0
1838
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.04.2010 00:00:00

Универсальность против многостороннего подхода

Тэги: ес, россия, газ, энергетика


ес, россия, газ, энергетика Немецкая самостоятельность в энергетике часто раздражает Европу.
Фото Reuters

Одним из немногих крупных событий начала года в сфере анализа существующей, можно сказать, тупиковой ситуации в отношениях России и ЕС стал круглый стол, который провел Центр энергетических исследований ИМЭМО РАН в конце февраля по теме «Россия и ЕС: взаимоотношения в газовой сфере». Понятно, что данный аспект сегодня является ключевым не только в построении отношений в сфере бизнеса между двумя европейскими партнерами, но и имеет далеко идущие политические последствия. Как отметил открывавший круглый стол глава Центра энергетических исследований академик Нодари Симония, «европейский бизнес настроен на сотрудничество с Россией, а политические структуры – на иное решение». В этой связи нелишне напомнить программную речь тогда еще будущего комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера (он приступил к исполнению своих обязанностей с 1 февраля), которую он произнес 14 января, выступая перед депутатами Европарламента в Брюсселе. Дословно он заявил, что Европа нуждается в кардинальной смене курса в энергетической политике, имея в виду зависимость континента от импорта углеводородного сырья. «Мы обязаны снизить зависимость от России, – подчеркнул он, – но при этом сохранить партнерские отношения с этой страной». По мнению Эттингера, достичь этого можно через «европеизацию энергетической политики», другими словами, проводя координированную политику. Как он отметил, «этой цели невозможно достичь, если страны ЕС будут действовать в одиночку, заключая двусторонние договоры с поставщиками энергии». Эттингер не скрывал, что острие его критики направлено как раз в адрес Германии. Ведь именно Берлин активнейшим образом поддерживает, в частности, сооружение газопровода «Северный поток», который значительно уменьшит зависимость от поставок газа через Украину и Белоруссию.

Разумеется, очевидное ужесточение позиции ЕС не связано напрямую только с личностью Эттингера. Оно впервые проявилось, по мнению ряда экспертов, еще в середине июня 2006 года, в год саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, где одной из основных тем была «энергетическая безопасность». Камнем преткновения во взаимоотношениях ЕС и России сегодня является Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) – по сути дела, единственный международный документ в этой сфере, который был принят еще в 1994 году, но он до сих пор не ратифицирован Россией, Австралией, Исландией, Белоруссией и Норвегией, хотя Россия и Белоруссия применяют его на временной основе, то есть до тех пор, пока это не противоречит национальным законам. Кстати, США и Канада не подписали ДЭХ.

Итак, ключевой год для российско-европейских энергетических отношений – 2006. Именно тогда европейцы отказались от компромиссных формулировок в транзитном протоколе Энергетической хартии. Согласно официальной позиции российского правительства, ратификации ДЭХ препятствует неурегулированность трех частных вопросов между Россией и ЕС в рамках Протокола ДЭХ по транзиту. Все эти вопросы касаются транзита газа вне России (речь идет об условиях транзита российского газа через Восточную Европу) и того, как он будет применен на территории ЕС. Другими словами, стоял вопрос реальной защиты российских интересов, а точнее говоря, интересов «Газпрома» на территории ЕС.

В начале 2007 года появился первый вариант третьего энергетического пакета. С 9 сентября 2009 года он вступил в силу. Юридически он работает, конечно, только в ЕС, но оказывает влияние на всю цепочку поставщиков и транзитеров, поскольку те, кто хочет работать на рынке ЕС, согласно представлениям чиновников ЕС, должны работать на этом рынке в его рамках. Собственно говоря, ситуация зашла в тупик, и это признают все участники договорного процесса в энергетической сфере.

Известно, что по итогам хабаровской встречи Россия–ЕС в мае 2009 года появились так называемые инициативы или альтернативы президента Медведева. Речь идет о разработке более эффективных энергетических инструментов, в том числе путем подготовки либо нового отдельного соглашения по тем процедурам, о которых Россия и ЕС смогут договориться, либо о подготовке новой версии Энергетической хартии, но опять же в рамках тех процедур, которые всеми сторонами будут отдельно согласованы. Как отметил тогда президент Дмитрий Медведев, Россия не участвует и не собирается участвовать в этих документах, в этих соглашениях в действующей редакции (Энергетическая хартия и Договор Энергетической хартии). Поэтому, сказал он, надо подготовить всеобъемлющие правовые рамки энергетического сотрудничества. Другими словами, поставлен вопрос, как сделать универсальный формат отношений с учетом существующих договоренностей.

Владимир Фейгин, главный директор Института энергетики и финансов, попытался найти выход из сложившейся ситуации. Он предложил на круглом столе комбинацию двух договоров. Один из них он назвал «концепция плюс», понимая под этим универсальное соглашение глобального характера о принципах – широкий договор, юридически обязывающий документ. Подписавшие его становятся членами нового энергетического клуба. Это универсальное соглашение должна дополнять «концепция минус». Она представляет собой секторальную и региональную систему документов. Участники «концепции плюс» могут присоединяться или не присоединяться к «концепции минус». В этом – гибкость предложенной системы, построенной, по собственному признанию автора, с учетом действующей системы ВТО. Надо сказать, что присутствовавший на круглом столе единственный представитель ЕС – Михаэль Вебб, заместитель главы делегации Европейского союза в Москве, в принципе не исключил, что в процессе пересмотра ДЭХ может вестись диалог под углом зрения предложений президента Медведева. Но со стороны Брюсселя пока никаких оценок этого не последовало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
899
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
475
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2848
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2245

Другие новости