0
957
Газета События Печатная версия

05.10.1999

США начинают строить "великую американскую стену"

Тэги: ПРО, США, испытания, оружие


Ракета-носитель PLV перед пуском.
Фото пресс-службы ВС США

ЕЩЕ ОДИН шаг сделали США на пути создания запрещенной Договором 1972 г. системы противоракетной обороны территории страны. В субботу, 2 октября, космический перехватчик EKV, выведенный за пределы атмосферы ракетой-носителем PLV, уничтожил на высоте 225 км над Тихим океаном боеголовку МБР "Минитмен", которая была запущена с полигона Ванденберг (Калифорния).

Первый испытательный пуск противоракеты, которая должна составить основу системы новой ПРО США, состоялся 24 июня 1997 г., второй - 15 января 1998 г. Однако тогда отрабатывались лишь некоторые технологические режимы полета и реального перехвата не происходило. Экспериментальную систему ПРО, включающую помимо ракеты-носителя и заатмосферного перехватчика мощные радиолокационные станции, американцы развернули на атолле Кваджалейн в юго-западной части Тихого океана.

До возможного ввода в строй системы ПРО планируется испытать систему еще 19 раз. Решение о развертывании президент Клинтон собирается принять в июне 2000 г. Основой для принятия этого решения должны стать помимо нынешнего еще два запланированных на ближайшие месяцы перехвата. Если они будут успешными, то полномасштабному развертыванию ПРО скорее всего будет дан зеленый свет. Напомним, что летом текущего года Клинтон подписал закон, который предписывает развернуть национальную систему ПРО, как только это станет технически возможным.

В этой связи понятна жесткая позиция США на консультациях по Договору о противоракетной обороне. Очевидно, что Россия не может игнорировать стремление Америки подорвать этот "краеугольный камень стратегической стабильности" и будет вынуждена дать адекватный ответ. О том, каким он может быть, рассказывает Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Яковлев.

- Владимир Николаевич, американцы медленно, но упорно движутся к развертыванию системы ПРО территории страны. К каким последствиям это может привести?

- Договор по ПРО 1972 г. является фундаментом для Договоров СНВ-1, СНВ-2 и целого комплекса других соглашений. Я убежден, что все это - колоссальный прорыв в международных отношениях.

Роль Договора по ПРО состоит в том, что он является фундаментом и для стабильности в мире, и для дальнейшего продвижения процесса ограничения и сокращения вооружений. На этой основе можно было бы заключить СНВ-3, достичь договоренностей о невыводе оружия в космос, неприменении силы в отношении систем предупреждения о ракетном нападении. В дальнейшем надо было бы вести переговоры (видимо, в рамках СНВ-4) о том, что все страны ядерного клуба должны постепенно входить в процесс, в котором пока участвуют только США и Россия. И, вероятно, на каком-то этапе на основе всего достигнутого должен появиться объединяющий документ: договор о стратегической стабильности.

Как мне представляется, если США поставят крест на Договоре по ПРО 1972 г., то они фактически станут виновниками срыва процесса ограничения ядерных вооружений. Нависнет угроза над всеми подписанными и готовящимися договорами. Речь идет о СНВ-1, СНВ-2, консультациях по СНВ-3.

Россия и США станут непредсказуемыми друг для друга. Мы полностью выйдем из всех инспекционных мероприятий и никого не пустим к своему оружию. Россия не будет знать, что происходит в США. Американцы не будут осведомлены о происходящем в России.

Более того, под ударом окажется Договор о нераспространении ядерного оружия. Срыв российско-американского переговорного процесса отразится на тех странах, которые или обладают ядерным оружием, или стремятся заполучить его. Число ядерных государств будет и дальше возрастать.

Таким образом, может обрушиться вся система стратегической стабильности в мире.

В чисто военном плане ответные шаги мы найдем. Рассматриваются два десятка мер, которые могут быть предприняты Россией без существенного увеличения расходов. Назову лишь некоторые из них. Боевые железнодорожные комплексы могут начать патрулирование по боевым маршрутам. Ракетный комплекс "Тополь" имеет ряд возможностей, которые ограничены договоренностями, связанными с СНВ-1. Мы можем отказаться от этих ограничений, что коренным образом изменит "Тополь" как в сфере преодоления ПРО, так и по возможностям боевого оснащения его ракеты. Заметим, что существуют еще и асимметричные меры.

Отмечу, что история оружия дает основание заявить: щит всегда слабее меча. Очень поучительное сравнение привел председатель комитета Госдумы по международным делам Владимир Лукин: Китай завоевали вскоре после того, как завершилось строительство Великой китайской стены. Сейчас США начинают строить "великую американскую стену".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Андрей Рискин

0
1111
Избыточная централизация внебюджетных фондов приведет  к развалу системы социальных  гарантий

Избыточная централизация внебюджетных фондов приведет к развалу системы социальных гарантий

Дмитрий Кузнецов

1
1073
«Ядерные киты» Америки

«Ядерные киты» Америки

Владимир Щербаков

Стратегическая триада надежно обеспечивает безопасность США

0
2369
ВВС Японии: от количества – к качеству

ВВС Японии: от количества – к качеству

Николай Тебин

Токио принял решение создать свой истребитель пятого поколения

0
963

Другие новости

Загрузка...
24smi.org