0
1798
Газета События Печатная версия

10.09.1999

Клинтон спросил Ельцина, брал ли тот взятки


САМОЕ высшее государственное лицо Соединенных Штатов – президент Билл Клинтон – в последнем разговоре с российским президентом Борисом Ельциным задал ему вопрос, смысл которого приблизительно следующий: "Уважаемый глава иностранного государства! Скажите пожалуйста, вы брали взятки у фирмы "Мабетекс"?" Безусловно, этих слов Клинтон не произносил и выбрал, вероятно, более дипломатичную форму разговора с Ельциным. Но тем не менее, как рассказал журналистам на открытом брифинге в Вашингтоне помощник Клинтона по вопросам национальной безопасности Сэмюел Бергер, президент США специально задал своему российскому коллеге вопрос о сообщениях в прессе по поводу существования у швейцарских властей доказательств того, что Ельцин и члены его семьи брали взятки. В ответ на это, как говорит Бергер, российский президент "опроверг эти сообщения", назвав их политически инспирированными.

Однако "Нью-Йорк таймс" во вчерашнем номере привела слова и другого представителя американской администрации, говорившего, правда, на условиях анонимности. Нюанс, о котором он упомянул, достаточно существенный, а именно: Ельцин якобы прямо не заявил о своей невиновности, а лишь сказал, что обвинения в его адрес, о которых говорится в прессе, безосновательны. И вслед за этим идет сообщение о том, что один из фигурантов, "Филипп Туровер, заявил в среду, что он видел счета, оплаченные кредитными картами, и ксерокопии кредитных карт с подписями г-на Ельцина и его дочерей, и что эти карты выданы (фирмой – Д. Г.) "Мабетекс Проджект Инжиниринг".

Такова трактовка событий газетой "Нью-Йорк таймс", не склонной к публикованию недостоверной информации. Интересно, что при подобных разговорах между главами государств пресс-служба российского президента обычно оперативно дает об этом знать журналистам. На этот раз известие о разговоре пришло из-за океана, хотя звонил не Клинтон Ельцину, а совсем даже наоборот. Причем, по данным все того же собеседника "Нью-Йорк таймс", 40% времени Ельцин и Клинтон уделили обсуждению скандала, связанного с отмыванием денег и коррупцией.

Разговор этот – если, конечно, верить информации "Таймс" – можно считать самым неприятным лично для президента Ельцина из всех, что он имел когда-либо с главами других государств. Достаточно трудно представить себе ситуацию, когда один глава государства в личной беседе запросто интересуется у другого относительно того, совершал ли тот преступление или нет. Нельзя исключать, а скорее стоит предположить, что данный вопрос очень заботит Клинтона, поскольку скандал может быть связан и с американскими правительственными чиновниками самого высокого ранга. Да и любому россиянину любопытно, брал ли наш президент взятки или нет. Однако Клинтон – не следователь, а Ельцин – даже не подозреваемый. Тем не менее разговор двух государственных лидеров – судя по информации американских коллег – напоминал именно такого рода беседу. Если это не так, и Билл по-дружески поинтересовался, как дела у Бориса, то крайне странным выглядит публичное обсуждение официальным лицом США затронутой в разговоре президентов весьма щекотливой темы, а также появление "уточняющей" утечки информации из вашингтонского Белого дома. Ведь не печатала российская пресса сообщений кремлевской пресс-службы о том, что Ельцин поинтересовался у Клинтона: было что с Моникой или нет? И еще неизвестно, хватило бы ли у нашего президента "непредсказуемости" для того, чтобы задать такой вопрос.

Обращает на себя внимание и то, что как раз самое интригующее "уточнение" сделано анонимно. Опять же аноним говорит и о том, что "президент Клинтон не показал, что он остался полностью удовлетворен ельцинскими уверениями". Зная технологию общения американских (да и не только) правительственных чиновников, нельзя исключать, что анонимные заявления делает тот же самый человек, который минуту назад говорил вполне открыто.

Кстати, совсем недавно – а именно 5 сентября – другая влиятельная американская газета "Вашингтон пост" опубликовала статью Сэмюела Бергера под заголовком "Поставить новую Россию на ноги". Здесь вроде бы чиновник клинтоновской команды доказывает американской аудитории, что, несмотря на сообщения о коррупции в России, помогать этой стране нужно, ибо она обладает ядерным оружием, а стало быть – стабильность, в том числе экономическая, России важна для безопасности США. Вот некоторые выдержки из нее: "Уже не в первый раз люди указывают на Москву, где происходят всякого рода неприятности – коррупция, злоупотребления, бегство капитала, – и спрашивают, правильно ли мы делаем, что сотрудничаем с Россией?"

Действительно, сегодня в России существует множество проблем. Между тем эти проблемы не должны затмевать собой те преимущества, которые получает американский народ от этого сотрудничества. В результате наших усилий, предпринимаемых с 1992 г., удалось вывести из боевого состояния почти 5000 ядерных боеголовок на территории бывшего Советского Союза; убрать ядерное оружие с территории Украины, Белоруссии и Казахстана; обеспечить гарантиями безопасности военные технологии <...> Что же касается коррупции, то на эту тему мы говорили еще на ранней стадии, причем говорили без обиняков и довольно часто. Находясь в Москве в 1995 г., президент Клинтон призвал к «битве за создание рынка, основанного на законе, а не на беззаконии». Выступая в 1998 г., он дал ясно понять, что инвестиции в российскую экономику зависят от "решительной борьбы с коррупцией и злоупотреблениями властьюЭ.

Еще задолго до того как появились определенные обвинения, правоохранительные органы США уже проводили расследования финансовых преступлений и деятельности организованных преступных групп и готовили обвинительные заключения. В начале 1997 г. вице-президент Гор настойчиво просил премьер-министра Черномырдина поддержать законопроекты о борьбе с отмыванием денег и преступностью, которые впоследствии были одобрены российской Думой и Советом Федерации. Мы считаем, что президенту Ельцину не следовало применять вето в отношении закона об отмывании денег, поэтому мы призываем Россию к принятию нового законодательства.

В прошлом году государственный секретарь Мадлен Олбрайт заявила, что денежные средства, расходуемые на оказание помощи России, "должны использоваться для поддержки политики, направленной на удовлетворение потребностей нуждающихся русских, а не для увеличения счетов в иностранных банках". У нас нет свидетельств того, что деньги МВФ расхищаются, тем не менее мы будем и дальше настаивать на необходимости определенных гарантий и отчетности по линии программ МВФ в качестве условия предоставления дальнейших траншей. Сегодня деньги МВФ могут использоваться Россией только для рефинансирования ее долга МВФ.

В конечном счете требование о подотчетности должно исходить от самого российского народа", ≈ пишет Бергер.

Кстати, о необходимости подписания президентом закона о борьбе с отмыванием денег Бергер говорил и на брифинге, а не только в своей статье. Уже не первый раз на Западе, не вдаваясь, однако, в подробности, приводят ельцинское вето как одно из косвенных свидетельств того, что коррупция действительно добралась до высочайших вершин российской власти.

Вероятно, в политических кругах Вашингтона достаточно тех, кто заинтересован в продолжении скандала. Иначе как еще можно объяснить обнародование достаточно "интимных" деталей разговора президентов по секретной линии связи. И можно ждать новых публикаций на тему российской коррупции с сенсационными анонимными заявлениями. Ведь уступать итальянским коллегам американцы вряд ли хотят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французские экологи интересуются Россией

Французские экологи интересуются Россией

Олег Никифоров

Крупнейшая организация страны по охране окружающей среды ищет партнеров на российских просторах

1
1573
Сломают ли американские санкции хребет "Северному потоку-2"?

Сломают ли американские санкции хребет "Северному потоку-2"?

Олег Никифоров

Германия и "Газпром" ищут варианты обхода возможных санкций со стороны США

1
14373
Эксперты отметили оперативное урегулирование "мусорного кризиса" в Подмосковье

Эксперты отметили оперативное урегулирование "мусорного кризиса" в Подмосковье

Георгий Соловьев

1
655
Джихадисты в Ливии отступают, но не бросают оружия

Джихадисты в Ливии отступают, но не бросают оружия

Равиль Мустафин

Армия фельдмаршала Халифы Хафтара остановилась на подступах к Триполи

0
3009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости