0
1713
Газета НГ-Энергия Печатная версия

11.03.2008 00:00:00

Альтернативная экология транспортных потоков

Евгений Шварц

Об авторе: Евгений Аркадьевич Шварц - директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук, почетный работник охраны природы Российской Федерации.

Тэги: газпром, юнеско, газопровод, россия, китай


газпром, юнеско, газопровод, россия, китай Альтернативный вариант прохождения газопроводной системы «Алтай».
Увеличить изображение.
Источник: пресс-служба НПО «Прозрачный мир»

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России совместно с десятками других природоохранных организаций России ведет кампанию по защите плато Укок в Республике Алтай. WWF России было собрано более 5,2 тыс. подписей россиян под обращением к первому вице-премьеру правительства РФ, председателю совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрию Медведеву с призывом изменить маршрут газопровода в Китай, который компания планирует проложить через природный парк «Зона покоя Укок» в Республике Алтай, являющийся частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

В решении 31-й сессии Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (июль 2007 года) однозначно говорится: «Комитет Всемирного наследия также отмечает, что строительство газопровода через территорию объекта Всемирного наследия создает четкие предпосылки для перевода территории в список Всемирного наследия под угрозой».

Мы убеждены, что возможны более экологически оптимальные и экономически эффективные альтернативные варианты маршрута газопровода из России в Китай. Тем не менее строительство газопровода сейчас запланировано именно через охраняемую природную территорию, что затрагивает международные обязательства Российской Федерации.

Предлагаемый альтернативный маршрут проходит по старому Чуйскому тракту и частично пролегает по территории Монголии. Нам этот путь кажется предпочтительным, во-первых, потому, что он позволяет обойти территорию Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и, во-вторых, потому, что в этом случае газопровод пройдет по давно освоенному транспортному коридору с уже существующей инфраструктурой и населением.

Вариант прохождения трассы газопровода «Алтай» через плато Укок в настоящее время недостаточно обоснован, и технико-экономическими расчетами в том числе, – по сравнению с маршрутом напрямую в Китай восточнее Монголии с использованием газа с Ковыктинского (Иркутская область) или Чаяндинского (Республика Саха (Якутия) месторождений. В частности, отсутствуют адекватные расчеты потенциальной прибыли и рентабельности данного маршрута газопровода с учетом позиции Китая по закупочным ценам на газ – по оценкам независимых экспертов, при стоимости 1000 кубических метров газа менее 150 долл. США проект может быть убыточным для «Газпрома». Тем более при необходимости минимизации потенциального ущерба окружающей среде, который будет нанесен в результате строительства инфраструктуры, обеспечивающей сооружение и эксплуатацию газопровода.

В то же время по инициативе экологических НПО и компании ТНК-ВР в 2007 году был выполнен взвешенный сравнительный анализ наиболее экологически, экономически и социально приемлемых маршрутов транспортировки газа из России в Китай с Ковыкты и ряда других месторождений Восточной Сибири. Эксперты и РАН, и МГУ, входившие в аналитическую рабочую группу, были предложены и совместно согласованы и компанией ТНК-ВР, и экологическими НПО. Результаты этого анализа были представлены всем заинтересованным сторонам, доступны для специалистов и общественности и известны компании «Газпром». С точки зрения экономической, экологической и социальной приемлемости восточный маршрут выглядит предпочтительным, да и восточные районы Китая более развиты, чем западные.

Нам кажется, что замалчивание и уход от серьезного обсуждения экологических проблем в деятельности компании создает и будет создавать в будущем серьезные проблемы для развития ОАО «Газпром» как глобальной энергетической компании. Именно поэтому мы приняли решение обратиться к председателю совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрию Медведеву от имени тысяч наших сторонников. Предыдущий опыт попыток наладить конструктивный диалог с компанией говорит о том, что проблема может быть решена только на уровне руководителей, способных серьезно обсуждать сложные комплексные проблемы и принимать политически значимые решения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
505
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
530
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
335
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org