0
6475
Газета События Интернет-версия

04.04.2001 00:00:00

Без архива и торговой марки

Тэги: кулистиков, нтв, газпром, кох, вяхирев, йордан


кулистиков, нтв, газпром, кох, вяхирев, йордан

ВСЕГО 30 минут понадобилось "Газпрому", чтобы радикально поменять совет директоров НТВ. А еще через полчаса у телекомпании появился новый генеральный директор. Им стал американский гражданин Борис Йордан. Итог вчерашнего собрания акционеров НТВ, кажется, даже превзошел ожидания его инициатора - "Газпрома". Место председателя совета директоров НТВ занял Альфред Кох, возглавляющий "Газпром-медиа", а руководить творческим процессом на телекомпании в должности главного редактора теперь будет Владимир Кулистиков.

Как и ожидалось, в новом составе совета директоров телекомпании не оказалось "лучших" людей команды Владимира Гусинского, включая его самого, - ни Игоря Малашенко, ни Джаванфара Замани, ни Андрея Цимайло, ни Сергея Скворцова, ни Евгения Киселева. В новый директорский корпус НТВ вошли Владилен Арсеньев (директор НТВ-Кино), Рем Вяхирев (председатель правления "Газпрома"), Александр Казаков (председатель совета директоров "Газпром-медиа"), Альфред Кох (гендиректор "Газпром-медиа"), Владимир Кулистиков (председатель правления РИА "Вести"), Леонид Парфенов (журналист НТВ), Александр Резников (замгендиректора "Газпром-медиа"), Вячеслав Шеремет (первый зампред правления "Газпрома"), Михаил Шмушкович (исполнительный директор "НТВ-холдинга").

Победный демарш "Газпрома" на НТВ готовился почти ровно год. Первый шаг минувшей весной в офисах телекомпании сделали люди в масках. С тех пор они стали частыми и всегда непрошеными "гостями" на НТВ. Впрочем, решающую роль во вчерашней победе "газовиков" сыграли юристы. Инициированное "Газпромом" собрание акционеров телекомпании началось с выступления ее теперь уже бывшего гендиректора Евгения Киселева, который привез на улицу Наметкина постановление суда Фрунзенского района города Саратова о запрете собрания. Кстати, по слухам, за юридическую часть саратовской операции со стороны "МОСТа" отвечал бывший юрист "газовиков" Анатолий Блинов. Однако в "Газпроме" Киселева уже ждала копия отмены постановления того же суда.

На самом деле судьба НТВ оказалась предрешена поздно ночью накануне собрания акционеров, когда стало окончательно ясно, что "Газпрому" удалось привлечь на свою сторону западного акционера. "Газовики" практически не скрывают, что, если бы не третий акционер телекомпании (помимо "Газпрома" и Владимира Гусинского) - группа "Кэпитал ресерч", победа на собрании акционеров была бы более чем спорной. На сегодняшний день в собственности "Газпрома" находится лишь 46% акций телекомпании, еще 19% заложены и голосующими не являются, 30,6% контролируются Гусинским, а 4,4% принадлежит "Кэпитал ресерч". Если бы последняя не приняла участия в голосовании и не встала на сторону "Газпрома", судьба НТВ могла бы решиться иначе.

Кстати, по некоторым сведениям, именно "Кэпитал ресерч" настоятельно порекомендовала "газовикам" поставить во главе российской телекомпании Бориса Йордана, хотя на это место рассматривались и другие претенденты, включая Альфреда Коха. При этом, как утверждают источники "НГ", в Кремле к креатуре американского бизнесмена отнеслись без особого энтузиазма. Говорят, против этого назначения высказывался первый замглавы президентской администрации Дмитрий Медведев. С Путиным о Йордане никто из "газовиков" вроде бы не говорил. Возможно, этого действительно не требовалось: чиновники из администрации президента слишком часто повторяли, что "Кремль НТВ не занимается". Еще меньше назначение Йордана понравилось представителям самой телекомпании. Так, по словам пресс-секретаря "МОСТа" Дмитрия Остальского, с таким же успехом "Газпром" мог поставить во главе НТВ Билла Клинтона или Саддама Хусейна.

Вчера же новые руководители НТВ рассказывали журналистам о своих дальнейших планах в отношении телекомпании. Борис Йордан особенно подчеркивал, что в той стране, где он родился и вырос, в телевидении ценят независимость и зрелищность, а он сам, оказывается, входит в число поклонников НТВ и даже цитирует различные высказывания Игоря Малашенко.

В основном по финансовой части. Йордан пообещал, что, если на него будет оказываться давление (со стороны государства или акционеров), он подаст в отставку. Свое вмешательство в редакционную политику телеканала он ограничил финансовыми вопросами. В то же время новый кризисный управляющий, как назвал Йордана Кох, заявил, что намерен перевести НТВ на полную окупаемость, сократить задолженность, в том числе за счет привлечения западных инвесторов, консолидировать рекламные доходы, а также вернуть компании ее торговую марку (в настоящее время НТВ вынуждена ее арендовать), а также видеоархивы. Последние, по словам Коха, кто-то пытался вывезти. Кроме того, новый гендиректор выразил надежду, что он сможет найти общий язык с журналистами телекомпании, в том числе и с Евгением Киселевым. Сегодня Йордан планирует встретиться со своим предшественником на главном посту НТВ и предложить Киселеву не оставлять его творческие проекты.

* * *

К шести часам вечера у телевизионного центра "Останкино" собралась толпа журналистов и людей, которые хотели поддержать сотрудников НТВ. Человек сорок повисло на заборе. На плакате, который они держали в руках, было написано: "Газпром, руки прочь от НТВ!". Ровно в шесть часов из здания телецентра вышел Лев Новоженов. Затем появились остальные журналисты НТВ, среди которых были Дмитрий Дибров и Марианна Максимовская. Постепенно на улице собралась большая толпа сотрудников НТВ. Однако Евгения Киселева среди них не было. Как заявили собравшимся журналисты, Киселев не пришел по принципиальным соображениям. Он хотел, чтобы представители СМИ услышали позицию журналистов компании.

Григорий Кричевский озвучил эту позицию, заявив: "я и мои коллеги считаем, что это решение незаконно, как и собрание, принявшее его. Журналисты НТВ это решение не признают".

Представители компании заявили, что расценивают произошедшее как произвол и беспредел. Они вспомнили о трагедии, которая произошла на подводной лодке "Курск", об энергетическом кризисе в Приморье и других российских проблемах и заявили, что НТВ было единственным СМИ, которое критически оценивало эти события.

Представители НТВ сообщили, что им было обещано, что никого не уволят и зарплата останется на прежнем уровне. Однако они не верят обещаниям, поскольку, по их словам, они "видят, что происходит в стране". Также они сообщили, что за первые три месяца 2001 года НТВ разместило рекламу на сумму более 17 миллионов долларов. По их словам, это свидетельствует о том, что рекламный рынок компании НТВ растет.

После окончания конференции одна старушка из толпы крикнула: "Молодцы!".

* * *

Новый генеральный директор ОАО "Телекомпания НТВ" Борис Алексеевич Йордан родился 2 июня 1966 года в Нью-Йорке. В 1987 году он окончил Нью-Йоркский университет и получил диплом бакалавра в области российско-американских экономических отношений. Во время учебы в университете проходил стажировку в конгрессе США и инвестиционном банке Lehman Brothers.

После окончания университета в течение трех лет он занимает должность вице-президента компании GPA Capital Inc группы GPA Group PLC. Результатом его деятельности явилось развитие ряда новых инвестиционных программ.

С 1992-го по 1995 год Борис Йордан - управляющий инвестиционного банка CS First Boston в Лондоне и одновременно содиректор компании CS First Boston в Москве.

В мае 1995 года он основывает в Москве инвестиционную компанию "Ренессанс-Капитал", которая занимается предоставлением полного спектра инвестиционных услуг российским и зарубежным клиентам.

В 1997 году Йордан становится во главе Группы "МФК-Ренессанс", созданной в результате объединения АКБ "Международная финансовая компания" и ИК "Ренессанс-Капитал". Под его руководством группа привлекла более десяти миллиардов долларов иностранных инвестиций в экономику России.

В 1999 году Борис Йордан возглавил инвестиционную Группу "Спутник". Группа владеет пакетами акций крупных предприятий отрасли связи (ОАО "Связьинвест", ЗАО "Техинфо Комьюникейшнз", Киевстар, Sputnik Technologies), транспорта (ОАО "Новошип"), лесной отрасли (Национальная лесопромышленная компания), нефтяной отрасли (ОАО "СИДАНКО"), страхования (Группа "Ренессанс-Страхование"), медиа ("Европа плюс", "Афиша") и других.

Борис Йордан родился в семье русских эмигрантов. Является гражданином США. С 1992 года живет в России. Здесь женился, имеет двоих сыновей и дочь. Жена и дети родились и живут в России.

Родители Бориса Йордана живут в США. Они являются представителями старинных дворянских родов Йордан и Шишковых. Род Йорданов германского происхождения и насчитывает около 400 лет. В 1813 году прапрадед Бориса Йордана Август Христиан Йордан из Саксонии переселился в Россию, приняв российское подданство, и долгие годы был бургомистром Ревеля. Его сын Фридрих Вильгельм Йордан получил военное образование. За храбрость и воинскую доблесть, проявленные в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, он был награжден лично императором Александром II орденом святого Владимира. Отец Бориса Алексей Йордан родился в эмиграции в 1923 году. После Второй мировой войны он переехал сначала во Францию, потом в США. По линии матери (она из рода Шишковых) Борис - родственник историка Татищева и адмирала Шишкова, министра народного просвещения при Александре I.

Борис Йордан поддерживает кадетские корпуса России, на развитие которых он передал один миллион долларов из личных средств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
483
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
602
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
512
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
416

Другие новости