0
509
Газета События Печатная версия

19.10.2000

В ФРГ арестован украинский депутат, присвоивший деньги жертв нацизма

Тэги: Германия, ФРГ, нацизм


ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы Германии арестовали в Ганновере депутата Верховной Рады Украины Виктора Жердицкого. Как сообщил заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход, против парламентария возбуждено дело по фактам мошенничества и злоупотребления доверием, совершенных Жердицким в то время, когда он возглавлял совет акционеров Градобанка.

Данный банк входил в число украинских банков, через которые несколько лет назад проводились выплаты 580 тысячам жертв нацизма на Украине. Всего из 400 млн. марок, предназначенных на эти цели, 153 млн. прошли через Градобанк. Но до адресатов помощи дошло лишь 66 млн., а 87 млн., по словам Обихода, были перечислены с использованием фиктивных документов на счета принадлежащей депутату офшорной компании "Центурион", которая была зарегистрирована в Гонконге. В дальнейшем эти средства были переведены на счета Жердицкого в швейцарском банке.

Скандал вокруг исчезновения денег для жертв нацизма из Градобанка возник уже более 3 лет назад, тогда же стало очевидным и банкротство банка, а сам Жердицкий был арестован и несколько месяцев провел в СИЗО. Но эти факты не помешали ему в марте 1998-го избраться в Верховную Раду по одному из округов Закарпатья. В парламенте он год входил во фракцию Народно-демократической партии. Несмотря на то что НДП и ее тогдашний лидер Анатолий Матвиенко развернули деятельность по привлечению экс-премьера Павла Лазаренко к уголовной ответственности, в начале 1999-го Жердицкий оказался одним из 11 депутатов, голосовавшим против снятия с экс-премьера депутатского иммунитета. А в мае 1999-го депутат покинул фракцию НДП вместе с Матвиенко и другими парламентариями, выступившими против поддержки Леонида Кучмы на президентских выборах. В дальнейшем Жердицкий принял участие в создании правооппозиционной партии "Собор". Впрочем, в последнее время в парламенте он был малозаметен, появляясь на сессии в нынешнем году в среднем раз в месяц.

Как сообщил Николай Обиход, Генпрокуратура Украины в ходе расследования уголовного дела по факту невыплаты Градобанком компенсации потерпевшим от нацистских преследований, также возбудила уголовное дело в отношении Жердицкого. Но об этом стало известно только после ареста депутата в ФРГ. Так же как лишь после этого события, а именно 13 октября, генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько направил в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Жердицкого и его арест. Инкриминируемые депутату хищения в несколько раз меньше тех, что инкриминируются экс-премьеру Павлу Лазаренко. Но причина того, что его дело приобрело на Украине куда меньший резонанс, не только в этом. Просто в отличие от экс-премьера депутат от Закарпатья никогда не претендовал на роль политической фигуры, тем более на роль лидера оппозиции.

Однако в перспективе дело главы Градобанка может оказаться не менее громким, нежели экс-премьера. В украинской прессе уже появлялась информация о причастности к нему и бывшего вице-премьера, а ныне лидера партии "Реформы и порядок" Виктора Пинзеника, а также министра финансов Игоря Митюкова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в "другой Германии"

Выборы в "другой Германии"

Евгений Григорьев

Что осложняет гонку за места в Бундестаге

0
1160
Меркель обещает немцам цифровую экономику

Меркель обещает немцам цифровую экономику

Олег Никифоров

Чем канцлер ФРГ пытается увлечь избирателей в оставшиеся до выборов дни

0
606
Похабный мир

Похабный мир

Сергей Шулаков

Вильгельм II и Николай II едва не предотвратили Первую мировую войну

0
1194
Группа продленной живописи

Группа продленной живописи

Станислав Секретов

Книжка с картинками о полетах в прошлое

0
154

Другие новости

24smi.org
Загрузка...