0
613
Газета События Интернет-версия

26.03.2002 00:00:00

Продавцы подземного воздуха

Тэги: москва, метро


Все чаще в последнее время в московском метрополитене приходится видеть странную картину. В час пик, когда вестибюли станций заполнены до предела, около очередей в кассы крутятся молодые люди, которые предлагают пройти через турникеты за пять рублей. После непродолжительного наблюдения выясняется, что их услугами пользуется значительное количество людей...

Нынешние дельцы столичной подземки, в большинстве своем студенты, работают куда более примитивно, чем их предшественники, сверлившие пятачки и подделывающие проездные билеты. Однако у современных злоумышленников есть неоспоримое преимущество - они неподсудны. Алгоритм работы нелегалов прост: они проводят пассажира до турникета, получают с него пять рублей и пропускают через турникет по своему проездному, который сами вставляют в приемник и тут же забирают.

Начальник ОБЭП УВД метрополитена Николай Мартин рассказал корреспонденту "НГ", что студенты пропускают пассажира за пять рублей по студенческому проездному на 60 поездок, по которому каждый проход стоит меньше трех рублей. "Выгода очевидна, - говорит Мартин, - а вот состава преступлений в действиях студентов нет". Действительно, ни в одной статье Уголовного кодекса нет формулировки типа "продажа права проезда в метрополитене". Потому то, как рассказывают сотрудники УВД метрополитена, "подобных недобросовестных студентов мы периодически задерживаем и проводим с ними профилактические беседы - ничего больше мы сделать не можем".

И это прекрасно понимают сами "продавцы воздуха", в чем убедился корреспондент "НГ", побеседовав с одним из них. Его зовут Алексей, ему 21 год, и он студент одного из московских вузов. Его практически ежедневно можно видеть рядом с кассами в вестибюле на станции метро "Чистые пруды". "Говорить с тобой буду за червонец", - увидев журналистское удостоверение, неожиданно заявляет он. Получив десять рублей, молодой человек признался, что подземным бизнесом занимается больше года. По его собственным словам, вначале действовал наобум - приезжал на "Комсомольскую" или на "Киевскую". "А почему не на "Курскую"?" - перебиваю его. "Там ментов много, каждый час документы проверяют, нарваться можно", - говорит Алексей.

Выясняется, что в подземной Москве нарваться можно не только на сотрудников милиции. Сейчас в столице работает несколько студенческих групп, каждая их которых курирует определенную станцию метро. И чужака на своей территории они не потерпят. Алексей - индивидуал, о чем он и говорит с гордостью: "Я изначально не вхожу ни в одну из групп и работаю на себя". Весьма примечательно, что студент технического института хорошо знаком с УК. Алексей с уверенностью заявляет: "Взять меня не на чем. Проездной билет - мой: что хочу с ним, то и делаю".

В метрополитене эта проблема также известна и хорошо изучена. Руководитель пресс-службы столичной подземки Светлана Царева рассказала, что к нарушителям принимаются жесткие административные меры: отобранная карта вносится в стоп-лист - базу данных, в которую "забиваются" все изъятые или утратившие силы проездные документы. Несмотря на отсутствие соответствующей статьи УК, в метро уверены, что "своими действиями студенты наносят столичной подземке значимый ущерб".

Первые попытки "обмануть" турникет относятся ко времени первых подорожаний проезда. Тогда "технари" высверливали обычные пятачки, чтобы сделать их равными по весу новомодным пластмассовым жетонам. Затем метро перешло на магнитные карты, и на это профессиональные "зайцы" ответили магнитной краской, которая превращала любую картонку в проездной, или наклеиванием на магнитную ленту использованной карты нового штрих-кода. Но все эти "домашние" средства были хороши и эффективны до тех пор, пока не появились смарт-карты. Тогда изменили тактику и мошенники: в середине 2000 года оперативники ГУВДТ изъяли более восьмисот фальшивых проездных.

В настоящее время ситуация с подземными дельцами носит патовый характер и, судя по всему, затянется надолго. Ведь своими действиями нелегалы не вступают в конфликт с Уголовным кодексом. Не являются они и нарушителями статьи о незаконном предпринимательстве. "Предпринимательства-то нет, - ухмыляются милиционеры, - и, соответственно, наказывать не за что"...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1850
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
886
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4451
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3462

Другие новости