0
752
Газета События Интернет-версия

14.11.2001 00:00:00

Российские пожарные станут спасателями

Тэги: указ, пожар, безопасность служба


Сегодня в "Российской газете" должен быть опубликован Указ президента России "О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности". Этим указом поставлена точка в многолетней тяжбе между МВД и МЧС России за право обладания противопожарной службой страны. До 1 января 2002 года, согласно указу президента, Государственная противопожарная служба (ГПС) МВД России будет преобразована в ГПС МЧС.

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, это решение преследует единственную цель - "поднять на более высокий уровень все работы по оказанию помощи людям, попавшим в беду". Министр подчеркнул, что процесс передачи ГПС будет осуществляться постепенно и в результате "в России будет сформирована мобильная и эффективная Государственная служба спасения".

Впрочем, в самой противопожарной службе оптимизм Сергея Шойгу разделяют далеко не все. Официально ответ представителей Главного управления ГПС звучал просто: "Комментировать пока нечего - дождемся вступления президентского указа в силу". Но в неофициальных беседах пожарные были более категоричны: "С 1992 года, со времен СПАСРа (Службы противопожарных и аварийно-спасательных работ. - "НГ"), спасатели не оставляли мысли забрать нас себе и тем самым придать вес своей службе. Шойгу лелеял эту идею еще со времен Госкомитета (ГКЧС РФ. - "НГ"), с 1994 года. Раз в год нам в МВД из правительства приходила бумага: просим, мол, рассмотреть предложения о передаче службы. Но и Ерин, и Куликов, и Степашин, и Рушайло каждый раз отвечали отказом. А Борис Вячеславович (Грызлов. - "НГ") отказать не смог. Да и не мог - все-таки товарищи по партии". Другие собеседники "НГ" из числа пожарных были менее категоричны: "Что может измениться, если под этот указ не выделено никаких средств? Для нас, рядовых сотрудников, вряд ли такие перемены ощутимы. Все наши льготы обещали оставить, пенсионный фонд тоже прежний - в МВД, ведь у МЧС только военный и гражданский пенсионные фонды, а мы ни к тем, ни к другим отношения не имеем. А тушить будем так же, как тушили, - сомневаюсь, что переподчинение как-то скажется на работе наших подразделений".

В самом МЧС тоже не спешат комментировать историческое решение - причем с теми же формулировками: "События до вступления указа в силу не будет, и комментировать пока нечего". Однако указ, естественно, обсуждается в кулуарах министерства. И многие спасатели убеждены, что это необходимая мера: "В большинстве европейских стран эта практика давно стала нормой. Гораздо удобнее, когда все спасательные оперативные службы объединены под одним началом - и реагировать, и координировать действия проще". Это действительно самый весомый аргумент: число примеров неудачной координации усилий спасателей и пожарных исчисляется даже не десятками, а сотнями, и за каждую такую ошибку заплачено здоровьем, а то и жизнями россиян.

Что приобретут спасатели, получив в свое распоряжение ГПС? На сегодняшний день Служба насчитывает более 275 тысяч человек личного состава, более 16 тысяч единиц основной и специальной пожарной техники. Это в несколько раз больше нынешней численности подразделений МЧС -- порядка 40 тысяч человек. Так что теперь "чрезвычайное министерство" станет фактически третьей по численности силовой структурой в России после Минобороны и МВД. По мнению некоторых наблюдателей, не в последнюю очередь эти соображения и диктовали руководству МЧС идею переподчинить пожарных себе. Правда, еще несколько лет назад, во время очередного обострения спора за обладание ГПС, многие пожарные пессимистически предсказывали: "Как только нас передадут, начнется масштабное увольнение: люди на местах не хотят терять эмвэдэшные корочки и превращаться в спасателей-разнорабочих". Особенно сильны эти настроения были среди специалистов в Главном управлении ГПС: многие из них честно признавались корреспонденту "НГ", что наверняка уйдут, если у службы сменится хозяин.

Остается только надеяться, что условия службы сотрудников МЧС все-таки покажутся пожарным более привлекательными, чем нынешние, а во многих заговорит сознание своего долга - ведь спасать людей от огня надо вне зависимости от того, кому подчиняешься. Однако в нынешней ситуации есть и политический подтекст. Она совершенно ясно дает понять: нынешние министры-силовики уже не могут похвастаться той независимостью от президента, которой порой даже злоупотребляли их предшественники...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
348
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
254
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
296
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
382

Другие новости