0
4038
Газета События Печатная версия

28.06.2000

Имя литовского шпиона - Павел Ильин

Тэги: шпион


По замыслу ЦРУ, Павел Ильин должен был сыграть роль подсадной утки для заманивания офицера Калининградского УФСБ в Польшу.

РАЗОБЛАЧЕННЫЙ российскими контрразведчиками агент Департамента государственной безопасности Литвы, участвовавший в совместной операции ЦРУ и ДГБ по проникновению в подразделения компьютерной и информационной безопасности ФСБ, является гражданином Литовской Республики. Его имя - Павел Сергеевич Ильин. Как стало известно "НГ", он родился 2 июня 1976 года в Клайпеде. В 1998 году Ильин работал в вильнюсском АО "Альтернативные технологии безопасности", в 1999-м - в АО "Балтийский компьютерный центр". С 15 июня 1999 года по настоящее время - старший налоговый инспектор Вильнюсской окружной государственной налоговой инспекции. Студент 5 курса Вильнюсского технического университета. Проживает в Вильнюсе по адресу: ул. Саулетекио, 12-1511.

Операции, проводимые штаб-квартирой Департамента государственной безопасности Литвы, во многом определяются интересами ЦРУ.
Фото автора

С 1995 года Павел Ильин - агент ДГБ Литвы (оперативный псевдоним - Студент), был завербован на компромате. Состоит на связи у сотрудников ДГБ Линаса Петрониса (1956 г.р.) и Ритиса Арбачаускаса (1975 г.р.).

С февраля 1999 года Ильин задействован в качестве главного исполнителя специальной операции по проникновению в подразделения компьютерной и информационной безопасности ФСБ, которая проводилась под руководством ЦРУ. С этой целью Студент несколько раз пытался вступить в виртуальный контакт с ФСБ, использовав для этого Интернет. Не дождавшись ответа, весной 1999-го он приезжает в Калининград и предлагает свои услуги областному управлению ФСБ в качестве агента-инициативника. На второй встрече в Калининграде, чтобы подогреть к себе интерес, Студент сообщает российским контрразведчикам, что контактирует с ДГБ и имеет в своем распоряжении большой объем документальных материалов. Затем, мотивируя невозможность дальнейших поездок в РФ, предлагает проводить рандеву на территории третьих стран под предлогом передачи в распоряжение ФСБ секретных данных, якобы записанных им на жестком диске компьютера, а также отснятых Ильиным фотоматериалов. Среди мест возможных встреч им особо настойчиво предлагается Польша, потом Швеция, Финляндия и Франция.

Оперативная комбинация ЦРУ и ДГБ имела несколько целей. Главная - вывод куратора Студента из Калининградского УФСБ за рубеж с дальнейшим его захватом местными службами безопасности и последующей попыткой вербовки. С этой целью Ильин должен был передать за рубежом своему контакту из ФСБ пакет с секретными материалами. Далее российский контрразведчик ставился бы перед выбором: или многолетнее тюремное заключение за шпионаж, или же работа в качестве агента ЦРУ. В случае отказа предусматривалось проведение активной операции с привлечением ведущих западных СМИ с целью создать неблагоприятный для России фон накануне московской встречи в верхах между Владимиром Путиным и Биллом Клинтоном.

Контакты Ильина с опекавшими его сотрудниками Департамента государственной безопасности Литвы проходили в одном из подразделений ДГБ в Вильнюсе (кстати, рядом располагается посольство Великобритании) на улице Анткально, дом 4А. По этому же адресу неоднократно было отмечено появление нескольких офицеров вильнюсской резидентуры СИС. В этой связи не исключено, что британская разведка МИ-6 также была в курсе проводимой ЦРУ операции.

Финал оказался несколько иным, чем замышлялось в Вильнюсе и Вашингтоне. В начале июня Лубянка сумела вывести Студента в Россию. Все остальное было уже делом техники.

Вчера вице-спикер сейма Литвы Раса Юкнявичене заявила, что "необоснованные сообщения о задержании литовских шпионов ни разу не подтверждались фактами". В свою очередь, ДГБ Литвы сообщил, что "не осуществлял и не осуществляет враждебной или подрывной деятельности по отношению к РФ". Факты, однако, свидетельствуют об обратном.

Подобные акции со стороны Литвы, а также Латвии и Эстонии будут приняты во внимание при выработке внешнеполитического курса Кремля в отношении стран Балтии, территория которых после 1991 года активно используется западными разведками для проведения разведывательно-подрывных акций против России.

Как стало известно "НГ", подробности проведенной ФСБ операции доложены президенту РФ Владимиру Путину, который дал ей высокую оценку.

Схема месторасположения конспиративной квартиры ДГБ на улице Виршулишкю в Вильнюсе, откуда Студент переписывался с ФСБ по Интернету. Собственноручный рисунок Павла Ильина.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

Алексей Горбачев

Источники "НГ" утверждают, что россиянка все еще рассчитывает на гражданство Соединенных Штатов

0
1926
Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
1084
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
799
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
3061

Другие новости

Загрузка...
24smi.org