0
1691
Газета События Печатная версия

02.03.2004 00:00:00

Руслан Гелаев опять убит

Тэги: гелаев, убийство, дагестан


Один из наиболее одиозных лидеров чеченских незаконных вооруженных формирований Руслан Гелаев убит в перестрелке с пограничным нарядом в минувшую субботу. Об этом заявил РИА «Новости» представитель территориального отдела «Махачкала» Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы ФСБ России. Факт гибели Гелаева подтвердило вчера и Управление ФСБ по Дагестану.

Сотрудник пресс-службы Северо-Кавказского погранотряда Светлана Жихар вчера заявила корреспонденту «НГ», что «во время боестолкновения бойцов Хунзакского погранотряда с бандгруппой предположительно уничтожен Руслан Гелаев. Ведется следствие». По данным источников «НГ» в погранотряде, Гелаев с отрядом боевиков прорывался из Дагестана в Грузию по Аваро-Кахетинской дороге.

Труп Гелаева, который опознали его соратники, задержанные в ходе операции по уничтожению прорвавшейся в декабре прошлого года в Цумадинский район Дагестана бандгруппы, обнаружен в ста метрах от тел погибших в боестолкновении пограничников-контрактников старшины Мухтара Сулейменова и сержанта Абдулы Курбанова. Рядом с телом Гелаева нашли автомат, гранату Ф-1 и литературу ваххабистского содержания.

Руслан Гелаев, трижды судимый за разбой и изнасилование, в свое время воевал в Абхазии, командовал полком спецназа при президенте Ичкерии Дудаеве. Он известен такими крупномасштабными акциями, как штурм Грозного в 1996 году, захват села Комсомольское в марте 2000 года, проникновение на территорию Ингушетии со стороны Грузии (знаменитый бой возле села Галашки), а также участием в бою с 6-й ротой 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ под Улус-Кертом. Кстати, вчера в Пскове отмечали четвертую годовщину этого боя, в ходе которого погибли 84 десантника.

Гелаеву до сих пор сопутствовала удача. Он сумел вырваться из Грозного в 2000 году, когда город взяли федеральные войска. Вышел из окруженного Комсомольского. Не оказалось его среди тех, кого уничтожили федеральные силы в Галашках и Цумадинском ущелье.

Надо заметить, что Гелаев неоднократно объявлялся уничтоженным. В прошлом году президент Чечни Ахмад Кадыров не раз заявлял, что ведет переговоры о сдаче с «Гелаевым и его людьми», так как это «вменяемый человек, который устал воевать и хочет вернуться к мирной жизни».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
304
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
143
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
579
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org