0
874
Газета События Печатная версия

08.09.2001

Эхо теракта в Печатниках гаснет в Ставропольском суде

Тэги: теракт, жилой, дом, гурьянова


ЗАВТРА исполнится два года с того дня, как в Москве на улице Гурьянова был взорван жилой дом. Тогда погибли 106 человек. 13 сентября кошмар повторился на Каширском шоссе, где под обломками рухнувшей многоэтажки были погребены 124 человека. В той страшной серии взрывов, которые сразу же назвали "чеченскими", еще были Буйнакск и Волгодонск. Но в настоящий шок страну повергли именно московские взрывы, первый из которых прогремел в Печатниках ранним утром 9 сентября 1999 года.

"ЦЕНА - СООТВЕТСТВУЮЩАЯ"

Взрывом на Гурьянова были полностью разрушены два подъезда дома # 19. Дом пришлось "довзрывать": люди не смогли бы жить в уцелевших подъездах рядом со страшным провалом. Их расселили по новостройкам в считанные дни, и власти принялись ломать голову над тем, что будет на месте взрыва. Были разные предложения. Например, разбить сквер с памятным знаком. Но использовать освободившуюся столь страшным образом территорию было решено иначе: место трагедии окружили элитные многоэтажки. А там, где погибли люди, лежит памятный камень.

Четыре монолитных 25-этажных здания на 148 квартир каждое возведены силами столичной строительной фирмы "Мосстроймеханизация-5". Все дома уже сданы, в двух строители еще устраняют некоторые недоделки. Два дома частично заселены. "70 процентов квартир предназначено для продажи, а 30 процентов будет передано городу", - сказали корреспонденту "НГ" в "Мосстроймеханизации-5". Квадратный метр площади в этих башнях стоит 570 долларов. "Жилье здесь повышенной комфортности, поэтому и цена соответствующая", - пояснили нам представители строительной фирмы.

МОЛЧАНИЕ СВИДЕТЕЛЕЙ

Пока в Москве продают квартиры в новых домах на Гурьянова, в Ставрополе продолжается процесс над пятью жителями Карачаево-Черкесии, которых обвиняют в причастности к взрывам домов в Москве и совершении других особо тяжких преступлений. Аслан и Марат Басановы, Муратби Туганбаев, Таукан Французов и Муратби Байрамуков были арестованы сотрудниками ФСБ в начале прошлого года в ходе спецоперации, подробности которой не разглашаются.

Судебный процесс планировалось начать в феврале этого года в Верховном суде Карачаево-Черкесии, однако подсудимые и их адвокаты потребовали суда присяжных. По решению Верховного суда России дело было передано в Ставропольский краевой суд. Но в начале июля на предварительных слушаниях подсудимые неожиданно отказались от своего ходатайства и судебный процесс повели обычным составом - судьей краевого суда и двумя народными заседателями. Заседания проходят в закрытом режиме на территории исправительно-трудовой колонии в пригороде Ставрополя.

Уголовное дело, заведенное по статье "терроризм", насчитывает 10 томов. Из обвинительного заключения следует, что Муратби Байрамуков, Аслан и Мурат Басановы, Муратби Туганбаев и Таукан Французов изготавливали взрывчатые смеси и переправляли их в Москву в мешках под видом сахара Эркен-Шахарского завода Карачаево-Черкесской Республики. В дальнейшем эти смеси были использованы при взрывах жилых домов. Установлено также, что все пятеро прошли подготовку в лагерях Хаттаба, а затем, вернувшись в КЧР, занялись подготовкой взрывов в Москве и других городах. В подготовке и организации террористических актов в Москве подозреваются еще два жителя Карачаево-Черкесии - Гочияев и Крымшамхалов. Оба объявлены в международный розыск.

Сейчас на процессе объявлен перерыв, который продлится до 17 сентября. Он вызван необходимостью дать возможность сотрудникам прокуратуры провести более тщательную проверку хода предварительного следствия, на которой настаивают адвокаты. По мнению защиты, в период ареста обвиняемых и во время содержания их в следственном изоляторе "Лефортово" к ним могли применяться недозволенные методы психологического и физического воздействия.

В конце августа уже объявлялся перерыв, связанный с неявкой ряда свидетелей. Все они уклонялись от появления в суде, объясняя это боязнью мести...

Ставрополь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнитель теракта на Центральном вокзале Брюсселя мог изготовить бомбу у себя дома

Исполнитель теракта на Центральном вокзале Брюсселя мог изготовить бомбу у себя дома

0
404
Исламофоб пошел по следам  «Аль-Каиды»

Исламофоб пошел по следам «Аль-Каиды»

Артур Приймак

В пострадавшей от теракта лондонской мечети некогда одобрили джихад против России

0
438
Особенности цифры в энергетике

Особенности цифры в энергетике

Олег Никифоров

К процессам производства и сбыта электроэнергии в России нужен новый подход

0
1543
Волгоградские общественники помогли горожанам спасти свои дома

Волгоградские общественники помогли горожанам спасти свои дома

Андрей Серенко

Пока шли судебные заседания, а жители домов подавали апелляции, общественники добивались понимания от чиновников и депутатов

0
581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости