0
554
Газета События Печатная версия

30.01.2001 00:00:00

Трагедия планетарного масштаба

Тэги: Индия, катастрофа, землетрясение


В ПЯТНИЦУ, когда в Индии произошло землетрясение силой 7,9 балла, еще мало кто предполагал, что число погибших достигнет десятков тысяч человек. Точная цифра пострадавших пока неизвестна. По разным оценкам, при землетрясении погибли от 20 тыс. до 50 тыс. человек. Число раненых превысило 30 тыс. человек.

В ночь с воскресенья на понедельник волна новых подземных толчков силой от 3,3 до 4,4 балла, прокатившихся по городу Бхудж, сравняла этот и без того разрушенный город с землей. Первоначально планировалось, что российские спасатели, отправившиеся в Индию, будут работать в этом городе, однако потом их решили направить в другой пострадавший город - Бхачау. Прибыв туда в воскресенье, российские спасатели обнаружили, что разбором завалов здесь никто не занимается. Спасатели других зарубежных стран и самой Индии оказались распределенными по другим городам.

В пятницу в Бхудж и Бхачау было разрушено более 90% зданий и повреждена телефонная связь, которую удалось частично восстановить в субботу, нарушено электроснабжение. Кроме того, сильно пострадал Ахмадабад - торговая столица ставшего эпицентром землетрясения штата Гуджарат. Несколько районов города превратились в руины, телефонная связь была частично прервана.

От сильнейших подземных толчков рушились школы, больницы, тюрьмы и жилые дома. Сейчас из-под завалов извлекают тела школьников, погибших во время уроков. Хирургические операции делаются под открытым небом. По некоторым сведениям, из тюрьмы города Бхудж убежали несколько десятков заключенных. Но пока все тела пострадавших не найдены, рано утверждать, что преступникам удалось спастись.

Подобных стихийных бедствий, приведших к гибели такого количества людей, в Индии не было вот уже 50 лет. В стране объявлен траур. Землетрясение было настолько мощным, что подземные толчки ощущались не только в самой Индии, но и в Непале, Пакистане и Китае. В Пакистане погибли около 10 человек.

Как передает корреспондент "НГ" Алексей Тамилин, спасательные работы в Индии осложняются тем, что технику невозможно разместить в руинах, в которые превратились несколько городов. Поэтому все приходится делать вручную. К тому же город Бхудж находится на окраине страны, куда непросто добраться и где всегда были перебои с подачей воды.

При этом подземные толчки в Индии не прекращались на протяжении нескольких дней. Всего специалисты насчитали более 200 мелких "рецидивных" подземных толчков.

Завалы разгребают 5 тысяч индийских солдат, в госпиталях под открытым небом работают более 750 медиков. В спасательных работах задействовано 40 самолетов и несколько кораблей. Из разных стран продолжают поступать медикаменты, палатки и продукты питания. Сколько придется потратить времени на разгребание завалов, сейчас не может сказать никто. Шансы найти живых людей, оказавшихся погребенными под рухнувшими зданиями, уменьшаются с каждым часом. Хотя спасателям еще в понедельник удавалось извлекать из руин тех индийцев, которым посчастливилось остаться в живых.

Как сообщил корреспонденту "НГ" заведующий отделом природных катастроф Института физики земли Геннадий Соболев, для Индии землетрясение - довольно редкое явление, поскольку страна расположена не на самом активном сейсмологическом месте на земле.

В основе любого землетрясения лежит столкновение тектонических плит, которые движутся относительно друг друга. Ученые установили, что периодичность землетрясений зависит от скорости движения этих плит. Как показывает статистика, в одном и том же месте крупное землетрясение повторяется раз в 50-100 лет.

А ведущий научный сотрудник Института геофизики РАН Алексей Завьялов сказал корреспонденту "НГ", что масштабы разрушений после землетрясений зависят и от силы самого землетрясения, и от прочности зданий. Так, если в эпицентре интенсивность сотрясения составляет 9-10 баллов и если это место является населенным пунктом, то почти все здания и сооружения в этом районе будут разрушены. А именно столько баллов было в эпицентре индийского землетрясения - штате Гуджарат. По словам Завьялова, эту катастрофу трудно было предугадать, несмотря на то что в Индии существует хорошая сейсмологическая школа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча лидеров РФ и Украины в расписании - последняя, о внутренних проблемах с футболом и внешних - с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча лидеров РФ и Украины в расписании - последняя, о внутренних проблемах с футболом и внешних - с WADA

0
571
Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
118
Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
111
Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

0
114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org