0
637
Газета События Печатная версия

05.07.2000

Всероссийская акция протеста ученых

Тэги: наука, ученый, забастовка


К зданию Госдумы вышло около 300 ученых.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

ВЧЕРА началась общероссийская акция протеста ученых, организатором которой стал Российский координационный комитет (РКК) профсоюзных организаций и общественных объединений отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров. В этот день в Москве представители научных коллективов столицы и подмосковных наукоградов пикетировали здание Государственной Думы РФ.

Главное требование, выдвинутое организаторами акции протеста, - предусмотреть в федеральном бюджете 2001 года меры, направленные на исправление критической ситуации в научно-технической сфере России. По мнению председателя РКК Валерия Соболева, этот кризис вызван разрушением материально-технической, приборной и информационной базы науки, катастрофически высоким средним возрастом научных кадров, что, в свою очередь, объясняется унизительно низким уровнем оплаты труда и пенсионного обеспечения работников науки.

Другим принципиальным требованием митингующих было - вернуть федеральный статус в ранге министерства или госкомитета правительственному органу, реализующему государственную научно-техническую политику.

В Санкт-Петербурге проводилось пикетирование резиденции полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу. Из Нижнего Новгорода в Москву прибыла делегация численностью более 20 человек для участия в пикетировании Государственной Думы, Минфина РФ и проведения встречи с полномочным представителем президента РФ по Приволжскому федеральному округу. Митинги и собрания научной общественности были также проведены в Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё – с «Начала…»

Всё – с «Начала…»

Лиза Бакт

Первое в России исследование библиохроники русской Ньютонианы

0
1932
Второе начало наукодинамики

Второе начало наукодинамики

Юрий Магаршак

Почему плагиат – тягчайшее преступление для ученого

0
1118
Отечественная наука осталась с НОЦем

Отечественная наука осталась с НОЦем

Функцию научно-образовательных центров, кажется, не понимают и в самом правительстве

0
3816
Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Виктор Васильев

0
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org