0
1001
Газета События Печатная версия

03.10.2001

Минатом готов противодействовать терроризму

Тэги: румянцев, минатом, оят

В конце прошлой недели в городе Трехгорном (Златоуст-36) прошло совещание руководства Минатома России с главами закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и директорами градообразующих предприятий атомной отрасли. В систему Минатома РФ входят 10 ЗАТО, из них три расположены в Челябинской области, отсюда и выбор места проведения этого совещания: в этих трех ЗАТО сосредоточен ядерный потенциал, эквивалентный аналогичному потенциалу Франции и Англии вместе взятых. Не случайно, что в работе совещания приняли участие губернатор Челябинской области Петр Сумин и полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев. После этого совещания министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев посетил производственное объединение "Маяк" в Озерске (Челябинск-65). Это был первый визит министра в Озерск, где действует завод РТ-1 по переработке отработавшего ядерного топлива, проектная производительность которого - 400 тонн ОЯТ в год. В ходе южноуральского турне Александр Румянцев выступил с несколькими заявлениями, касающимися будущего Минатома России. О сути этих заявлений мы попросили рассказать его более подробно.

- АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ, в выступлении на совещании вы подчеркнули, что "конверсия ядерно-оружейного комплекса России должна быть направлена на создание оружия на новых физических принципах применительно к борьбе с терроризмом". Вы не боитесь, что вас обвинят в раскручивании качественно нового этапа гонки вооружений?

- Я сказал, что, занимаясь конверсией оборонного комплекса, нужно не забывать об оборонной доктрине нашего государства. В ней четко говорится, что оружейный комплекс должен пополняться новыми технологиями и новыми методами. Я не призываю ни к какой гонке вооружений. Но коль скоро мы столкнулись с таким явлением, как терроризм, я призвал наших физиков к тому, чтобы в первую очередь думали над тем, каким должно быть оружие для решения этих задач. История показала, что ни одно государство не защищено от терроризма. Те ужасные события, которые произошли 11 сентября в США, должны заставить физиков задуматься над созданием совершенно новых концепций обороны. Поэтому я не призываю создавать оружие, я призываю создать оборонительные концепции применительно к борьбе с терроризмом. Вот какова моя позиция.

- Системы сдерживания на основе новых физических принципов - это ваше благое пожелание или вы действительно собираетесь лоббировать эту идею на правительственном уровне?

- Я могу это сделать в своей отрасли. Моя идея заключается в следующем. Нужно разработать сверхчувствительные методы распознавания террористов - на малое количество взрывчатки, на малое количество металла и т.п. Мы, в Минатоме, всегда занимались регистрацией сверхмалых количеств различных веществ, у нас есть этот опыт. И я уже поставил такие задачи: разработать способы детектирования, распознавания террористов на основе сверхчувствительных методов. Например, используя нейтронную спектроскопию, сверхчувствительную магнитометрию, СКВИДы (сверхпроводящие квантовые интерференционные устройства; используются для измерения слабых магнитных полей, токов и напряжений. - А.В.), которые мы выпускаем на заводах отрасли.

- Изменилась ли позиция США в отношении сотрудничества России и Ирана в области атомной энергетики после 11 сентября? Не происходит ли дальнейшего ужесточения подходов со стороны американцев?

- Пока я ничего не почувствовал. Буквально через несколько дней после террористических актов в США я встречался с новым министром энергетики Соединенных Штатов Спенсером Абрахамом на генеральной сессии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Мне кажется, что у нас состоялся очень конструктивный и продуктивный диалог. На уровне интуитивного восприятия я считаю, что мы с ними можем сделать очень много полезного для обеспечения глобальной безопасности человечества.

- Александр Юрьевич, не могли бы вы пояснить, что стоит за недавним созданием единой генерирующей компании "Росэнергоатом"?

- Действительно, создана единая генерирующая компания - "Росэнергоатом". К существовавшему концерну "Росэнергоатому" присоединяется Ленинградская АЭС, которая была отдельным генерирующим элементом. Все остальные атомные станции уже входили в концерн.

АЭС перестают быть физическими лицами в том понимании, как это определяет Гражданский кодекс. Они будут филиалами унитарного государственного предприятия. Все станции будут иметь счета, они смогут вести хозяйственную деятельность. Планируется, что по уставу этой единой генерирующей компании директора АЭС станут заместителями генерального директора. То есть они активнее подключаются к управленческим процессам.

Главная цель - консолидация инвестиционной составляющей в тарифе. Ведь сейчас инвестиции просто распыляются по десяти юридическим лицам, десяти АЭС. Так что создание единой генерирующей компании не есть просто укрупнение "Росэнергоатома". Это некая оптимизация. Обладая консолидированным ресурсом, за полтора года мы сможем, например, ввести на Калининской АЭС новый энергетический блок-тысячник.

Сейчас идет реформа электроэнергетики. И она может пойти непросто, потому что очень много региональных интересов "зашито" в эту проблему. И я считаю, что за счет атомно-энергетического комплекса мы должны демпфировать, если будут какие-то пробуксовки в этой реформе - обеспечить государству надежное энергообеспечение. Это мое кредо. Поэтому мы форсированно и строим следующий блок Калининской станции, приступаем к активной достройке пятого блока Курской АЭС и второго - Ростовской АЭС.

- А как создание единой генерирующей компании изменит (и изменит ли) статус атомной энергетики в системе РАО "ЕЭС России"? Как это повлияет на ваши взаимоотношения с Анатолием Борисовичем Чубайсом?

- У нас с РАО "ЕЭС России" прекрасные взаимоотношения. Хотя в прессе почему-то преобладает совершенно другое мнение: у нас, мол, толкотня, РАО "ЕЭС", мол, не пускает электроэнергию, вырабатываемую атомными станциями, на экспорт, что мы боремся с РАО "ЕЭС" за статус администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии┘ Это все не соответствует действительности. Я не знаю, кто нас разводит в этом плане.

- Но к атомным станциям после создания единой генерирующей компании в РАО "ЕС России" относиться стали лучше или хуже?

- Мы начали с ними новый диалог, когда четко обозначили интересы: мы не являемся конкурентами в прямом смысле, мы не стремимся к какому-то подавлению и прочее┘ Я достаточно часто общаюсь с Анатолием Борисовичем Чубайсом и с членами правления РАО "ЕЭС России".

Вот у нас, например, есть проблема: стоит "запертая" Кольская АЭС - нет электрической сети. Пробросив сеть, мы сможем сразу же на этой АЭС ввести новый блок мощностью 500 мегаватт, строить ничего не надо - надо линию электропередач проложить. РАО "ЕЭС России" может построить такую сеть или даже выступить инициатором международного проекта - норвежцы и финны готовы в этом проекте участвовать.

- Насколько я понял, вы не собираетесь спешить с реализацией проекта, который задумал ваш предшественник на посту министра - Евгений Адамов, я говорю об идее создания так называемого "Атомпрома"?

- Я не знаю, что такое "Атомпром". Мы создали единую генерирующую компанию в ядерной энергетике. В остальных сферах деятельности Минатома тоже надо что-то делать. Отрасль в значительной степени разобщена. С одной стороны, это бюджет, оборонный заказ, с другой стороны - коммерческая деятельность, с третьей - большое капитальное строительство по линии атомных станций, с четвертой стороны - огромный куст фундаментальной науки, которая эффективно развивается в нашей отрасли.

Именно поэтому все денежные потоки нужно очень аккуратно и экономно разруливать. Я и раньше никогда не был противником введения новых экономических механизмов. Но отрасль-то у нас очень самобытная, я аналогов не знаю. "Атомпром" - это был некий поиск возможных вариантов: как трансформировать отрасль. Как нам упорядочить работу отрасли, учитывая интересы корпоративности, - над этим мы постоянно сейчас работаем. Не отсоединяться от государства, а, работая для государства, в государстве найти новые механизмы, чтобы обеспечить выигрыш в решении поставленных перед нами задач.

Трехгорный-Озерск-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org