0
4787
Газета События Печатная версия

05.02.2003

Последний раз они виделись в "Лефортово"

Тэги: медведева, лимонов


"Когда ты лицезреешь в тюрьме через стекло свою третью жену - самое время думать о Вечности", - написал Эдуард Лимонов в своей последней книге "В плену у мертвецов". Как оказалось, ближе к Вечности в день свидания в СИЗО "Лефортово" был не сам опальный литератор, а его бывшая боевая подруга. Вчера Наталья Медведева умерла.

Если об Эдуарде Лимонове наслышаны даже школьники, то имя Натальи Медведевой широкой общественности почти ничего не говорит. "Всем почему-то кажется, что фотографии звезд в декольте и с ухажерами - это просто ах как круто. А я так не считаю", - сказала в одном из интервью "самая эпатажная", как ее называли, звезда андеграунда. "Центровая" подвальной богемы, она была разносторонним человеком, и этого ей было достаточно.

Наталье было 16 лет, когда в 1975 году она, выйдя замуж, оказалась в США. Суровая капиталистическая действительность быстро избавила ее от каких-либо иллюзий относительно "свободного мира". Ту же школу прошел и Эдуард Лимонов - сперва в Штатах, где они и познакомились, а потом во Франции. Для Натальи плодом этой школы впоследствии стали ее книги "Отель "Калифорния", "Мама, я жулика люблю", "Любовь с алкоголем", "Моя борьба". В США, Японии, Западной Европе она смогла сделать карьеру манекенщицы, но больше ее увлекали музыка, сценическое представление. Окончив в детстве музыкальную школу по классу фортепиано, в Лос-Анджелесской консерватории освоила эстрадный вокал и стала выступать с русскими романсами и отрывками из мюзиклов. Ее благодарными слушателями были завсегдатаи лос-анджелесских кабаков и ночных клубов.

В 1982 году Медведева и Лимонов перебрались в Париж. Квинтэссенцией французского опыта "Эдички" стал его "Дисциплинарный санаторий" - академическая работа о сути "западных ценностей". Наталья продолжает в Париже концертировать, записывает компакт-диск, одновременно сотрудничая с модными журналами. Ночные выступления - вещь небезопасная, и в марте 1992 года, когда Наталья ранним утром выходила из ресторана "Балалайка", на нее напал неизвестный. Ранения были страшными: по свидетельству Лимонова, шесть ударов отверткой в лицо. Один из них, в висок, едва не стоил певице жизни.

С 1989 года Медведева наездами бывает в России, где публикует свои статьи в газетах "Новый взгляд", "Иностранец", "День" ("Завтра"), "Лимонка" и других (позднее - и в "Независимой газете"). Она окончательно вернулась в Россию в 1994 году. В том же году вместе с музыкантами группы "ХЗ" начала формировать концертную программу "Трибунал Натальи Медведевой". Через два года появилась группа "Трибунал". В 1997 году в издательстве "Вагриус" вышла ее книга "А у них была страсть", в которую вошли рассказы, повести, пьеса "Дневник Марго Фюрер". В 2001 году Медведева стала автором антивоенного проекта "NATO".

Почему она умерла, пока неизвестно. Сообщается о внезапной остановке сердца во сне. Отчего это происходит в 44 года? Близко знавшие Наталью говорят, что она увлекалась транквилизаторами и алкоголем, а в последние годы ее коньком стал феназепам в сочетании со слабоалкогольными "баночками".

Тело Натальи Медведевой будет кремировано 6 февраля в крематории Хованского кладбища. Прах для захоронения перевезут в Петербург.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Дарья Гармоненко

Обществу по-прежнему предлагается "Другая Россия", хотя Минюст уже отказывал партии с таким названием

1
1823
Длинноногой секретаршей будешь ты!

Длинноногой секретаршей будешь ты!

Елена Семенова

Юрий Цветков о том, как ударять культуртрегерством по лени и скромных планах, выросших в «масштабное безобразие»

0
3635
Претендентов на пост мэра Владивостока становится все больше

Претендентов на пост мэра Владивостока становится все больше

Людмила Васильева

Судьбу столицы Дальнего Востока в очередной раз будут определять не жители, а комиссия из городских депутатов

0
2686
Тихий таракан ползет

Тихий таракан ползет

Евгений Лесин

Эдуард Лимонов и вечное и неистребимое несовершенство женщин и властей

0
4446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org