0
1143
Газета События Печатная версия

31.03.2004

«Дело Коданева»: продолжение следует

Тэги: коданев, юшенков, приговор, либеральная россия


коданев, юшенков, приговор, либеральная россия Последний день суда прошел под пристальным вниманием милиционеров и журналистов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В Мосгорсуде завершен судебный процесс по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова. Вчера судья Любовь Николенко огласила приговор, основанный на вердикте коллегии присяжных заседателей. К 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима приговорены Михаил Коданев (согласно вердикту – заказчик преступления) и Александр Кулачинский (исполнитель). Соорганизаторы Александр Винник и Игорь Киселев осуждены соответственно на 10 и 11 лет лишения свободы. Суд учел «чистосердечное раскаяние» Винника и активное содействие следствию. Сравнительно небольшой срок Киселева объясняется тем, что, как отмечалось в приговоре, в суде не было доказано, что он осознанно организовал покушение на государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ), поэтому в приговоре фигурирует статья 105 УК РФ, которая применяется при «рядовых» убийствах.

Суд во многом удовлетворил требования гособвинения, смягчив сроки лишь двум фигурантам. Прокурор просил назначить Александру Кулачинскому пожизненное лишение свободы с отбыванием 25 лет в тюрьме, а остального срока – в колонии строгого режима; Михаилу Коданеву – пожизненный срок с отбыванием 20 лет в тюрьме, остального – в колонии строгого режима. Остальные оглашенные в приговоре сроки совпадают с прокурорскими.

Суд также удовлетворил гражданский иск семьи Юшенковых и постановил взыскать с осужденных в равных долях компенсацию за нанесенный моральный и материальный ущерб в размере 4 млн. рублей.

Однако вынесенный приговор не станет точкой в этом громком деле. Адвокат Генри Резник по-прежнему остается при мнении, что его подзащитный Михаил Коданев невиновен и стал жертвой оговора со стороны своего бывшего помощника по партийной работе Александра Винника. На вопрос корреспондента «НГ», будет ли адвокат обжаловать приговор в Верховном суде РФ, Генри Резник ответил: «Скорее всего – да». Михаил Коданев не присутствовал на оглашении приговора по болезни, и адвокат еще не знал, какова будет воля его подзащитного. Но позже Генри Резник заявил журналистам, что «защита не согласна с вердиктом присяжных заседателей, однако судья была связана этим вердиктом и не согласилась с предложением защиты распустить коллегию присяжных и назначить новое судебное слушание». Адвокат считает, что если даже согласиться с вердиктом присяжных, то квалифицировать действия Коданева и Винника нужно не по 277-й статье УК РФ – «посягательство на жизнь государственного деятеля (теракт)», а по статье 105 – «убийство». Статья 227 предполагает совершение «убийства за политику», тогда как в данном случае, по мнению адвоката, политические воззрения Юшенкова не были поводом для убийства.

Намерение обжаловать приговор высказали корреспонденту «НГ» и другие представители защиты. «Я считаю, что участие в организованной преступной группе вменено моему подзащитному Александру Кулачинскому необоснованно, – заявил адвокат Сергей Денисов. – И мы это будем оспаривать». Адвокат Вера Самсонова, защитник Игоря Киселева: «Я так поняла, что Игорь согласен со сроком наказания, но категорически не согласен с той частью приговора, что касается компенсации. Мы еще не обсуждали этот вопрос, но думаю, что будем обжаловать приговор именно в этой части». Защитник Александра Винника адвокат Виктор Клевцов: «Пока мой подзащитный не выразил мне свое решение, но я считаю, что приговор по отношению к Виннику чрезмерно суров и его следует обжаловать. Винник, как никто другой из подсудимых, помог следствию, чистосердечно раскаялся, он единственный, кто согласно вердикту присяжных достоин снисхождения».

Валентина Юшенкова и представляющие ее интересы адвокат Юрий Шмидт заявили, что удовлетворены приговором суда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Екатерина Трифонова

Обе стороны уголовного процесса сомневаются в непредвзятости народных заседателей

0
1484
ЕСПЧ принял к рассмотрению иск осужденного в РФ за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова

ЕСПЧ принял к рассмотрению иск осужденного в РФ за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова

0
1417
В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
652
Мигранты попали под "особые" суды

Мигранты попали под "особые" суды

Екатерина Трифонова

Депортацию приезжих теперь оформляют коллективными приговорами

0
1810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org