0
829
Газета События Печатная версия

07.03.2002

А кто-то подумал: маневры идут

Тэги: лондон, березовский


лондон, березовский

Игорь Зотов

Во вторник, 5 марта, в самом сердце Лондона - символически ровно между Вестминстерским дворцом (британским парламентом) и Скотленд-Ярдом (британской полицией) - Борис Березовский провел давно обещанную пресс-конференцию. Она была посвящена роли российских спецслужб во взрывах в сентябре 1999 года домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. День смерти Сталина - опять же символически напоминающий о всевластии спецслужб - был специально выбран для этого события. В зале собралось около сотни журналистов из крупнейших западных и даже некоторых российских изданий. Всех тщательно проверяли на входе. Среди приглашенных были замечены экс-президент НТВ Игорь Малашенко и председатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков.

Гвоздем пресс-конференции стала демонстрация кадров из фильма французских документалистов "Покушение на Россию", посвященного трагическим событиям осени 1999 года.

Уже из десятиминутного отрывка (а формат фильма - 45 минут) становятся понятны доводы его авторов. Как состоявшиеся в российских городах (с 4 по 16 сентября) взрывы, так и несостоявшийся (22 сентября) взрыв в Рязани, по их мнению, это звенья одной цепи. Несмотря на то что спецслужбы заявили в свое время, что рязанский "взрыв" был "учением", логика авторов опровергает эти заявления: это были не маневры, а самая настоящая война.

Во-первых, сразу после обнаружения мешков со взрывчаткой и взрывателями спецслужбы заявили, что была предотвращена попытка очередного теракта, когда как на следующий день они поменяли свои показания, сказав про "учения". Во-вторых, экспертиза, проведенная французскими и английскими специалистами, свидетельствует: в мешках был именно гексоген, а не сахарный песок, а взрыватели были боевыми, а не учебными. В-третьих, показания менял не только директор ФСБ Николай Патрушев, но и сам тогдашний премьер-министр Владимир Путин. Этот факт, по мнению авторов, просто вопиет о том, что будущий президент России хорошо знал о роли спецслужб в сентябрьских трагедиях.

И, наконец, главное: организаторы пресс-конференции и авторы фильма утверждают, что таким чудовищным способом спецслужбы России пытались обеспечить победу Владимира Путина на президентских выборах. Народный гнев был перенаправлен на чеченских боевиков, а народные чаяния - на молодого преемника Бориса Ельцина. Кадры дымящихся развалин и рыдающих русских женщин перемежаются с помпезными кадрами инаугурации второго президента России.

Борис Березовский комментировал показанное по-русски и по-английски. Аналогичная, по его мнению, ситуация складывалась и перед выборами 1996 года, когда спецслужбы пытались заставить Ельцина подписать несколько указов, выводящих из борьбы его главного соперника Геннадия Зюганова. Но Ельцин устоял перед искушением. И победил. Путин, судя по всему, не устоял.

Не в пользу власти свидетельствует и то, что до сих пор не осужден ни один из подозреваемых в совершении терактов, а само их расследование практически прекратилось.

Доказательства, представленные в фильме, по утверждению Бориса Березовского, гораздо более "сильны", нежели те, которые вынудили США на операцию в Афганистане. Отвечая на вопрос, на каком российском телеканале может быть показан фильм "Покушение на Россию" (учитывая тот факт, что независимых каналов теперь не осталось), Березовский сказал, что кассету предложат всем каналам. Это будет своего рода тест. Если покажут, значит, власть признает свою вину хотя бы в том, что практически не ведет расследование. Если не покажут - комментарии излишни. Главное же, по словам организаторов пресс-конференции, - это всколыхнуть мировое общественное мнение. Общественность, возможно, всколыхнется. Во всяком случае, после пресс-конференции журналисты устремились к столику с кассетами с полной версией фильма. Нарасхват.

Лондон

Антон Трофимов

Впечатление, произведенное на зрителей фильмом "Покушение на Россию", было бы, наверное, слабее, если бы не участие в сопровождавшей показ пресс-конференции уникального свидетеля - бывшего и.о. директора НИИ "Росконверсвзрывцентр" при Министерстве образования России (расположенного, кстати, в "квартале ФСБ" - в доме # 18 стр. 3 по улице Большая Лубянка) Никиты Чекулина. Именно этот человек во всеуслышание заявил: "Я в 2000 году был завербован ФСБ в качестве секретного агента департамента Т (борьба с терроризмом)". А главная мысль его выступления сводилась к тому, что именно через его НИИ, которым тогда руководил Ю.Г. Щукин, в двух воинских частях # 68586 и # 92919 в 1999-2000 годах закупались значительные объемы гексогена - взрывчатки, использовавшейся при взрывах в Москве и "учениях" в Рязани.

В числе документов, вывезенных Никитой Чекулиным в Лондон, - примечательная сопроводительная записка за подписью Щукина, направленная гендиректору "Брянского химического завода". Она прикладывалась к доверенности на получение "5 тонн шашек (А-IX-I)" - именно такую маркировку имеет гексоген...

Судя по всему, вывезти документы из России и представить их широкой общественности именно в день премьеры фильма "Покушение на Россию" Никиту Чекулина заставило очевидное нежелание отечественных правоохранительных органов ухватиться за "гексогеновую нить", ведущую в "Росконверсвзрывцентр". Хотя ситуация с этим НИИ была настолько скандальной, что на нее обратил внимание даже министр образования Владимир Филиппов. В своем письме на имя генпрокурора России Владимира Устинова министр пишет: "Несмотря на мои неоднократные обращения в различные органы МВД России, до настоящего времени никаких активных действий со стороны органов внутренних дел в отношении бывшего директора НИИ Щукина Ю.Г. не производилось. Напротив, с его стороны, при содействии работников МВД России, предпринимаются активные меры по уходу от ответственности и возвращению к руководству НИИ "Росконверсвзрывцентр"...

24 августа (2000 года. - "НГ") Следственным комитетом МВД России по материалам ГУБОПа возбуждено уголовное дело # 9271 по статье 222 ч. 2 УК РФ (незаконный сбыт взрывчатых материалов) с целью возможности уголовного преследования вновь назначенного и.о. директора НИИ ("Росконверсвзрывцентр". - "НГ") Н.С. Чекулина. Вместе с тем именно информация о незаконных крупномасштабных поставках взрывчатых веществ, в том числе и за рубеж, бывшим директором Ю.Г. Щукиным послужила основанием для экстренной проверки деятельности НИИ и отстранения от должности его директора (в частности, в конце мая 2000 года пришел запрос из Тверской области с просьбой о продлении доверенности на получение и транспортировку 1 тонны взрывчатого вещества А-IX-I (гексоген) с тройной перемаркировкой груза (порох-тротил-гексоген), получаемого из в/ч # 68586)..."

Все обращения Чекулина и Филиппова остались втуне. Следователь, первым собравший материалы на Ю.Г. Щукина, был отстранен от дела, а новый следователь откровенно признавалась, что (цитируем письмо министра образования) "ей поставлена задача расследования только одного эпизода о якобы несанкционированной отгрузке 16 тонн баллиститных шашек и якобы по вине и.о. директора НИИ (Никиты Чекулина. - "НГ")"...

Слова и документы Никиты Чекулина удивительно органично перекликались с заключением по поводу обстоятельств "учений в Рязани" и деталей найденного там взрывного устройства и самой взрывчатки (которую представители ФСБ России упорно именовали "сахаром, имитировавшим гексоген"), данным независимыми английскими специалистами: Г.Т. Марри (кавалером ордена Британской империи, бакалавра наук, доктора наук, почетного члена Королевского общества химиков), проводившим исследование по поручению фирмы "Тауэр Мэнэджмент", Аланом И.Хэтчером, директором International School for Search and Explosives Engineers, и доктором Джоном Уэйтом - офицером-сапером в отставке, 23 года занимавшимся разминированием неразорвавшихся бомб. Мнения всех экспертов совпадают: то, что случилось в Рязани, не может быть учениями.

Джон Уэйт: "Помимо психологической неприемлемости такого мероприятия не поддаются логике технические факты. Чтобы изучить реакцию неквалифицированных наблюдателей, нет необходимости создавать такое сложное устройство - несколько проводников, часы и батарея приведут к желаемому эффекту".

Г.Т. Марри: "На основе моего опыта изучения мест взрывов в Северной Ирландии я считаю, что 150 кг правильно размещенного гексогена достаточны для того, чтобы взорвать и разрушить 8-этажное здание... Если предположить, что гильза (среди элементов взрывного устройства, найденного в Рязани, была гильза охотничьего патрона 12-го калибра, игравшая, по мнению экспертов, роль детонатора. - "НГ") была должным образом модифицирована или заполнена чувствительным ВВ, то полученная в результате зажигания взрывная волна привела бы к единовременной и немедленной детонации всего гексогена".

Алан И.Хэтчер: "Я отвечал за разработку учебных сценариев, максимально приближенных к реальности, и за последующее применение этих сценариев в различных странах мира. Иногда такие сценарии разыгрывались в центре городов типа Стамбула или Афин. Ни в одном из этих случаев никогда не использовались реальные ВВ, а вся программа учений была заранее известна местным жителям, представителям местных властей, военному руководству, а иногда даже представителям местных СМИ"...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лабораторная работа

Лабораторная работа

Елена Семенова

Данила Давыдов

Уильям Вордсворт: власть воображения и поэма-исповедь

0
1383
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Недавний

0
272
Теракт в Лондоне: Из взорвавшегося в вагоне метро ведра торчат провода

Теракт в Лондоне: Из взорвавшегося в вагоне метро ведра торчат провода

НГ-Online

В результате взрыва пострадали по меньшей мере 20 человек

0
2530
Как пиарщики Березовского защищали Евтушенкова

Как пиарщики Березовского защищали Евтушенкова

Олег Бондаренко

Почему порой не экономика главенствует над политикой, а как раз наоборот

0
1571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org