0
32659
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.05.2014 00:01:00

Восточноевропейский реверс

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украинский кризис, газ, цена, газпром, газовый конфликт


украинский кризис, газ, цена, газпром, газовый конфликт Строительство надводной части добывающей платформы «Черноморнефтегаза». Фото Reuters

В последние месяцы отношения России и Украины в газовой сфере развивались стремительно. Катализатором для обострения взаимоотношений между странами стали внутриполитические события в Украине, которые завершились сменой власти в Киеве. Украина пытается добиться снижения цены на получаемый из России газ, «не замечая» изменившийся характер двусторонних отношений. Одновременно Киев рассматривает различные пути повышения энергетической безопасности. Наиболее обсуждаемыми являются: добыча сланцевого газа, разработка месторождений черноморского шельфа, налаживание экспорта углеводородного сырья из стран Европы и организация поставок сжиженного газа.

Политика определяет газовые потоки

Газовые переговоры между Россией и Украиной всегда отличались политизацией вопросов, связанных с объемами поставок и ценой на природный газ. Сегодня повышенное внимание к газовой тематике связано с приближающимися президентскими выборами, которые намечены на 25 мая. В условиях, когда большинство кандидатов в президенты соревнуются в антироссийской риторике, сложно ожидать взвешенных решений в газовой сфере. Тем более в условиях межрегионального противостояния и деятельности вооруженных отрядов, неподконтрольных Киеву. В итоге центральные власти Украины не могут гарантировать безопасность транзита российского газа, который экспортируется в европейские страны.

Существуют и объективные причины, которые отчасти объясняют отказ Киева расплачиваться за получаемый газ. Экономика Украины находится в тяжелой ситуации. Дефицит бюджета, необходимость выплат по внешним долгам и поддержка курса национальной валюты оказывают негативное влияние на экономическую ситуацию. Соответственно нынешнее состояние экономики Украины не позволяет России рассчитывать на быстрое возвращение газового долга. 

Политическое ценообразование

Цена на российский газ в значительной степени отражала уровень политического сотрудничества в российско-украинских отношениях. Низкая цена на газ, которую Украина имела до 2004 года, отражала готовность России платить за сохранение своего влияния на Украину.  

После прихода к власти Виктора Ющенко ситуация кардинально изменилась. Киев пошел на изменение сложившихся схем межгосударственного сотрудничества в газовой сфере. Это положило начало периоду непростых переговоров по цене на российские углеводороды. Газовый кризис 2009 года показал уязвимость российских газовых поставок в европейские страны. 

Приход к власти Виктора Януковича позволил Москве достичь политических договоренностей в сфере газовых поставок. Новый виток обострения отношений Москвы и Киева в газовой сфере отразили внутриполитические изменения в Украине. Кроме того, серьезное влияние оказал факт вхождения Крыма в состав России, что позволило Москве денонсировать Харьковские соглашения, которые давали Киеву скидку на получаемый природный газ.

Доминирование в руководстве представителей националистических партий предопределяет сложный переговорный процесс по цене на газ и поиску механизма урегулирования украинского долга. В то же время украинские события подталкивают Россию к поиску механизмов, способных  минимизировать потери от внутриполитической нестабильности. Несмотря на сохранение взаимной зависимости в треугольнике Россия–Украина–ЕС, Москва вынуждена развивать сотрудничество в азиатском направлении, искать новые возможности газового сотрудничества с Турцией, формировать внутренний рынок.

Призрачный черноморский шельф 

На протяжении последних 10 лет большое внимание Киев уделял налаживанию добычи на месторождениях Черного моря. За счет разработки глубоководной части шельфа Черного моря Украина намерена увеличить к 2030 году добычу газа до 44 млрд куб. м. Согласно последним оценкам, глубоководная часть украинского шельфа Черного моря содержит от 4 до 13 трлн куб. м газа, который  Украина намеревалась добывать с помощью зарубежных компаний. 

В сентябре 2013 года итальянская компания Eni подала заявку на разработку углеводородов на глубоководных участках украинского шельфа. С учетом работы на шельфе компаний ExxonMobil и Shell данные усилия должны были привести к увеличению добычи газа к 2015 году до 3 млрд куб. м, тем самым выведя Украину в лидеры добычи на Черном море. 

Добыча газа на черноморских месторождениях рассматривалась Украиной в качестве компенсационного источника, который может восполнить недополученные объемы газа на сухопутных месторождениях. В то же время сомнения в возможности реализации Украиной планов резкого наращивания собственной добычи на шельфе Черного моря усиливают отсутствие единой государственной позиции и слабые возможности нефтегазовой отрасли Украины. Кроме того, на темпы разработки черноморского шельфа негативное влияние оказали политические события в Украине, которые разворачивались на рубеже 2013–2014 годов. 

Следствием политических событий в Украине стало решение зарубежных нефтегазовых компаний о выходе из переговорного процесса по освоению глубоководной части украинского черноморского шельфа – Скифского участка. В январе 2014 года об этом заявила компания Shell, а в марте того же года – компания ExxonMobil.

СПГ, сланцевый газ, обходные маршруты…

До февраля 2014 года Украина активно развивала сотрудничество с зарубежными нефтегазовыми компаниями, которые планировали наладить добычу сланцевого газа. Несмотря на противодействие ряда областных советов, выступления экологов, политическая поддержка со стороны украинского президента позволила зарубежным компаниям закрепиться на территории страны. 

В конце апреля вопросы энергетического взаимодействия в Киеве обсуждали глава правительства Арсений Яценюк и вице-президент США Джозеф Байден. Достигнутые договоренности о расширении энергетического сотрудничества Украины с американскими нефтегазовыми компаниями позволяют ожидать продолжения работ на месторождениях сланцевого газа. В то же время даже успешная добыча этих углеводородов не позволит Украине отказаться от закупок российского газа в ближайшей перспективе.

Схожая ситуация наблюдается и с проектами, которые связаны с транспортировкой сжиженного природного газа. Все они требуют значительных финансовых затрат, имеют длительный срок окупаемости. В итоге стоимость сжиженного газа может сравняться или превысить цену на российское углеводородное сырье.

В последние несколько лет Киев добивался от России отказа от строительства «Южного потока», предлагая использовать украинскую газотранспортную систему. После смены власти позиция Киева не изменилась и по-прежнему формируется под влиянием ЕС, который выступает с жесткой критикой проекта газопровода «Южный поток».

Несмотря на критику, Россия продолжает реализацию проекта газопровода, который должен обеспечить прямой выход российского газа на внешний рынок и миновать раздираемую конфликтами территорию Украины. В свою очередь, Киев рискует утратить свое транзитное значение, одновременно лишившись доходов транспортировки российского газа.

Виртуальный реверс

После отказа России от предоставления скидок на газ Киев в очередной раз инициировал обсуждение вопроса реверсных поставок газа из Европы. Украина имеет небольшой опыт реверсных поставок газа. В 2013 году немецкая компания поставила в Украину 1 млрд куб. м, а затем, после нового российско-украинского договора, когда Киев стал получать газ по цене 268 долл. за 1 тыс. куб. м, реверсные поставки были прекращены.

В апреле 2014 года компании RWE и GazdeFrance объявили об организации реверсных поставок газа в Украину в объеме до 10 млрд куб. м. Поставки предполагается осуществлять в рамках пятилетнего договора, заключенного в мае 2012 года между компаниями «Нафтогаз» и RWE Supply & Trading. 

Вопрос о реверсных поставках вызывает большие сомнения в силу отсутствия технических возможностей для их осуществления. «Виртуальный» реверс требует проработки юридических вопросов на предмет законности. Газ, экспортируемый по территории Украины, принадлежит российской компании «Газпром», и украинская сторона не имеет права им распоряжаться. Кроме того, пункты российского газа находятся в Европе, и именно туда должен доходить весь объем углеводородного сырья.

В последнее время украинская сторона активно ведет переговоры со Словакией, называя будущие объемы поставок в 20 млрд куб. м. Однако подобные заявления скорее носят политический характер и не имеют шансов на реализацию. Не лучше обстоят дела с прокачкой газа через территорию Польши – в первую очередь из-за технических возможностей, которые позволяют прокачивать около 1,5 млрд куб. м в год. В итоге незначительные объемы поставок из европейских стран не позволяют говорить об их серьезном влиянии на сложившийся механизм российско-украинского газового сотрудничества.

Для организации реверсных поставок необходимо преодолеть большое количество юридических и технических проблем. Кроме того, реверс в значительной мере зависит от объема российских поставок газа в европейские страны. Даже незначительное снижение поставляемых объемов приведет к дефициту углеводородных ресурсов на европейском рынке, тем самым повысив его стоимость. В этом случае возможности для реверсных поставок будут снижены.

Украина пытается инициировать разработку проектов по строительству газотранспортной системы с Польшей и одновременно проявляет интерес к польскому терминалу по регазификации сжиженного газа. Однако этот проект, как и другие, требует времени, средств и должен подкрепляться наличием свободных углеводородных ресурсов. 

Бумажные решения

Все альтернативные решения украинской власти пока не выходят за рамки деклараций и политических заявлений. Несмотря на усилия Киева, в ближайшие годы нереально ожидать замену российского газа сжиженным газом из США. Возможностей нарастить собственную добычу у Киева нет, поскольку в последние годы он держался на уровне 20 млрд куб. м. 

В кратко- и среднесрочной перспективе Украина не сможет найти замену российскому газу. Добыча сланцевого газа, реверсные поставки, а также разработка черноморского шельфа являются делом будущего. Россия еще долгие годы будет оставаться ключевым поставщиком углеводородных ресурсов в Украину. В свою очередь, Россия также не располагает возможностью отказаться от транзита углеводородного сырья через украинскую территорию и газотранспортную систему. 

К вопросу обеспечения надежного экспорта газа через украинскую территорию Россия пытается привлечь ЕС. Данный вопрос приобрел особую актуальность после громких заявлений представителей украинских националистических отрядов о готовности прекратить транзит газа в Европу. В то же время Брюссель пытается переложить ответственность на Россию, считая, что именно «Газпром» отвечает за бесперебойные поставки газа в европейские страны.

Российская сторона вынуждена рассматривать возможность изменения газовых отношений с Украиной, которые предусматривают переход на предоплату за поставляемый в Украину газ. Подобная мера может стать ответом на растущий долг Киева за поставляемый газ. К апрелю 2014 года он превысил 2,2 млрд долл. При этом украинские власти настаивают на пересмотре условий контракта. По мнению Киева, цена 485 долл. за 1 тыс. куб. м является чрезмерно высокой.

В условиях противостояния между Россией и западными странами нынешние украинские власти стремятся извлечь максимум выгод. От Москвы Киев требует снизить цену на газ, при этом отказываясь платить даже по минимальным расценкам. Одновременно украинские власти стремятся вовлечь в решение газовых вопросов между Киевом и Москвой ЕС и США, требуя от них оказать давление на российские власти.

Политизация Киевом газовых вопросов наносит удар прежде всего по самой Украине, которая лишает себя перспектив сохранения статуса транзитного государства и одновременно усиливает стремление России снизить зависимость от нестабильного партнера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1989
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
955
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4687
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3625

Другие новости