0
373
Газета События Печатная версия

12.07.2001

Григория Пасько опять считают японским шпионом

Тэги: пасько, обвинение, шпионаж, япония


В ВОЕННОМ суде Тихоокеанского флота вновь начался процесс против капитана второго ранга Григория Пасько. Суд уже объявил, что у него есть 50 свидетелей, готовых выступить против военного журналиста, которого снова обвиняют в государственной измене. В ответ в своем выступлении на суде Григорий Пасько попросил пригласить в свидетели главнокомандующего ВМФ России Владимира Куроедова. Суд в этой просьбе отказал.

Начальник отдела боевой подготовки газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта" Григорий Пасько впервые был взят под стражу в ноябре 1997 года, после того как спецслужбы прослушали ряд телефонных разговоров Пасько с японскими журналистами из газеты "Асахи" и телерадиокомпании NHK. УФСБ по Тихоокеанскому флоту обвинило Григория Пасько в измене Родине и шпионаже в пользу японской стороны, и военный журналист был арестован сразу же по возвращении из командировки в Японию.

Закрытый судебный процесс против него начался через три месяца и продолжался 150 дней. Пасько обвинили в передаче японской стороне документов, составляющих государственную тайну, признали виновным, приговорили к 3 годам лишения свободы, но прямо в зале суда освободили по амнистии.

Осенью 2000 года военная коллегия Верховного суда России на своем закрытом совещании рассмотрела доводы обвинения и защиты в отношении Григория Пасько. Военная коллегия посчитала, что приговор суда первой инстанции, вынесенный военному журналисту, односторонен и все выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и постановила направить дело военного журналиста для повторного расследования в военный суд Тихоокеанского флота.

Адвокат обвиняемого Анатолий Пышкин сообщил, что суд уже огласил обвинительное заключение, а также назначил две дополнительные фоноскопические экспертизы и экспертизы некоторых фигурирующих в деле документов на предмет их секретности. Последнюю экспертизу суд просит провести специалистов Министерства иностранных дел, Министерства обороны и Минатома. Суд также решил просить трех японских журналистов, с которыми наиболее тесно контактировал Григорий Пасько, приехать для дачи показаний во Владивосток.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
4643
Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков

США начали атаку на экономическую и промышленную политику Китая с целью изменить основы его государственности

0
9198
Что тянет к земле российский дрон-рейсинг

Что тянет к земле российский дрон-рейсинг

Николай Ряшин

Беспилотники оказались в сфере ответственности сразу нескольких министерств и агентств, но отрасль тормозят пробелы в законах и отсутствие единой стратегии развития

0
1650
США ловят "шпионов Китая" в третьих странах

США ловят "шпионов Китая" в третьих странах

Владимир Скосырев

Обвинения против КНР американские спецслужбы подкрепили арестом в Бельгии

0
1586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org