0
1001
Газета События Печатная версия

14.09.1999

Борис Ельцин: "Терроризм объявил войну России"

Тэги: теракт, Москва


От дома #6, корпус 3 по Каширскому шоссе осталась лишь груда кирпичей, железобетонных конструкций и столб пыли.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ОБЪЯВЛЕННЫЙ вчера в стране день траура по погибшим в результате взрывов в Москве и Буйнакске начался с нового ЧП. В пять часов утра в столице снова прогремел взрыв. На этот раз местом трагедии стал жилой дом # 6, корпус 3 по Каширскому шоссе. В восьмиэтажной "башне" (по восемь квартир на этаже) 1959 года постройки проживало около 150 человек. Когда дом взлетел на воздух, его обитатели даже не успели проснуться. Почти сразу же на место трагедии стали прибывать милиция, пожарные, спасатели, представители властей, сотрудники ФСБ и машины "скорой помощи".

Поиск людей под завалами осложнялся тем, что взорванный дом был кирпичным: в нем, в отличие от блочного дома, нет пустот, образованных рухнувшими плитами, где люди какое-то время могли бы оставаться живыми. Спасателям приходилось разбирать завал не только при помощи техники, но и вручную. На месте происшествия вчера были задействованы все медицинские службы города, раненые начали поступать в больницу # 7, а погибшие в морг # 2. Но врачи Центра медицины катастроф "Защита" сразу предупредили, что погибших будет, несомненно, больше, чем пострадавших. К сожалению, их мнение подтвердилось. На момент подписания номера число погибших от этого взрыва было 60 человек, из них - десять детей, раненых - 13. Характер повреждений, по свидетельствам врачей, разный - от ушибов до очень серьезных травм, таких, как перелом бедра, разрыв селезенки, сотрясение мозга. Известно также, что 33 жильца этого дома живы, так как их по разным причинам в эту ночь не было дома.

Для вывоза завалов были приготовлены 55 самосвалов.
Фото Фреда Гринберга
(НГ-фото)

Сразу же после взрыва сотрудники милиции начали прочесывать близлежащие дома. Движение по Каширскому шоссе почти от самого метро и до места происшествия было перекрыто. Двор оцепил плотный кордон милиции. Число погибших росло с каждым часом. Однако спасательные работы пришлось прервать в 10 часов 40 минут, когда поступила информация о том, что в соседнем доме # 8, в корпусах 1, 2 и 3 обнаружены ящики со взрывчаткой. Началась срочная эвакуация жильцов. Эвакуировать пришлось и штаб по оказанию помощи пострадавшим, расположенный в 50 метрах от взорванного дома - в школе # 543. Обстановка осложнялась еще и тем, что рядом с местом трагедии находятся две бензоколонки. Если бы указанные корпуса взорвались, то выбраться из огненного кольца у охваченных паникой людей, скопившихся за оцеплением, не было бы никаких шансов. К счастью, в обнаруженных ящиках оказался не взрывчатый гексаген, а другое вещество - гексан, который используется как растворитель. Сам по себе гексан не может быть использован как взрывчатка, но он обладает повышенной летучестью и потому пожароопасен. Как это вещество попало в подвалы жилых домов, пока точно неизвестно, но, возможно, емкости с горючим были доставлены туда теми же террористами, ожидавшими, что от взрывной волны жидкость воспламенится. 350 спасателей смогли возобновить поиск погребенных под завалами людей уже через 27 минут. В район взрыва были также стянуты 200 военнослужащих внутренних войск и более 50 бойцов ОМОНа. Для вывоза завалов были подготовлены 55 самосвалов. Рядом с местом взрыва вчера также был размещен медицинский пункт и передвижная телефонная станция. В штаб по оказанию помощи пострадавшим, вновь размещенный на Каширском шоссе, 12, прибыли все сотрудники Комитета Красного Креста, туда же были направлены одежда, обувь, лекарства, продукты и одеяла.

Взрыв на Каширке в отличие от взрыва, происшедшего в ночь с 8 на 9 сентября на улице Гурьянова, сразу же был квалифицирован как теракт. Уголовное дело возбудила вчера утром прокуратура Москвы по статье 205 УК РФ (терроризм). Скорее всего, как сообщили в прокуратуре, "гурьяновское" дело будет переквалифицировано на ту же статью, и оба взрыва объединят в одно уголовное дело. "Осуществленные в Москве взрывы жилых домов - одна цепочка, и осуществлены они одними и теми же людьми во главе с человеком, фоторобот которого распространяют ФСБ и милиция", - заявил начальник ЦОС ФСБ Александр Зданович. Примерная схема действий террористов, по словам Здановича, такова: в различных районах Москвы они заранее субарендовали (чтобы на них было сложнее выйти) складские помещения и завозили туда под видом "товаров" взрывчатые вещества. В обоих случаях - и в Печатниках, и на Каширке - мощность взрыва составила 300 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Вчера утром в Кремле президент РФ Борис Ельцин провел совещание, чтобы наметить первоочередные меры по борьбе с терроризмом. Присутствовали: первый вице-премьер Николай Аксененко, министр внутренних дел Владимир Рушайло, директор ФСБ Николай Патрушев и мэр Москвы Юрий Лужков. Министр внутренних дел доложил главе государства, что исполнители аналогичного преступления в Буйнакске установлены, двое из них арестованы, а еще двое находятся в розыске. Владимир Рушайло заметил, что в России в таком объеме с терроризмом столкнулись впервые. Однако, отметил Владимр Рушайло, "мы в состоянии бороться с терроризмом и призываем всех граждан помочь нам в этой борьбе". Вчера Владимир Рушайло также сообщил, что милиция уже переведена на усиленный режим несения службы - введен 12-часовой рабочий день без выходных, улицы города и места больших скоплений людей усиленно патрулируются, под особый контроль взяты вокзалы, аэропорты, атомные электростанции, трубопроводы, нефтехранилища и детские учреждения. Милиция также устанавливает тесные связи с жилищными органами и народными дружинами.

Вчера же правоохранительным органам стало известно, что организатором и исполнителем терактов в Москве может быть человек, использующий паспорт на имя Мухита Лайпанова. Сам гражданин Лайпанов погиб в дорожно-транспортном происшествии в феврале этого года в Ставропольском крае. Эту же фамилию в связи с терактом на улице Гурьянова в Москве упомянул в минувшую пятницу директор ФСБ Николай Патрушев. ФСБ ведет розыск этого человека, которому, как уже установлено, был сдан в субаренду магазин лакокрасочных изделий, располагавшийся на первом этаже дома # 19 по улице Гурьянова. Вчера же выяснилось, что человек с документами на имя Лайпанова арендовал под склад помещение и в доме на Каширском шоссе.

Борис Ельцин дал мэру Москвы Юрию Лужкову одни сутки для проверки "всех наиболее уязвимых объектов города". Милиция совместно с городскими властями вчера на специальном совещании рассматривала вопрос об охране всех подъездов жилых домов столицы. Об этом сообщили Интерфаксу из штаба по ликвидации последствий взрыва на Каширском шоссе. В городе около 30 тысяч домов, в каждом из них в среднем по 4 подъезда. Поэтому маловероятно, что в каждом из них может быть организован пост милиции. Но, как ответили Интерфаксу в городской администрации, сотрудника милиции может заменить дежурный по подъезду или один из жителей дома. Как сообщили в ГУВД Москвы, столичный милицейский гарнизон, возможно, будет усилен за счет внутренних войск и подразделений милиции из других районов России.

Мэр Москвы Юрий Лужков вчера несколько раз был на месте второй трагедии в столице. Он заявил журналистам, что "чрезвычайщины в Москве не будет", однако вводится "особый режим" и будут предприняты "самые жесткие и радикальные меры для "гастролеров". Взрывы домов москвичей мэр назвал "дикой местью за поражение исламских террористов в Дагестане". Градоначальник сказал: "Главная задача - принять все меры по пресечению терактов в городе", добавив при этом, что "полностью исключить их пока невозможно". Власти в настоящее время предпринимают меры для прекращения доступа в столицу "гостей" из кавказских республик. "Необходимо обеспечить правовую основу для этого", считает Юрий Лужков.

Со вчерашнего утра Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ открыло "горячую телефонную линию". Телефоны 204-89-10 и 204-87-63, а также факс 204-88-60 открыты для сбора информации, имеющей отношение к подготовке и проведению терактов, причем не только в Москве, но и по всей России. ГУБОП гарантирует анонимность всем обратившимся и просит не занимать эти номера посторонними звонками.

ГУВД Москвы просит обращаться граждан, владеющих информацией о лицах, проживавших в доме # 6, корпус 3, по Каширскому шоссе на момент взрыва, по телефонам: 200-98-60 и 200-93-43.


См. также:

  • Москвичи боятся идти домой. Результаты опроса жителей столицы.
  • Обращение Президента Российской федерации Б.Н. Ельцина к гражданам России

  • Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

    Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

    комментарии(0)


    Вы можете оставить комментарии.


    Комментарии отключены - материал старше 3 дней

    Читайте также


    Тавадрос II: Наша Церковь дала новых мучеников

    Тавадрос II: Наша Церковь дала новых мучеников

    Андрей Мельников

    Православная премия присуждена мэру Москвы, коптскому патриарху и македонскому президенту

    0
    1161
    Качество построенных вместо пятиэтажек домов проверят многократно

    Качество построенных вместо пятиэтажек домов проверят многократно

    Татьяна Попова

    Глава московского Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин рассказал о важнейших принципах программы реновации

    0
    719
    Великобритания. Манчестер погрузился в траур

    Великобритания. Манчестер погрузился в траур

    0
    520
    Гауди, не Гаудеамус

    Гауди, не Гаудеамус

    Дарья Курдюкова

    В Московском музее современного искусства отмечают выставкой 165-летие со дня рождения каталонского архитектора

    0
    519

    Другие новости

    24smi.org
    Загрузка...
    Рамблер/новости