломом американского образца. При ней было заключено соглашение между СПбГУ и Канцелярией университетов Парижа о создании Французского университетского колледжа. Закладывалась база будущего факультета искусств. Университет получал новые площади, в числе которых дворец Бобринских. При ней начались Масленичные балы, совместные с Мариинским театром, а во дворике филологического факультета появилась современная скульптура.

Интересны и жизненные коллизии. Дочь врага народа, расстрелянного по «Ленинградскому делу» 1947 года, и... при этом обласканная властью. Знаток русского языка, выучившая его... на Западной Украине, во Львовском университете. Сидевшая в колонии с настоящими ворами и убийцами, при этом - не сломленная, получившая там прививку добра и интеллигентности. Она сама рассказывала позже об этом так.

У нее много наград. Она награждена орденами Почета и Дружбы, а также за заслуги перед Отечеством I, II, III и IV степени. Ей было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. А еще среди ее наград есть довольно необычная - 24 января 2000 года имя «Вербицкая» было присвоено малой планете №7451. Профессиональное сообщество понесло невосполнимую утрату.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
371
Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1599
Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Сергей Никаноров

0
1706
VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

0
749

Другие новости

Загрузка...
24smi.org