0
1436
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

16.11.2017 14:00:00

Выбросы двуокиси углерода снова увеличились

Тэги: двуокись углерода, углекислый газ, парниковый газ


двуокись углерода, углекислый газ, парниковый газ Фото Gettyimages

На Международной климатической конференции в Бонне обнародованы данные о росте выбросов углекислого газа. В 2017 году прогнозируется первый за четыре года рост мировых выбросов углекислого газа. Главной причиной ученые считают интенсивное потребление угля в Китае, который переживает бурный экономический рост.

Ученые пока не могут сказать определенно, будет ли это повышение количества выбросов разовым, или с 2017 года начнется новая фаза роста. По словам специалистов, планета должна пройти пик до 2020 года, чтобы снизить риск глобального потепления в ближайшем столетии.

Организация Global Carbon Project с 2006 года анализирует и публикует данные о динамике выбросов углекислого газа. Количество выбросов росло примерно на 3% в год, но затем с 2014 по 2016 год либо снижалось, либо оставалось на том же уровне. И вот, по последним данным, в 2017 году деятельность человека привела к тому, что выбросы по всему миру увеличились на 2%.

Пока нет сведений о точном количестве выбросов, но все исследователи сходятся на том, что оно растет. Британская Би-би-си приводит мнение руководителя исследовательской группы, профессора Коринн Ле Квере из Университета Восточной Англии. "Уровень выбросов CO2 по всему миру демонстрирует уверенный рост после трех лет стабильности. Это очень печально", - говорит она. "Деятельность человека приводит к тому, что к концу 2017 году будет произведен 41 миллиард тонн углекислого газа. У нас почти не остается времени, чтобы удерживать ежегодное глобальное потепление на уровне двух градусов Цельсия, не говоря уже о полутора градусах", - продолжает она.

Между тем некоторые фирмы уже разработали или разрабатывают технологии «негативных эмиссий», связанных с изъятием из атмосферы двуокиси углерода (см. публикацию немецких ученых из Кильского института мировой экономики о швейцарском опыте в «НГ-Энергии»). http://www.ng.ru/ng_energiya/2017-11-14/9_7114_climat.html

Как сейчас выясняется, над техническим решением проблемы работает и американская компания Carbon Engineering . Ее инженеры также надеются спасти планету от катастрофических последствий накоплений парникового газа. В противном случае сбудется прогноз известного британского физика Стивена Хокинга, согласно которому к 2600 году наша планета превратиться в раскаленный шар. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


100 долларов за тонну диоксида углерода

100 долларов за тонну диоксида углерода

Юлдуз Халиуллин

В Канаде научились извлекать парниковый газ из атмосферы с невероятной эффективностью

0
5697

Другие новости

Загрузка...
24smi.org