0
1167
Газета НГ-Энергия Печатная версия

10.11.2009

В Европе все спокойно

Тэги: европа, газ, газпром

Справка

В октябре 2009 года Герхард Кёниг сменил Райнера Зеле на посту главы российско-немецкого WINGAS (СП "Газпрома" и Wintershall, "дочки" концерна BASF). Кёниг начинал с работы на газоснабжающих предприятиях. На сегодняшний день является авторитетным экспертом в области сбыта природного газа. Это логичный выбор для компании, которая в кризис делает ставку на инвестиции в инфраструктуру и проекты с проверенными партнерами.


европа, газ, газпром Сотрудничество зарубежных компаний и "Газпрома" по-прежнему остается успешным.
Фото Reuters

Знаменитый газовый конфликт 2009 года стал почвой для многочисленных прогнозов о грядущем похолодании в отношениях Брюсселя и Москвы. Одно время казалось, что энергодиалог ведется на повышенных тонах, а некоторые политики всерьез заявляли о существовании газовой зависимости Европы от России. Однако бизнес-практика ведущих игроков свидетельствует об обратном. Председатель правления компании WINGAS Герхард Кёниг, вступивший в должность с октября 2009 года, уверен во взаимном интересе обеих сторон. Об этом он рассказал «НГ-энергии».

– Вы разделяете опасения европейских политиков относительно газовой зависимости Европы от России?

– Россия заинтересована в продолжении сотрудничества не меньше Европы, об этом свидетельствуют и многомиллиардные инвестиции, которые осуществлялись на протяжении последних лет, в том числе и с момента запуска СП WINGAS, учрежденного 20 лет назад. Так что Россия и Европа одинаково зависят друг от друга: у каждой из сторон здесь свой интерес. России нужен надежный канал сбыта (она экспортирует до 60% газа в Европу), а Европе, в свою очередь, – уверенность в том, что завтра она не останется без газа.

Наш бизнес с «Газпромом» и тот результат, который мы демонстрируем, – яркий пример того, что энергетической безопасности сегодня ничто не угрожает. Взять хотя бы один из совместных проектов между нашими странами – газопровод «Северный поток», который призван обеспечить бесперебойные поставки газа напрямую из России в Европу, минуя посредников. Проект даст России надежный канал сбыта и избавит страны ЕС от возможных проблем в транзитных странах.

– Разлад в отношениях России и Евросоюза после газового кризиса как-то отразился на вашем партнерстве с «Газпромом»?

– Давайте оставим разговоры о «похолодании в отношениях» политикам, мы, как и прежде, занимаемся выгодным для обеих сторон бизнесом. Наше сотрудничество с «Газпромом» как было, так и осталось успешным. Изначально «Газпром» искал сильного партнера в Европе, а мы видели в российской компании надежного поставщика. Благодаря нашему долгосрочному контракту европейские потребители газа могут спать спокойно: до 2043 года мы обеспечили Европе 800 миллиардов кубометров российского природного газа.

– Господин Кёниг, вы возглавили компанию в тяжелые для рынка времена: потребление газа падает, европейские политики взяли курс на диверсификацию энергоресурсов. Насколько оправданны сегодня инвестиции в энергетику?

– Энергетический сектор не теряет привлекательности для инвесторов даже в условиях кризиса, а, наоборот, создает дополнительные возможности. Инвестиции, которые в настоящее время осуществляет WINGAS, рассчитаны на долгосрочную перспективу. Уже сейчас собственное европейское производство падает, а импорт природного газа растет. В ближайшее десятилетие газовый дефицит в Евросоюзе превысит 100 миллиардов кубометров. В тот момент, когда мировая экономика начнет восстанавливаться и потребность в энергоресурсах возрастет, мы хотим оказаться во всеоружии – с успешно развивающимися новыми проектами.

– Тем не менее кризис еще не преодолен. Как вы собираетесь строить текущую деятельность компании? Какие цели ставит перед собой компания WINGAS на ближайшие будущее?

– Наша главная задача – обеспечить надежные поставки газа европейскому потребителю. Залог их стабильности мы видим в наращивании мощности сети газопроводов и увеличении объема хранилищ. К 2015 году WINGAS планирует инвестировать в общей сложности 3 миллиарда евро на расширение европейской газовой инфраструктуры, из которых, в частности, на сооружение газовых хранилищ будет выделено более 750 миллионов евро. На данный момент мы уже располагаем крупнейшим газовым хранилищем в Западной Европе – Реден – объемом 4,2 миллиарда кубических метров. Что касается сбыта продукции, то мы рассчитываем сохранить показатели компании на том же уровне, что и в 2008 году, когда наши продажи выросли на 19%, при том что в целом потребление природного газа на немецком рынке снизилось на 1%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1837
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
1105
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
862
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1306

Другие новости

Загрузка...
24smi.org