0
1483
Газета События Печатная версия

29.05.2003

Обвинение с того света

Тэги: логинов, ганыкин, обвинение, убийство


Заместитель министра сельского хозяйства Владимир Логинов в самое ближайшее время может оказаться в центре грандиозного скандала. Причина - депутатские запросы, направленные коммунистом Виктором Илюхиным генпрокурору Владимиру Устинову и министру внутренних дел Борису Грызлову. А поводом для этих запросов, как следует из слов самого депутата, стало заявление убитого в 1996 году гендиректора компании "Русский сахар" Александра Ганыкина, который фактически возложил ответственность за свою гибель на нынешнего замминистра Логинова.

Само заявление (две копии его - рукописная и машинописная - приложены к запросам), как утверждает Виктор Илюхин, было написано Ганыкиным "29 апреля 1995 года, за несколько месяцев до смерти, в Швейцарии". В нем, по словам депутата, речь идет "о злоупотреблениях властью бывшего руководителя компании "Русский сахар" Логинова В.Г., ныне занимающего пост заместителя министра сельского хозяйства России". Именно в этом заявлении, подчеркивает Виктор Илюхин, "Ганыкин А.И. еще тогда отметил, что в случае совершения посягательств на его жизнь организатором преступления будет именно Логинов В.Г.".

Уголовное дело об убийстве Александра Ганыкина было возбуждено 24 декабря 1996 года - в тот же день, когда предприниматель погиб при взрыве радиоуправляемой мины под днищем своей новенькой "Вольво". Расследование заняло всего 4 месяца: 30 апреля 1997 года дело приостановили в связи с невозможностью установить исполнителя преступления. Как отмечает в депутатском запросе Виктор Илюхин, "виновные лица по убийству Ганыкина А.И. до сих пор не установлены. Возможно, сообщенные в письме факты помогут установить истину".

Действительно, с 1997 года о гибели бывшего партнера Логинова по "Русскому сахару" почти никто не вспоминал - разве что в публикациях, в которых упоминалось имя самого Владимира Логинова. Сначала это были материалы, касающиеся обстоятельств гибели Ганыкина: крупный долг "Русского сахара" перед Московским межрегиональным коммерческим банком (председателем которого и был Владимир Логинов, одновременно руководивший "Русским сахаром"), по некоторым данным, был одной из версий скоропостижно приостановленного расследования. Затем - скандал вокруг прав на выпуск водок "Столичная" и "Московская": в это время Логинов был уже главой "Союзплодоимпорта" и изо всех сил старался отсудить эти марки у руководителя "Союзплодимпорта" Юрия Шефлера (кстати, Логинов тоже использовал прием с заявлением об угрозах в свой адрес: именно по такому документу против Шефлера в прошлом году возбуждено уголовное дело). Потом имя Логинова упоминалось в скандальных публикациях вместе с именем руководителя "Росспиртпрома" Сергея Зивенко: замминистра называли чуть ли не прямым покровителем Зивенко и теневым руководителем Минсельхоза.

Но если бы все дело ограничивалось только ролью Владимира Логинова в разных скандальных историях и степенью его влияния на министра сельского хозяйства Алексея Гордеева... История новой России знает множество примеров, когда и более весомые аргументы, нежели написанное за границей заявление, не оказывали никакого влияния на судьбы высших чиновников. Однако ситуация с Логиновым получает уже политический оттенок. В аграрных кругах не первый день циркулируют слухи о том, что глава Минсельхоза Алексей Гордеев не удовлетворен постом министра и готовится к активной политической карьере. По некоторым данным, Гордеев намеревается потеснить с позиций лидера аграрной группы Госдумы Николая Харитонова и Михаила Лапшина из Аграрной партии России, взяв на себя роль объединителя конкурирующих группировок аграриев.

Учитывая, насколько активна в последнее время публичная деятельность министра Гордеева, эти предположения можно принять за правду. Одно только непонятно: как может претендовать на политическое лидерство высший чиновник, чей непосредственный заместитель замешан в таком колоссальном количестве скандалов? И как сложится политическая судьба Алексея Гордеева, если депутатские запросы Виктора Илюхина вкупе с его обращением к президенту России дадут новый импульс поискам виновников гибели Александра Ганыкина и, как надеется депутат, "помогут установить истину"?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты замахнулись на Конституцию

Депутаты замахнулись на Конституцию

Бахтияр Тузмухамедов

Восстановление смертной казни возможно лишь через пересмотр Основного закона

0
1840
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1779
В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

0
618
Саудовского кронпринца Мухаммеда подозревают в новых убийствах

Саудовского кронпринца Мухаммеда подозревают в новых убийствах

Равиль Мустафин

Йеменские сепаратисты пытались совершить госпереворот

0
1653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org