0
1096
Газета События Печатная версия

02.03.2004

Руслан Гелаев опять убит

Тэги: гелаев, убийство, дагестан


Один из наиболее одиозных лидеров чеченских незаконных вооруженных формирований Руслан Гелаев убит в перестрелке с пограничным нарядом в минувшую субботу. Об этом заявил РИА «Новости» представитель территориального отдела «Махачкала» Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы ФСБ России. Факт гибели Гелаева подтвердило вчера и Управление ФСБ по Дагестану.

Сотрудник пресс-службы Северо-Кавказского погранотряда Светлана Жихар вчера заявила корреспонденту «НГ», что «во время боестолкновения бойцов Хунзакского погранотряда с бандгруппой предположительно уничтожен Руслан Гелаев. Ведется следствие». По данным источников «НГ» в погранотряде, Гелаев с отрядом боевиков прорывался из Дагестана в Грузию по Аваро-Кахетинской дороге.

Труп Гелаева, который опознали его соратники, задержанные в ходе операции по уничтожению прорвавшейся в декабре прошлого года в Цумадинский район Дагестана бандгруппы, обнаружен в ста метрах от тел погибших в боестолкновении пограничников-контрактников старшины Мухтара Сулейменова и сержанта Абдулы Курбанова. Рядом с телом Гелаева нашли автомат, гранату Ф-1 и литературу ваххабистского содержания.

Руслан Гелаев, трижды судимый за разбой и изнасилование, в свое время воевал в Абхазии, командовал полком спецназа при президенте Ичкерии Дудаеве. Он известен такими крупномасштабными акциями, как штурм Грозного в 1996 году, захват села Комсомольское в марте 2000 года, проникновение на территорию Ингушетии со стороны Грузии (знаменитый бой возле села Галашки), а также участием в бою с 6-й ротой 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ под Улус-Кертом. Кстати, вчера в Пскове отмечали четвертую годовщину этого боя, в ходе которого погибли 84 десантника.

Гелаеву до сих пор сопутствовала удача. Он сумел вырваться из Грозного в 2000 году, когда город взяли федеральные войска. Вышел из окруженного Комсомольского. Не оказалось его среди тех, кого уничтожили федеральные силы в Галашках и Цумадинском ущелье.

Надо заметить, что Гелаев неоднократно объявлялся уничтоженным. В прошлом году президент Чечни Ахмад Кадыров не раз заявлял, что ведет переговоры о сдаче с «Гелаевым и его людьми», так как это «вменяемый человек, который устал воевать и хочет вернуться к мирной жизни».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
799
Принца Мухаммеда назвали преступником официально

Принца Мухаммеда назвали преступником официально

Игорь Субботин

Конгресс призвал наказать виновных в гибели Хашогги

0
1820
Немецкая оборонная компания Rheinmetall продолжает поставлять вооружение Эр-Рияду

Немецкая оборонная компания Rheinmetall продолжает поставлять вооружение Эр-Рияду

0
565
Мухаммед бин Сальман хочет исправить свой имидж

Мухаммед бин Сальман хочет исправить свой имидж

Юрий Паниев

Наследный принц посещает арабские страны по велению короля Саудовской Аравии

0
874

Другие новости

Загрузка...
24smi.org