0
959
Газета События Печатная версия

19.07.2001

Царские останки: спор не окончен?

Тэги: царь, останки, захоронение


ОЧЕРЕДНАЯ годовщина со дня расстрела последнего российского императора Николая II и членов его семьи, как и можно было ожидать, ознаменовалась появлением новых "сенсационных" данных, касающихся этой трагедии. В частности, некие японские ученые якобы заявили: проведенный ими анализ показал, что захороненные в Санкт-Петербурге останки не принадлежат Николаю II.

Известна и позиция Русской Православной Церкви по этому вопросу, иерархи которой опять подтвердили свои сомнения в подлинности останков Николая II. Церковь еще в 1998 году призывала признать останки некой "символической жертвой, понесенной нашим народом в годы богоборчества, геноцида и гонений". Недавно на встрече с членом британской королевской семьи принцем Майклом Патриарх Алексий II заявил, что позиция Церкви с того времени не изменилась. Основная претензия РПЦ состоит в том, что на останках не было обнаружено следов серной кислоты, которой, по многим источникам, залили трупы.

Между тем надо напомнить, что было проведено четыре комплексные генетические экспертизы останков, найденных под Екатеринбургом. Первая, сразу после вскрытия, - в России. Затем две международные экспертизы в Англии и в США и, наконец, в 1998 году контрольная, если можно так сказать, генетическая экспертиза. Руководитель международного экспертного совета по молекулярно-генетической идентификации останков семьи Николая II, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН Павел Иванов в ответ на просьбу прокомментировать происходящее заявил: "С точки зрения идентификации останков делать-то больше нечего. Останки Николая II идентифицированы".

Кроме того, Павел Иванов подчеркнул: "Есть подтвержденные данные, что этот несчастный скелет # 4 был отцом ребенка скелета # 7, девочки, которая является внучатой племянницей королевы Виктории! Об этом почему-то предпочитают забывать наши оппоненты". По мнению Павла Иванова, появление новых гипотез, касающихся идентификации останков Николая II, связано лишь с тем, что некоторые специалисты и неспециалисты хотят "хоть как-то оказаться причастными к историческому событию".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
2928
Звезда и тернии на пути таланта

Звезда и тернии на пути таланта

Александр Песляк

Выдающийся конструктор Сергей Крюков – один из тех, кто прокладывал дорогу в космос и создавал ракетный щит страны

0
2573
"Екатеринбургские останки" стали угрозой для культа царской семьи

"Екатеринбургские останки" стали угрозой для культа царской семьи

Артур Приймак

К 100-летию расстрела Романовых СКР приготовил для православных не совсем приятный сюрприз

0
1839
КНДР передаст США останки 50-55 американских солдат, погибших во время Корейской войны

КНДР передаст США останки 50-55 американских солдат, погибших во время Корейской войны

0
605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org