0
947
Газета События Печатная версия

18.07.2003

Воскрешение мамонтов

Тэги: динозавры, мамонты, клонирование, опыты


Вчера информагентства сообщили сенсационную новость: японские ученые хотят клонировать мамонта из останков части спинного мозга, мышц и шкуры этого гигантского млекопитающего, найденного в прошлом году в сибирской тундре. Для этой цели японские генетики намерены извлечь из обнаруженных частей животного ДНК, а затем клонировать и "полноразмерную" особь.

Специалисты давно пытаются отыскать генетический материал, которого хватило бы для подобной операции. Еще в начале нынешнего года группа под руководством Эске Уиллерслева из Университета в Копенгагене (Дания) выделила древнюю ДНК из... экскрементов мамонтов, найденных в Сибири.

Нынешняя находка дает новые надежды, так как на протяжении 20 тысяч лет останки мамонта находились в грунте при температуре минус 20 градусов и благодаря этому хорошо сохранилась. Исследователи начнут свою работу, как только останки животного будут доставлены в Японию из России, сообщает агентство Mignews.com.

"Насколько сегодняшняя технология и техника позволяет расшифровывать древние останки ДНК?" - поинтересовался корреспондент "НГ" у доктора биологических наук Павла Иванова - одного из ведущих российских специалистов в области ДНК-идентификации, который отвечал за генетическую идентификацию останков последнего русского царя Николая II.

"Есть целое научное направление - изучение палео-ДНК, - пояснил Павел Иванов. - Его основы заложил немецкий ученый Сванте Паабо, который впервые занялся исследованиями генетического материала древних останков - египетскими мумиями, например. Его исследования и исследования его последователей основаны на том, что ДНК сохраняется достаточно долго. При использовании методов, позволяющих увеличивать количество копий найденных отдельных ДНК и даже отдельных молекул, можно получить столько этой ДНК, что ее будет достаточно для анализа другими методами".

Однако в реальной обстановке окружающей среды на ископаемые ДНК воздействует множество агрессивных факторов, начиная от солнечного свет и кончая почвенными микроорганизмами. ДНК портится на химическом уровне, деградирует. В итоге в руках ученых может оказаться дефектная ДНК, которая не сможет служить матрицей для дальнейшего клонирования. Известен и временной предел, после которого восстановление ископаемой ДНК уже невозможно - несколько десятков тысяч лет. "Поэтому все разговоры про реконструкцию динозавров - вымысел, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" Павел Иванов. - Например, ДНК в останках динозавров утратила свою матричную способность. Последние гигантские ящеры вымерли 60 миллионов лет назад. Мы не можем восстановить их реальный генетический код".

Так что у мамонтов сохранился шанс воскреснуть через 20 тысяч лет после своего исчезновения. Динозаврам реинкарнация пока не грозит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под землей кроты и мамонты

Под землей кроты и мамонты

Физиологические и сюрреалистические лики смерти

0
2161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org